Рогозин: Мы получили шанс для новой индустриализации страны
Российский план по импортозамещению — это не только производство продукции, которая поставлялась из стран ЕС или Украины. Это еще и толчок в модернизации производства в целом.
Об этом заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ).
«Мы не можем себе позволить восстанавливать производство того, что выпускалось в 70-80-е годы прошлого века, мы сразу думаем о более современном техническом решении. По сути, речь идет об импортозамещении и плюс о модернизации, — сказал он. — Никаких сложных инженерных, технических проблем здесь мы не видим. Президенту эта обстановка доложена. Конечно же, какое-то время будет потрачено на работу — это месяцы, в отдельных случаях 2-2,5 года, не более. Необходимы темп для этого мы набрали».
По словам Рогозина, «Россия в условиях санкций должна полностью полагаться прежде всего на свои силы». «Особенно это касается вопросов обороны, безопасности. Санкции должны получить достойный ответ. Ответ очень простой: мы должны наконец-то акцентированно заниматься развитием собственной промышленности и провести полное импортозамещение с тем, чтобы быть максимально независимыми в условиях беспрецедентного давления на нашу страну», — подчеркнул вице-премьер, выступая на пленарном заседании Морской коллегии.
«Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ за границу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции — это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом», — уверен Рогозин.
Расположенные в столице Бурятии Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, по его словам, являются «первой ласточкой» реализации плана импортозамещения в регионе.
«Мы хотели бы, чтобы эти два предприятия сработали эффективно. У республики есть возможность нарастить промышленные объемы. Мы поддержку окажем», — отметил зампред правительства.
О том, что Улан-Удэнский приборостроительный завод планирует наладить производство деталей для Улан-Удэнского авиазавода, сообщил в июне этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын. «Производство необходимых деталей в Улан-Удэ, испытанных и сертифицированных, безусловно, поможет снизить риски УУАЗ и сможет стать перспективным направлением развития производства Бурятии», — отметили тогда в пресс-службе авиационного завода.