Обаме разрешили добавить России санкций

Сенат принял законопроект о новых ограничениях для РФ и поставке вооружений на Украину

Документ под названием «Акт о поддержке свободной Украины – 2014» был разработан главой сенатского комитета по международным делам Робертом Менендесом и старшим республиканцем в комитете Бобом Коркером. Законопроект наделяет главу государства правом введения санкций против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством».
В частности, документ предусматривает возможность «введения санкций в отношении иностранных представителей» в том случае, если президент США «определит, что они делают серьезные вложения в определенные российские проекты, связанные с нефтью».

В законопроекте также отмечается, что «если президент решит, что “Газпром” забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее, чем через 45 дней».

Кроме того, согласно документу, официальному Киеву будет передано оружие – в первую очередь, противотанковое и бронебойное. Под эти поставки Сенат выделил 350 млн долларов из госбюджета 2015 г. Помимо этого, исполнительная власть получает право «приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива» для удовлетворения потребностей Украины, в частности, с помощью «реверсных поставок газа из Европы». Также Вашингтон намерен помочь Киеву в восстановлении энергетической инфраструктуры посредством выделения 50 млн долларов.

Принятый закон также предполагает выделение помощи и сирийской оппозиции. Это обусловлено тем, что правительство Башара Асада располагает вооружениями российского производства.

Помимо этого данный акт предусматривает «существенное и незамедлительное расширение» масштабов пропаганды посредством телевидения и радио «на страны бывшего СССР» на русском языке. Это положение вводится до 2017 г.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение палаты представителей американского конгресса.

Ранее Обама усомнился в необходимости новых санкций в отношении России, если они не будут поддержаны Евросоюзом. По словам американского лидера, США и Европе необходимо избегать разногласий в этом вопросе.

Власти США неоднократно указывали, что до настоящего времени не предоставляли непосредственно военной помощи Украине, но были уверены, что вопрос должен рассматриваться в сенате. При этом в конце ноября интернет-организация «КиберБеркут», занимающаяся сбором информации о деятельности украинских властей, обнародовала очередную серию разоблачений. Сенсационный материал, выложенный хакерами, свидетельствует о том, что США, несмотря на свои заверения в обратном, уже давно и плотно занимаются вооружением и милитаризацией украинской армии.

Источник