Икрам Сабиров: «Сирия: новая тактика Вашингтона»

ГеополитикаСобытия

Правительственные войска побеждают, мятежники лихорадочно пытаются создать «предлог для вторжения»

Всему миру — а спонсорам сирийского мятежа в первую очередь — становится понятным, что ставка на военный успех мятежников провалилась. Сил у «оппозиции» для свержения Башара Асада, даже с учетом непрекращающихся вливаний денег, вооружений и военного имущества, оказалось явно недостаточно.

Что касается заявлений, будто восстание пользуется поддержкой широких сирийских масс, в едином порыве стремящихся избавиться от диктатуры и зашагать в светлые демократические дали, то на поверку они оказались пропагандистским мифом. Его жертвами стали те, кто этот миф создавал и протаскивал в средства массовой информации.

За все время кризиса в стране Башар Асад не допустил ни одной серьезной политической ошибки. Более того, перед лицом внешней угрозы различные политические силы Сирии, забыв о разногласиях, конфессиональных и национальных различиях, сумели консолидироваться вокруг президента. И не столько из-за признания его заслуг в качестве «отца нации», сколько из-за осознания истинной сути антиасадовских альтернатив, которые сирийскому народу предложили «светская оппозиция» и «интернациональный джихад».

В первом случае альтернативой Башару Асаду является приход к власти западных марионеток, которые начнут строить «демократию»: ее последствия сирийцы видят и в раздираемом на части Ираке, и в нынешней войне «всех против всех», пожирающей Ливию.

Во втором – средневековая дикость псевдошариатских законов, побиение камнями, отрезание голов и уничтожение «неверных», продемонстрированное «интернациональными джихадистами» в районах, временно перешедших под их контроль.

Сирия отвернулась и от «светской оппозиции», и от «джихадистов». Именно в этой утрате мятежниками социальной базы – главная причина успехов правительственных сил.

Вторая немаловажная причина побед сирийской армии и поддерживающих ее отрядов шииитской «Хезболлы» заключается в том, что Башар Асад и его команда сумели выработать эффективную тактику противостояния мятежникам и интервентам-джихадистам. Речь не идет о том, чтобы одновременно нанести противнику поражение на всех фронтах, расходуя при этом достаточно ограниченный ресурс Дамаска в крупномасштабных армейских операциях. Тактика заключается в перемалывании оппозиции и джихадистов на стратегически важных направлениях и нанесении ударов по логистическим узлам.

Важно не полное уничтожение оппозиционных сил, не установление контроля над каждой пядью земли, а снижение возможностей оппозиции до уровня «приемлемой террористической угрозы». И успешная реализация этой тактики достигается превосходством правительственных сил, отрядов «Хезболлы» и бригад шиитских добровольцев, их боевой выучкой, поддержкой войск тяжелой артиллерией и господством в воздухе.

Достигнутый серьезный успех правительственных войск, заключающийся во взятии города Ябруд и восстановление контроля над Каламунским ущельем далеко не означают конца войны или даже стратегического перелома в ней, как поспешили заявить просирийски настроенные комментаторы. Но он наносит удар в логистический узел, обеспечивавший мятежникам и суннитским экстремистам выход, во-первых, к ливанским портам, а, во-вторых, доступ к суннитскому анклаву Арсал в ливанской долине Бекаа, который мятежники превратили в свою опорную базу. У ливанских шиитов и правительственных войск теперь появилась прекрасная возможность зачистить Арсал, усилиями джихадистов ставший не только их тыловой базой, но и центром по производству наркотиков и контрабанды оружием.

Политические и военные успехи Дамаска загнали антисирийскую коалицию в тупик, из которого она сегодня лихорадочно ищет выход. Причем, поиском этого выхода заняты все – и Вашингтон, и Эр-Рияд, и «светская оппозиция».

На днях представитель Белаго дома заявил в конгрессе, что администрация Барака Обамы через 90 дней представит новую «стратегию по Сирии», которая, как намекают эксперты, «существенно ослабит волну критики в адрес президента США за нерешительность в сирийском вопросе».

Весьма многозначительное заявление, позволяющее сделать, как минимум, два вывода.

Во-первых, команда Барака Обамы не намерена признавать легитимность готовящихся сейчас в Сирии президентских выборов. Мотивировка: почти девять миллионов беженцев — три из которых находятся за границей, а еще шесть покинули места своего проживания и находятся в других районах страны — не будут иметь возможности «принять полноценное участие в голосовании». Стандартная, собственно, процедура, применяемая Вашингтоном всегда и в любой стране, руководство которой считается «нелояльным» к США: выборы недемократичны, прошли с нарушениями, их результаты никакой законной силы для Америки не имеют…

Ну а во-вторых, «стратегия по Сирии», судя по всему, должна удовлетворить и вашингтонских ястребов, и израильтян с саудитами. То есть, содержать в себе меры, которые должны изменить военный баланс в Сирии в пользу мятежников – поставку тяжелых вооружений и переносных зенитно-ракетных комплексов, позволяющих ликвидировать превосходство Дамаска в воздухе. Если сегодня тяжелое вооружение поставляется оппозиции «украдкой», что называется, «в тестовом режиме», то после обнародования «стратегии» потоку тяжелого оружия для мятежников будет дан зеленый свет.

