Патриарший подарок «Русскому Собранию» в канун Вознесения Господня

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил сотрудничество Синодальных структур с общественным движением

В самый канун праздника Воскресения Господня я, как председатель международной общественной организации «Русское Собрание», получил письмо ответственного секретаря Совета православных общественных организаций при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества священника Сергия Матюшина.
Отец Сергий сообщил мне резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенную на рапорте протоиерея Всеволода Чаплина о взаимодействии с «Русским Собранием». Резолюция гласит: «23.5. 2014. Считаю небесполезным умеренное взаимодействие Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества с организацией “Русское собрание”, в том числе по линиям Совета православных общественных объединений и Всемирного русского народного собора».
Напомню, что 31 марта состоялась встреча делегации международной общественной организации «Русское Собрание» с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиереем Всеволодом Чаплиным. Делегация в составе председателя РС Анатолия Степанова, члена Правления РС иерея Александра Шумского, профессора Леонида Гребнева, председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева и политолога Александра Горбатова встретилась с о.Всеволодом в официальной резиденции Отдела на Пресне.
Во время встречи мы заявили о том, что «Русское Собрание намерено тесно взаимодействовать с церковными структурами». Отец Всеволод поддержал наше намерение и выказал заинтересованность во взаимодействии.
Делегация РС передала председателю Синодального отдела письмо руководства организации на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
И вот в канун праздника Вознесения Господня мы получили ответ Патриарха.
Учитывая, что наша общественная организация, хотя и подчеркивает свой надпартийный статус и считает неполезным конституироваться в политическую партию, но при этом ставит перед собой политические цели, прежде всего участие в выработке государственной идеологии, дипломатичная формулировка патриаршей резолюции – «умеренное взаимодействие» – вполне уместна и понятна.
Главное для нас в том, что Святейший Патриарх нас поддержал и считает нашу деятельность «небесполезной». Надеюсь, теперь настороженное отношение к нашей деятельности и нашим проектам в епархиях, с которым нам приходилось уже сталкиваться, будет значительно легче преодолевать. А мы предполагаем, прежде всего, объединить в наших рядах православную и патриотическую часть интеллигенции в регионах, поскольку именно там приходится все чаще сталкиваться с попытками вбить клин в отношения Церкви, государства и общества.
Резолюция Патриарха датирована 23 мая, но уведомление мы получили 28 мая в канун праздника Вознесения. Не думаю, что кто-то из сотрудников канцелярии специально так подстроил. А значит, это можно воспринимать как патриарший подарок «Русскому Собранию» в канун праздника. И мы благодарим за это Его Святейшество.
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Источник