«Все в наших руках, поэтому мы никогда не будем их опускать!»

В Луганске и Донецке состоялись торжественные инаугурации глав ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко

4 ноября, в Луганске состоялась торжественная инаугурация главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, сообщает пресс-служба ЛНР.
В Колонном зале присутствовали председатель Народного Совета Алексей Карякин и депутаты Народного Совета, председатель Совета Министров Геннадий Цыпкалов и министры ЛНР, руководители городов и районов, представители казачества, руководители предприятий, общественность Республики.
Председатель ЦИК Сергей Козьяков огласил постановление ЦИК «Признать избранным на должность главы Луганской народной республики Плотницкого Игоря Венедиктовича!».
В свою очередь, глава республики принял присягу.
«Клянусь при осуществлении полномочий главы Луганской народной республики соблюдать Конституцию Луганской народной республики и законы, уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности главы Луганской народной республики, верно служить народу!» – торжественно произнес Игорь Плотницкий.
Сергей Козьяков вручил ему удостоверение главы ЛНР №1 и Знак главы ЛНР.
В торжественной речи Игорь Плотницкий, в частности, напомнил присутствующим о четырех шагах, которые предшествовали сегодняшней церемонии.
«Первый шаг мы сделали в конце зимы и ранней весной. Тогда в Киеве произошел государственный переворот – напомнил он. – Эти абсолютно противозаконные действия вызвали естественное возмущение гражданского общества Донбасса. Мы поняли, что с таким нацистским режимом нам не по пути и провели Референдум. Это был наш второй шаг к цели. Однако киевский режим отказался признать волеизъявление народа и бросил регулярную армию против собственного народа. Мы были вынуждены, как наши деды и прадеды во время Второй мировой, взять в руки оружие и защищаться. Этот третий шаг к цели был самым трудный. Но мы сделали его — отстояли родную землю».
«А в минувшее воскресенье был сделан четвертый шаг к цели, – отметил глава ЛНР. – Теперь у Луганской народной республики есть исполнительная и законодательная власть, избранная с соблюдением всех законодательных норм и процедур. К сожалению, желанный для всех нормальных людей мир еще очень непрочен. Половина республики оккупирована украинской военщиной. И после всего пережитого этим летом Донбасс, может быть, лучше других понимает, какую опасность для всей планеты представляет современный нацизм!»
Игорь Плотницкий призвал лидеров России, США и Великобритании — возродить Антигитлеровскую коалицию на современной основе. Такой союз, по словам главы ЛНР, может стать непреодолимым барьером на пути распространения нацизма. Коалиция сможет без применения военной силы принудить руководство Украины к миру и возвращению оккупированных территорий ЛНР и ДНР.
«А Луганская Народная Республика намерена решать все проблемы мирным путем и установить добрососедские отношения с новой, демократической Украиной. Все в наших руках, поэтому мы никогда не будем их опускать!» — заявил Игорь Плотницкий.
В заключение он поставил свою подпись под текстом присяги главы ЛНР.
В этот же день, избранный глава Донецкой народной республики Александр Захарченко получил удостоверение руководителя республики из рук председателя ЦИК ДНР Романа Лягина на церемонии своей инаугурации, сообщает РИА Новости.
Александр Захарченко на Библии поклялся «честно исполнять обязанности».
Завершая церемонию вступления в должность главы ДНР, Александр Захарченко обратился со словами ко всем жителям республики, сообщает пресс-служба ДНР.
«Дорогие мои земляки, мои братья и сестры, матери и отцы, деды и прадеды! Все, кто в это непростое время стоял плечом к плечу, защищал наш родной край, сохранял заводы и шахты, спасибо вам за ваш подвиг, за ваш самоотверженный труд, за то мужество, с которым вы переносите горести и лишения, за веру вашу в наш край и в нашу землю, за то, что вы поверили в меня, за доверие, которое вы мне оказали, – поблагодарил избранный глава ДНР. – Обещаю, не нарушу вашего доверия и с честью пронесу знамя Донецкой народной республики! Мы будем вместе отстраивать наши дома, заводы и шахты, мы вернем все то, что было разрушено, мы будем вместе воспитывать наших детей, на наших улицах не будут рваться снаряды и бомбы, и это все вместе будем делать мы! Еще раз, спасибо вам за ту честь, которую вы мне оказали!».
