Абхазию возглавил оппозиционер Рауль Хаджимба

В самопровозглашённой республике прошли внеочередные президентские выборы…

В Абхазии, в своё время в одностороннем порядке отделившейся от Грузии, вчера прошли внеочередные президентские выборы, состоявшиеся после того, как бывший глава республики Александр Анкваб под давлением оппозиционных демонстрантов вынужден был покинуть пост президента страны. Победителем состоявшихся выборов стал глава абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, одним из главных пунктов программы которого является более тесные отношения с Россией, сообщает Интерфакс.

«По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%)», — заявил журналистам глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

Его основной конкурент председатель службы госбезопасности Аслан Бжания набрал 35,91% голосов. Двое других кандидатов в президенты — министр обороны Мираб Кишмария и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, набрали 6,40% и 3,40% голосов избирателей соответственно. Таким образом, победа Хаджимба была признана в первом туре голосования.

Несмотря на отсутствие в бюллетенях графы «против всех», у граждан республики была возможность реализовать право проголосовать против всех, зачеркнув всех кандидатов. Таким образом проголосовали 1868 человек (1,87%), а 1851 бюллетень был признан недействительным.

Явка избирателей составила 70%. Всего в списки избирателей было внесены 142 тысячи 664 граждан республики, но в голосовании приняли участие 99 тысяч 869 человек.

Россия уже признала итоги голосования. В то же время ЕС и Грузия заявили, что не признают выборов, поскольку не считают Абхазию независимым государством. Во МИД Грузии, в частности, назвали голосование «нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ».

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии в 1994 году, после окончания абхазо-грузинской войны 1992−1994 годов. Независимость республики провозгласил Верховный Совет Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 и в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума. Тогда независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое до сих пор считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.

Однако, после нападения грузинских войск на Северную Осетию и восьмидневной войны России и Грузии, 25 августа 2008 Совет Федерации и Государственная Дума России единогласно приняли обращения к президенту РФ с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В итоге 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вслед за Москвой независимость абхазов признали страны члены ООН — Никарагуа (5 сентября 2008), Венесуэла (10 сентября 2009) и Науру (15 декабря 2009), а также частично признанные и непризнанные государства: Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.

Источник