Каддафи живёт в одной из африканских стран и ждёт своего часа

Резидент советской разведки о событиях на Ближнем Востоке

С каждым днём обостряется обстановка в Ираке. На днях представители Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) провозгласили создание халифата. Они назвали его Исламским государством. Халифом провозгласили лидера группировки Абу Бакара аль-Багдади.

Обозреватель «АН» попросил помочь разобраться в непростой ситуации на Ближнем Востоке резидента советской разведки Рима Мамедовича ИСРАПИЛОВА.

Бывших разведчиков не бывает

Наша встреча состоялась в старинном особняке. Как пошутил старый разведчик: свою нынешнюю конспиративную квартиру он устроил в будуаре графини Орловой.

На пороге гостиной обозревателя «АН» встретил хорошо сохранившийся мужчина, на вид лет пятидесяти. Каково же было моё изумление, когда узнал, что ему намного больше лет.Невольно вырвался вопрос:

– Как удалось на особо нервной работе резидента политической разведки сохранить такой цветущий вид? Поделитесь секретами долголетия…

Полковник рассмеялся:

– Занимайтесь спортом. Я хоть сейчас готов войти в молодёжную сборную страны по лёгкой атлетике. Правда, из-за паспортных данных почему-то не берут.

Он жестом гостеприимного хозяина пригласил к большому столу. Потом открыл створки большого шкафа, полки которого были уставлены бутылками с заманчивыми этикетками.

Глядя на такое алкогольное изобилие, пришлось тихонько сглотнуть слюну и отрицательно покачать головой.

– Понимаю, раб автомобильного руля, – сочувственно сказал резидент. – А я перед приёмом у египетского посла одну рюмочку хорошего коньяка выпью. У мусульман ведь не наливают…

Закусив лимончиком, разведчик стал рассказывать о последних изменениях на Ближнем Востоке после недавнего визита в Каир госсекретаря США Джона Керри. Он прочитал для журналиста целую лекцию о тайных пружинах американской политики в арабском мире. Причём то и дело предлагал выключить диктофон и повторял:

– Вот это не для печати.

– Для чего же тогда?

В ответ на моё возмущение полковник, усмехаясь, отвечал:

– Считайте, что для повышения вашего журналистского кругозора.

Точный, но осторожный в оценках и формулировках резидент ни на шаг не преступил режима секретности.Пришлось в очередной раз убедиться, что бывших разведчиков, а тем более резидентов не бывает. И всё-таки несколько сенсационных заявлений полковник в нашей беседе сделал.

Справка «АН»

В Ираке силы ИГИЛ 18 июня казнили пойманного ими за два дня до этого судью Рауфа Рашида Абдель Рахмана который вынес смертный приговор Саддаму Хусейну в 2006 году. Судья родился на севере Ирака в печально знаменитом населённом пункте Халабджа, который подвергся атаке химическим оружием во время правления Саддама Хусейна. После вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну судья Абдель Рахман был назначен министром юстиции иракского Курдистана. В день казни судьи Абдель Рахмана многие вспомнили слова Саддама Хусейна: «Меня будут судить американцы, а вас – ваши народы».

Каддафи живее всех живых?

Резидент вспоминает, что из-за небольшого акцента в арабском языке в Ливии его принимали за сирийца, в Сирии – за палестинца, в Иордании он порой выдавал себя за турка. Но никто и никогда не мог распознать в нём советского гражданина. Между тем кавказец подмосковного разлива не только великолепно знает русский язык и любит нашу поэзию, но и лучше любого «щирого» хохла «балакает на украинской мове». На Полтавщине у него тоже осталось много друзей и знакомых.

Хозяин «будуара графини Орловой» показывает висящие на стенах фотографии с трогательными надписями. Сам Расул Гамзатов посвятил ему стихи. По этому поводу разведчик рассказал, как принимал дагестанского поэта в Ливии и тот всё время его подкалывал. Мол, тебя приставили мне помогать. Но лучше всего ты помогаешь обедать и ужинать. Правда, когда ковёр ручной работы, подаренный Гамзатову Муаммаром Каддафи, улетел вместо Москвы в Тунис, резидент лично ездил выручать подарок ливийского лидера.

Вот фото Анатолия Карпова за штурвалом яхты. Конечно, полковнику далеко до его мастерства в игре в шахматы. Но старый разведчик тоже очень любит эту игру. Не раз сражался за шахматной доской с королём Иордании Хусейном и лидером Ливии полковником Муаммаром Каддафи. Однажды имел неосторожность почти выиграть у него, но вовремя показал, что может через три хода сделать мат. Каддафи очень огорчился, и тогда Исрапилов пошёл совсем другой фигурой. Через несколько ходов предложил ничью. Мир и дружба были восстановлены.

