Гринспен хоронит доллар

Бывший глава ФРС предрекает крах американской валюты

Алан Гринспен, стоявший у руля финансовой системы США более 18 лет, предрекает скорый крах доллара. Известный экономист заявил в кулуарах инвестиционной конференции в Орлеане, что постоянная накачка американской экономики ничем не обеспеченной валютой в конце концов приведет к гиперинфляции и обесцениванию «зеленого».

Гринспен возглавлял Федеральную резервную систему (ФРС) США с 1987 по 2006 годы и более чем 18 лет фактически определял направление денежно-кредитной политики страны. Многие называют его главным виновником кризиса 2008 года. Тем не менее экс-глава ФРС по-прежнему остается одним из самых авторитетных экономистов в мире.

Как рассказал известный американский аналитик, редактор биржевого журнала Gold Newsletter Брайан Лундин, в частной беседе Гринспен поделился с ним своими опасениями о судьбе американской экономики. По выражению бывшего председателя Федрезерва, Соединенным Штатам надо готовиться к «чему-то большому», и это «что-то« может обернуться трагическими событиями.

«Гринспен сильно обеспокоен темпами инфляции, — говорит Лундин. — Наибольшие опасения у него вызывает тот факт, что на балансе ФРС скопились неимоверные запасы необеспеченной валюты – около 3 трлн долларов, и эти деньги нависают над экономикой США как огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент».

Алан Гринспен сравнил финансовое положение США с ящиком взрывчатки, готовым разорваться от малейшей искры. Искрой может стать очередное вливание долларов в американскую экономику, которое рано или поздно обязательно произойдет, убежден финансист. «Он абсолютно уверен в том, что выход избыточной ликвидности на свободные рынки неминуемо приведет к резкому удорожанию золота и скачку инфляции», — рассказал Лундин.

«Гринспен обрисовал совершенно правильный сценарий, — согласен известный российский экономист Михаил Хазин. — Если Соединенным Штатам для урегулирования нынешней кризисной ситуации не осталось ничего, кроме как печатать доллары, то Америку действительно ждет гиперинфляция и обесценивание доллара».

Когда долларовый пузырь наконец лопнет, жизнь рядовых американцев подорожает в несколько раз, уверен Гринспен. Столкнувшись с тем, что бензин и продукты питания стали им не по карману, люди выйдут на улицы — начнутся массовые беспорядки. «Правительство ничего не делает и просто надеется это пережить, — передает Лундин слова Гринспена.

Причиной такого исхода событий Хазин называет тяжелейшую экономическую катастрофу, которая длится в Америке не первый год. По словам экономиста, страна привыкла жить на широкую ногу и тратить намного больше, чем зарабатывает. «В США средние зарплаты сейчас находятся на уровне 1958 года, а потребление при этом намного выше, чем было полвека назад. Фактически американцы тратят на 3 трлн долларов в год больше, чем получают. И если раньше у правительства были разные механизмы поиска этих трех триллионов, именно поиска, а не банального запуска печатного станка, то теперь эти механизмы исчерпаны. Деньги им взять неоткуда», – констатирует экономист.

По словам Хазина, у американского правительства осталось два выхода: либо оставить всё как есть и допустить социально-экономический крах, позволив населению жить на грани нищеты, либо снова печатать деньги и тем самым отсрочить обвал экономики на несколько лет. «Первый вариант они себе позволить не могут, поэтому, скорее всего, пойдут на второй», – заключает эксперт.

Источник