«Опора России»: две трети малого бизнеса вовлечено в коррупцию

СобытияЭкономика

Каждый второй предприниматель считает, что взятки выгодны как чиновникам, так и бизнесу

Исследование, проведенное Объединением предпринимательских организаций России («Опора России»), показало, что малый бизнес довольно часто прибегает к неформальным способам решения проблем. В личном участии в течение последнего года в коррупции признались две трети (67%) опрошенных предпринимателей. При этом каждый второй (49%) из них придерживается мнения, что существование такого явления выгодно обеим сторонам — и чиновникам, и бизнесу.

Ранее «Опора России» регулярно представляла отчеты о состоянии национального предпринимательского климата, и в каждом исследовании были блоки, посвященные анализу коррупции. В исследовании «Индекс Опоры» участвуют по несколько тысяч предпринимателей, но в участии в коррупции признавались лишь 13% респондентов. В этом году было решено провести отдельное подробное исследование через фокус-группы. Работы по интервьюированию проходили в январе-июне 2014 года. Географическая репрезентативность, как заявляют в «Опоре», достаточна: исследование проводилось во всех 8 федеральных округах. В каждом федеральном округе выбраны два региона (всего 16 регионов), всего опрошено 128 предпринимателей.

В ходе исследования (копия отчета есть у «Известий») выяснилось, что чиновники чаще инициируют ситуации, когда предприниматель вынужден давать взятку, чем сам предприниматель. «Довольно часто» (35%) и «регулярно» (21%) ответили 56% респондентов. Сами предприниматели инициируют коррупционные ситуации, предлагая чиновнику решить в неформальном режиме, без угроз и намеков со стороны чиновника те или иные вопросы, чуть реже, следует из опроса. «Довольно часто» ответили 27% респондентов, «регулярно» — 13%.

Основные причины, по которым малый бизнес коррумпирует власть, связана с намерением получить незаконные преимущества по доступу к дефицитным ресурсам и госзаказу. Кроме того, бизнесмены стремятся избежать наказания за совершенные правонарушения — 60% респондентов уверены, что соблюдать требования законов в полном объеме невозможно. Дело в том, говорят бизнесмены, что сами законы далеки от совершенства и к тому же изменяются крайне часто и непредсказуемо.

В качестве причины, которая в наибольшей степени способствует распространению коррупции, около 40% предпринимателей указали свою правовую неграмотность. Большинство (около 60%) считает, что причина в том, что чиновники имеют большие полномочия в области контроля. Еще около 45% респондентов назвали низкий уровень ответственности органов власти. По мнению опрошенных, первоочередными шагами государства по борьбе с коррупцией должны стать не судебная реформа или либерализация законодательства, а ужесточение репрессий в отношении чиновников. К способам защиты своих интересов через суды малый бизнес относится с недоверием.

— Реально доказать факт взятки в суде достаточно сложно, — говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. — Если хочешь доказать взятку, надо идти в прокуратуру и в соответствующие подразделения МВД и договариваться о том, как под их контролем эту взятку давать. Доказательства надо готовить — это меченые купюры, камеры, диктофоны, сотрудники МВД в соседней комнате. Не имея доказательств, в суде нечего делать.

Отношение самих представителей малого бизнеса к данному явлению, говорят эксперты, также объяснимо. По словам руководителя юридического отдела компании «Зуйков и партнеры» Ольги Юрьевой, субъекту малого предпринимательства легче дать взятку, чем тратить деньги на дорогостоящие услуги адвоката и заниматься многочисленными судебными разбирательствами с сомнительными перспективами. В подобных условиях дача взяток становится для предпринимателей уже вполне нормальным условием ведения бизнеса.

Как говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в России существует два бизнеса — легальный и коррупционный.

— Основным средством производства последнего являются избыточные функции органов власти и административные барьеры. Установлены настолько сложные административные процедуры, что пока получаешь одну справку по инстанциям, предыдущие уже устарели, — говорит Кабанов.

В числе необходимых антикоррупционных мер ведущий юрист группы компаний АКИГ Антон Мокин называет повышение качества законодательной техники (исключение двоякого толкования закона), обеспечение независимости судов, повышение уровня оплаты труда госслужащим и пр.

В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия в прошлом году заняла 127-е место из 177. Соседями России в рейтинге стали Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

Источник