– Советский Союз много помогал Ливии, и демократы потом нас за это ругали, – говорит Рим Мамедович. – Но мало кто знает, что делалось это не за красивые глаза Муаммара Каддафи. Каждое 7 ноября я получал чек от Каддафи на сумму в сотни миллионов долларов. Это был своеобразный подарок советскому народу к национальному празднику. Об этом я немедленно докладывал председателю КГБ Андропову. Он передавал мою информацию только Брежневу и ещё пяти членам Политбюро.

– Почему же тогда при Медведеве-президенте мы, по сути дела, сдали Каддафи и обрекли его на мучительную гибель? – без дипломатии спросил обозреватель «АН».

– Почему вы считаете, что ливийский лидер погиб? – хитро прищурившись, переспросил резидент.

– По всем телеканалам показывали его истерзанное тело, – ответил журналист.

– Независимые специалисты проводили экспертизу ДНК якобы убитого Каддафи?– снова вопросом на вопрос ответил Исрапилов. – Нет.

– Неужели всем показывали двойника полковника? – вырвалась у меня догадка. – Сколько их было у ливийского лидера?

– Много, – ответил Рим Мамедович. – Целое подразделение службы безопасности состояло из двойников и тройников Муаммара Каддафи.

Утверждение резидента было настолько сенсационным, что, признаюсь, я поначалу не мог скрыть своего сомнения. Это что ж, получается, что Каддафи жив-здоров и скрывается где-нибудь в Ростове, Сочи или в Минске…

– По моим данным, полковник Каддафи живёт в одной из африканских стран и ждёт своего часа, – заявил резидент.

Кого замучили мятежники?

Алжирское информационное агентство Algeria-ISP приводит ужасающие подробности последних часов жизни человека, похожего на главу ливийского государства.

Сын генерала Абу Бакра Джабера Юниса, соратника Муаммара Каддафи со времён революции 1 сентября, рассказал, что сначала пленника просто били и унижали, но потом многие стали кричать: «Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!» Тогда один из мятежников достал штык-нож и начал тыкать в узника сзади, пока остальные держали человека как две капли воды похожего на ливийского лидера за простреленные в плечах руки. Истыкав его задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над ним. Другие мятежники били пленного по лицу, сыпали в раны песок и делали совсем чудовищные вещи, о которых издание предпочло не писать.

Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причём очередь из палачей превысила сотню человек. Затем труп поместили в промышленный холодильник и выставили тело на всеобщее обозрение. Потом человека, которого мятежники приняли за Каддафи, тайно похоронили в Ливийской пустыне.

Оджалан – провокатор?

От Ливии плавно перешли к Ираку. В Багдаде под крышей скромного атташе по культуре выпускник знаменитой 101‑й разведшколы лейтенант Рим Исрапилов начинал свою деятельность.

– Когда началась американская агрессия, я посоветовал охранникам иракского лидера спрятать его среди бедуинских племён, – вспоминает Рим Мамедович. – Пятьсот пятьдесят тысяч кочевников в пустынях никому не подвластны, и среди них легко затеряться. Сам чёрт, а не только президент Буш не нашёл бы Саддама. Но, не послушавшись, свергнутый американцами президент Ирака сидел в каком-то бункере. Там его и нашли. Предатели получили за информацию о местонахождении иракского лидера всего лишь 10 тысяч долларов.

– Говорят, судья, который приговорил Саддама Хусейна к смертной казни, пытался бежать в женском платье под видом танцовщицы, но был пойман и казнён. Это правда?

– Да, – коротко ответил старый разведчик.

Мы много говорили о судьбах других ближневосточных деятелей. Поспорили даже о роли курдского лидера Абдуллы Оджалана. Он был схвачен турецкими спецслужбами в Африке и приговорён к пожизненному заключению. Вот уже пятнадцатый год он отбывает срок в страшной тюрьме на острове Имралы.

В ответ на это заявление журналиста резидент усмехнулся:

– Думаю, условия у Оджалана вполне комфортные. Наверняка он уже давно не на острове Имралы. Не зря его сейчас не показывают.

Тут уж возмутился журналист:

– Но турки объявили этого лидера Курдской рабочей партии главным врагом своей страны!

– Это всего лишь слова, – спокойно заметил старый разведчик. – Оджалан – типичный провокатор. С его помощью американцы хотели сделать из курдов своих жандармов на Ближнем Востоке.

Полковник позвал свою помощницу и попросил принести нам чего-нибудь смочить горло. Потом он стал рассказывать о своей последней поездке в Эрбиль – столицу иракского Курдистана. Как благодаря 17%, получаемым от продажи нефти, преобразился когда-то самый нищий район страны.

– Если бы не американские тайные интриги, весь Ближний Восток жил бы сейчас не хуже, чем курды в Эрбиле, – сказал резидент. – Но у янки любая война – это бизнес-проект. У них нет политики, на уме только деньги.

Источник