Поднебесная обогнала США

Китай стал крупнейшей экономикой мира

«Логика подсчета заключается в том, что цены в разных странах не одинаковы. Простая футболка обойдется вам дешевле в Шанхае, нежели в Сан-Франциско, поэтому неразумно сравнивать экономики двух стран без учета этого фактора. Среднестатистический гражданин Китая зарабатывает меньше американца, однако при обычной конвертации китайских зарплат в долларовый эквивалент происходит недооценка покупательной способности как одного китайца, так и целой нации», — пишет издание The Business Insider.

Соответственно, МВФ учитывает как рыночные показатели ВВП, так и покупательную способность экономики, а по этому критерию экономика Китая в настоящий момент превосходит американскую и становится крупнейшей в мире. Согласно оценке МВФ на основе паритета покупательной способности (ППС), к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48% ($17,632 трлн.), тогда как доля США — 16,28% ($17, 416 трлн.).

О том какими стремительными темпами происходит экономический рост в Поднебесной говорит статистика. Еще в 2005 году экономика Китая составляла лишь 43% от экономики США.

Если экономике Поднебесной удастся стать больше американской по всем остальным параметрам, то это будет первая смена мирового экономического лидера после 1872 года, когда США перехватили первенство у Великобритании. И тогда светлое будущее юаня — национальной валюты Китая — предопределено.

Причина такого роста китайской экономики достаточно понятна, считают аналитики.

Дело в том, что рост китайского ППС всегда отставал от роста китайской экономики, что тянуло все макроэкономические показатели назад. Однако сейчас рост доходов населения начал заметно прибавлять, чему способствовали ряд государственных программ правительства КНР, а также изменение методов расчета статистики в Поднебесной.

К примеру, начиная с предыдущего года бюро статистики КНР начало подсчитывать доходы женщин, которые ранее официально не были зарегистрированы и не считались.

Источник