Россия возобновит производство Ил-114

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал позором для великой авиационной державы зависимость от импорта авиатехники

Поэтому, по его словам, правительство приняло решение вернуться к производству самолетов Ил-114.
“Почему правительство РФ решило вернуться к производству Ил-114, не сообщается… Объясню: потому что надо, наконец, решиться делать свои самолеты. Позор, когда великая авиационная держава в корне стала зависеть от импорта чужой авиатехники”, – написал Рогозин в своей странице Facebook

Ранее вице-премьер сообщил в своем Twitter, что конструкторское бюро Ильюшина готово заняться перепроектированием и модернизацией самолета Ил-114. “На совещании в правительстве вновь вернулись к вопросу производства турбовинтового самолета Ил-114. КБ Ильюшина готово взяться за эту работу”, – значится в его микроблоге.

Рогозин уточнил, что речь идет о полном цифровом перепроектировании самолета и его глубокой модернизации. “Минпромторг через две недели представит план действий”, – добавил он.

Конструкторское бюро Ильюшина разработало турбовинтовой самолет Ил-114 в конце 1980-х гг. для эксплуатации на региональных воздушных линиях СССР. До 2012 г. Ил-114 выпускался на авиационном заводе в Ташкенте, после чего завод прекратил его производство.

Ранее генеральный директор украинской двигателестроительной корпорации “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев сообщил, что его компания готова изготовить двигатель для Ил-114.

Напомним, 21 августа президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру обороны Сергею Шойгу и полпреду в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу изучить возможность возобновления серийного производства самолетов Ил-114. В случае положительного решения оно может быть развернуто на базе авиационного завода “Авиакор” в Самаре. Новые самолеты будут предназначены как для нужд гражданской авиации, так и для Министерства обороны.

Источник