Украина фактически признала Крым российским

Стали известны некоторые подробности тайного соглашения Москвы и Киева по поставкам электроэнергии — Крым в договоре назван российским регионом…

Отсутствие ясности и какой-либо информации о договорённостях России и Украины на счёт поставок российской электроэнергии Киеву и непонятной истории с внезапным отключением электричества со стороны Украины всему Крыму в конце прошлого года, судя по всему, имело свою вескую причину.

Сугубая секретность энергетических переговоров России и Украины, вызвавшая раздражение некоторых экспертов как в России, так и на Украине, сегодня объяснил глава украинского правительства Арсений Яценюк, который неожиданно обвинил часть своего собственного правительства в предательстве национальных интересов страны.

Дело в том, что министр энергетики Украины Владимир Демчишин от имени Украины согласовал с Москвой договор о поставках российской электроэнергии в украинские регионы, в котором Крымской полуостров обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации».

В конце 2014 года между «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» был подписан соответствующий контракт, о подробностях которого, как заявляет теперь Яценюк, он ничего не знал, и поэтому во всём виноват кто угодно, но только не он.

И вот для того, чтобы разобраться в этой ситуации глава кабинета министров Украины не нашёл ничего лучшего, как обратиться к своему собственному министру с открытым письмом через СМИ. При этом обсудить проблему на закрытом заседании правительства он якобы не мог.

Подобный политический театр для Украины в последнее время — вещь обыденная, и к этому уже все привыкли. Гораздо важнее не то, кто будет в очередной раз назван на Украине «козлом отпущения» и понесёт политические убытки, а сам факт появившихся подробностей подписанного договора.

Так, согласно данным Яценюка, в договоре Украина не только признала Крым российским, но и согласилась на поставки электрической энергии непосредственно из России в районы, неподконтрольные украинской власти на востоке страны, то есть в Луганскую и Донецкую области, обязавшись оплачивать эти поставки.

Помимо этого, из заключенного договора следует, что Украина дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки. Киев также согласился обеспечивать 100% потребностей Крыма в электроэнергии, и это является обязательным условием получения электроэнергии из РФ.

В связи с этим становится понятно, почему российские власти согласились поставлять электричество Украине с существенной скидкой — по внутрироссийским ценам. Ведь даже если бы Москва решила поставлять электричество Киеву совершенно бесплатно, и тогда политическая выгода перевесила все экономические потери.

Тем более, что договор был заключён всего на один год, и скорее всего, в настоящее время перед российскими чиновниками стоит задача обеспечить полную энергозависимость Крыма до истечения контракта — к 30 декабря 2015 года.

Источник