Ялтинская конференция Владимира Путина: Россия заговорила по-другому

Владимир Путин выступил в Ялте перед депутатским корпусом. Президент коснулся вопросов, которые можно назвать судьбоносными для всех государств, и по контексту его тезисов очевидно, что мир стоит на пороге больших перемен.

Владимир Путин выступил в Ялте перед депутатским корпусом. Президент коснулся вопросов, которые можно назвать судьбоносными для всех государств, и по контексту его тезисов очевидно, что мир стоит на пороге больших перемен.

Ряд заявлений Путина можно назвать сенсационными.

РФ готова выходить из международных договоров в одностороннем порядке, если это отвечает интересам страны, — заявил президент.

«Вон США взяли в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом», — напомнил он. — «Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности», — пояснил Путин.

«И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов», — сказал президент.

«Монополия доллара в торговле энергоресурсами вредит экономике России».

По словам Путина необходимо вести расчеты в торговле энергоносителями в национальных валютах.

«Я считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история. Это требует долгого и аккуратного решения, экспертной проработки. Но [торговля нефтью за доллары] — это такая односторонняя монополия в этом виде деятельности. На мой взгляд, она идет вразрез с самим этим сектором мировой экономики. Мы стараемся сейчас, где это целесообразно и возможно и соответствует нашим интересам, договариваться со странами, в том числе речь может идти и об энергоресурсах в национальной валюте».

Стоит отметить, что накануне Центробанки России и Китая согласовали договор о валютных свопах. Соглашение позволит расширить возможности российской и китайской валют во взаимных торговых расчетах в обход использования долларов США и/или евро.

Особой знаковой темой в Ялтинской речи президента стало обещание удивить Запад суперсовременным оружием.

«У нас в СССР была полная милитаризация экономики, но нам нужны современные компактные вооруженные силы. Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 триллионов рублей, — подчеркнул президент. — Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении. Мы еще обрадуем наших партнеров.

По словам главы государства, кое-что уже удалось сделать в области силы ядерного сдерживания. Но говорить об этом необходимо тогда, когда придет время.

Владимир Путин также сообщил о том, что он утвердил программу создания военной группировки в Крыму, которая органично вписывается в планы развития военной мощи страны в целом.

Президент также отметил особую роль Крыма в становлении России.

«Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых», — заявил Путин.

По его словам Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века. Именно в Крыму на перекопе одни русские убивали других русских людей.

Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России.

Источник