Петр Порошенко ставит на «блицкриг»

Президент Украины обещает завершить «антитеррористическую операцию» в течение недели

Выступая 8 июня на первом заседании контактной группы по реализации «мирного плана» на Юго-Востоке страны, Петр Порошенко поставил перед силовиками задачи.

«Мы должны на этой неделе прекратить огонь, – в таких словах он изложил детали «блицкрига». – Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, прежде всего, необходимо возобновить работу государственной границы, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет в Донбассе, независимо от того, каких политических взглядов он придерживается».

Его округлые формулировки были однозначно истолкованы экспертами как намерение «задавить» силы ополченцев на Юго-Востоке Украины. Свидетельством тому – постоянно поступающие сообщения об усилении обстрелов, которые ведет украинская армия и «национальная гвардия» против ополченцев Славянска, Мариуполя, Артемовска и других городов страны в Донецкой и Луганской областях.

Кстати, новому главе государства настоятельно советует ни в коем случае не прекращать силовую операцию бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он пообещал помощь новому украинскому лидеру и назвал П. Порошенко президентом военного времени, которому нужна поддержка.

«Теперь этот так называемый легитимный президент немедленно обратится за помощью к странам НАТО, к Западу, – говорит министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков. – Мы будем ждать у себя новые натовские танки, советников, наемников».

Ранее в одном из своих интервью он сказал: «Ополченцы из местного населения, конечно, хотят, чтобы Донецкая республика больше не зависела от воли киевской хунты и от хунт, которые придут ей на смену. Процентов 80 населения желает присоединения к России. Мотивация тех, кто пришел со мной и кто к нам присоединяется, более широкая. Они говорят: мы не хотим останавливаться на достигнутом, мы хотим идти дальше и освободить Украину от фашистов».

В министерстве обороны России обратили внимание на инаугурационную речь П. Порошенко, который заверил, что «Крым был, есть и будет украинским», объясняет военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Кроме как попытаться вернуть его силой, это сделать невозможно, – уверен он. – А это значит, Российская армия должна быть готова к такому сценарию».

Генерал-лейтенант также обращает внимание на то, что П. Порошенко в своих планах исключил федеративное устройство страны и намерен уничтожить сопротивление ополчения Донбасса и Луганщины. «Гражданская война, скорее всего, продолжится, о чем свидетельствует массовое применение там в последние дни артиллерии и авиации, – прогнозирует он развитие событий. – Итог таких действий – гуманитарная катастрофа». Ю. Неткачев уверен, что есть большая вероятность того, что учебно-боевая деятельность Вооруженных сил России во втором полугодии 2014 года будет максимально связана с событиями у западных границ нашей страны.

Как известно, 7 июня по приказу Владимира Путина были подняты по тревоге Железнодорожные войска Центрального военного округа. Они не только наводят мосты в подтопленных районах Сибирского федерального округа, но и отрабатывают вводные, связанные с мобильной переброской войск на дальние расстояния. Аналогичные внезапные задачи – в больших масштабах – будут поставлены и на крупнейших в этом году стратегических учениях «Восток-2014», считают военные эксперты.

Когда и где начнутся учения – секрет, также сценарий этих маневров не будет заранее известен их участникам, а место проведения позволит привлечь все рода войск, пояснил начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-лейтенант Иван Бувальцев. Как он добавил, маневры планируются «с учетом военно-политической обстановки».

Девятого июня опубликованы результаты социологического исследования, которое провел фонд «Общественное мнение». Как выяснилось, П. Порошенко не нравится половине граждан России. Те, кто негативно к нему относится, винят его в продолжении военной операции на Юго-Востоке Украины, называют «марионеткой США». Еще часть опрошенных именует владельца кондитерской корпорации «Рошен» не иначе, как «конфетным королем», отмечая, что «олигарх не должен быть у власти».

Лишь на 3 процента опрошенных он производит «положительное впечатление», 25 процентов не знают, кто это, и еще 27 процентов не сформировали мнение о нем.

Менее 1 процента опрошенных сограждан считает, что новый президент Украины стремится наладить отношения с Россией.

Источник