Депутат рассказал о разработке законопроекта о частных военных компаниях

Министерство обороны и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о частных военных компаниях

«У нас идет работа с министерством обороны по частным военным компаниям… Я уверен, что такой закон нам нужен, я уверен, что мы его примем. Но здесь нужна очень серьезная работа и, прежде всего, работа как с министерством обороны, так и с МВД», – сообщил Клинцевич, не уточнив, когда документ может быть внесен Госдуму.

По словам депутата, в законопроекте будут прописаны разные функции, которые может выполнять частная военная компания, передает РИА «Новости».

«Для чего частная военная компания? Чтобы расширить полномочия ассортимента оружия, вооружений и техники», – отметил парламентарий.

Он пояснил, что в частной военной компании может быть полноценный ассортимент военного вооружения.

«И они могут получать некий заказ для выполнения каких-то задач», – сказал Клинцевич.

Депутат подчеркнул, что в международной практике частные военные компании широко используются.

«К примеру, в Афганистане сегодня присутствуют чуть больше 140 тыс. военнослужащих, а по их аналогичному законопроекту чуть больше 120 тыс. людей представляют частные военные компании и где-то 40 тыс. представляют охранные компании, которые несут службу, обеспечивают очень многие вещи, которые порой, может быть, не очень корректно делаются со стороны государственных структур», – сказал зампред комитета Госдумы по обороне.

При этом Клинцевич дал понять, что законопроект о частных военных компаниях должен быть разработан и принят именно на федеральном уровне.

Ранее фракция ЛДПР псковского областного собрания депутатов разработала проект федерального закона «О частных военных компаниях».

А еще раньше, в сентябре 2012 года, поддержал создание в России частных военных компаний вице-премьер Дмитрий Рогозин.

До этого и другие руководители поддерживали идею создания в России системы частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей.

Источник