Спикер ДНР Борис Литвинов поздравил Александра Захарченко с вступлением в официальную должность.
«Сегодняшнее событие – важная веха на пути формирования нашего молодого государства, – заявил спикер. – На всенародных демократических выборах граждане ДНР доверили вам, Александр Владимирович, дальнейшую судьбу нашего края. Это не только большая честь, но и большая ответственность. От имени революционного Верховного Совета первого созыва желаю вам решительности в принятии важнейших решений для нашей страны».
«В этот сложный период вы не останавливались перед трудностями, проявляли мужество не только на полях сражений, но и на ниве мирного государственного строительства. Первое правительство Донецкой народной республики, членом которого вы стали с самого начала, а в дальнейшем и возглавили его, сумело создать основы государственности, дать решительный отпор агрессору. Сейчас перед вами стоит непростая и очень важная задача – открыть новую страницу в истории нашего молодого государства, – отметил он. – Предстоит восстанавливать экономику, промышленность и сельское хозяйство нашего края, требуют кардинальной перестройки наука, образование, медицина, культура, то есть нужно фактически построить государство заново, поскольку все это планомерно разрушалось на протяжении 23 лет нашего пребывания в Украине».
«Последним, заключительным этапом этого деструктивного процесса стала война, объявленная народу Донбасса Киевской хунтой. Но даже под огнем “градов” и артиллерийских орудий мы сумели сохранить то, на чем держится мощь нашей республики, многие промышленные предприятия, железные дороги, автомагистрали, объекты инфраструктуры, и в этом есть ваша немалая заслуга. Пусть те личные качества, которые помогали вам все это время преодолевать немалые трудности, помогают на вашем дальнейшем пути. Нам вместе поднимать Донецкую народную республику», – заключил Борис Литвинов.
Со вступлением на пост главы ДНР Александра Захарченко поздравили депутат Государственной Думы России Александр Васильевич Журавлев и председатель парламента республики Южная Осетия Анатолий Ильич Бибилов.
«Уважаемые граждане Донецкой народной республики, приглашенные гости, соратники, друзья! – обратился к присутствующим Александр Журавлев. – В этот торжественный день от себя лично, как депутата Государственной Думы Российской Федерации, от нашего депутатского корпуса, который был здесь, на выборах, видел своими глазами настоящие честные и демократичные выборы, каким могут позавидовать и западные страны, от всего многонационального народа хотел бы поприветствовать становление Донбасса, становление нового государства. Где-то за океаном кто-то решает, как жить вам, как жить нам, и это смешно. Пускай приедут и посмотрят на народ, который голосует сердцем, который выбирает настоящую народную власть. Эти люди вчера были рядовыми гражданами, а затем с оружием в руках защищали свои семьи, свои дома и города… Александру Владимировичу доверили молодое государство, в котором много предстоит сделать, и это огромная ответственность, но мы уверены, что он справится, потому что за ним стоите вы, и стоит русский мир. А русские своих не бросают! С праздником вас!»
Далее Александра Захарченко поздравил председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов:
«Уважаемый Александр Владимирович, уважаемые жители Донецкой Народной Республики! Событие, которое произошло в вашей республике, выбор, который сделал ее народ, говорят о том, что у нее есть будущее. И самое главное, здесь будет мир, будет процветание и созидание, с чем я вас от имени нашего народа поздравляю! От имени Президента республики Южная Осетия Леонида Харитоновича Тибилова я сердечно поздравляю вас, Александр Владимирович, с избранием главой Донецкой Республики и желаю всяческих успехов и процветания!»

Источник