По большому счету, «метания» Барака Обамы в сирийском вопросе уже мало что решают. С его санкции или же без нее США втянуты в Сирию гораздо сильнее, чем об этом принято говорить.

Вашингтон вложил в свержение Башара Асада уже около двух миллиардов долларов, но есть еще четыре «фронта» необъявленной войны против Дамаска, которую под прикрытием миролюбивой риторики активно ведет Вашингтон.

Первый — поставки легкого стрелкового вооружения мятежникам, они осуществляются с ведома и при полном одобрении конгресса США.

Второй — финансирование повстанческих групп, общий объем выплат с января составил около трех миллионов долларов. Плюс — их интенсивное обучение. С конца 2012 года оперативники ЦРУ и инструкторы американских сил специальных операций непрерывно тренируют мятежников в лагерях на территории Иордании и Турции. Причем учебный курс включает в себя и навыки обращения с тяжелым вооружением, в частности – с противотанковыми комплексами и ПЗРК. Эти тренировочные лагеря выпускают в месяц до нескольких сотен мятежников, часть из которых затем ведет «инструкторскую работу» среди боевиков уже на территории самой Сирии.

Третий — поставки так называемой «помощи нелетального характера», объем которой мало того, что нарастает и сегодня «стоит»» почти 80 миллионов долларов ежемесячно, так и меняется в качественном отношении. Если в начале 2013 года в «помощь нелетального характера» входили, по большей части, предметы медицинского назначения и продовольственные пайки, то сегодня основную ее часть составляют средства связи, приборы ночного видения, инженерно-саперное оборудование и транспортные средства, от грузовиков до излюбленных мятежниками «джипов».

И, наконец, четвертый: столь любимый Вашингтоном инструмент в деле «экспорта демократии и соблюдения международного права» — санкции. На сегодняшний день администрация Барака Обамы и ее партнеры по антисирийской коалиции заморозили все зарубежные активы Дамаска, запрещены любые инвестиции в Сирию, поставки любого оборудования и любые сделки с нефтепродуктами сирийского происхождения. Кстати, эти санкции не распространяются на территории, захваченные мятежниками.

Так что становится понятным: от главных решений – предоставления оппозиции тяжелого вооружения и ПЗРК и создания бесполетной зоны возле турецкой или иорданской границы, которая станет опорой нового наступления мятежников на Дамаск — Вашингтон отделяет лишь полшага.

К принятию Бараком Обамой этих двух решений и сводятся требования вашингтонских «ястребов», которые после Крыма окончательно утратили сдержанность.

Шантаж и угроза санкций в отношении России не сработали, и теперь Сирия воспринимается ими как поле для реванша, а взятие Дамаска – как возможность окончательно вышвырнуть Москву с Ближнего Востока.

Того же требует и главный стратегический союзник США в исламском мире – Саудовская Аравия, которая срочно нуждается в серьезном внешнеполитическом успехе. Взятие Дамаска для династии саудитов сегодня — самый ценный приз, способный укрепить ее позиции лидера среди арабских государств. А еще — позволить саудитам беспрепятственно реализовывать дальнейшие региональные проекты, от создания иордано-палестинской федерации до формирования антишиитской лиги на огромном пространстве от Аравийского полуострова до Пакистана.

Требуют от Барака Обамы решений и израильтяне, роль которых в сирийских событиях пусть и не очень заметна, но весьма весома. Свержение Башара Асада — желанная цель, поскольку «устранит» из ключевого для Тель-Авива региона единственную страну, последовательно проводящую антиизраильскую политику. Израиль уже несколько раз наносил бомбовые удары по стратегическим объектам в Сирии, и все мы помним угрозы Тель-Авива в отношении России, если она будет продолжать поставки оружия Башару Асаду.

«Светская оппозиция» прекрасно понимает, что антисирийской коалиции сейчас нужен повод, который подтолкнет президента США к решительным действиям. И если посмотреть цепь последних событий в Сирии и приграничных с нею государств, то становится понятным, что мятежники активно пытаются этот «повод» создать, работая по двум критическим точкам – химическому оружию и проблеме беженцев.

Одиннадцатого апреля официальные сирийские средства массовой информации сообщили: боевики исламистской ««Джабхат ан-Нусры» применили химическое оружие при ракетном обстреле деревни Кафр Зита в провинции Хама. И, почти одновременно, последовала массированная информационная атака западных изданий. Ссылаясь на сирийских правозащитников в Лондоне — оттуда, судя по всему, виднее — они обвинили в применении этого оружия правительственные войска. «Авиация режима бомбила деревню Кафр Зита бочками с взрывчаткой, которые при взрыве выделяли густой дым и сильный запах, вызывая удушье и отравление», — вот так выглядела сенсационная новость.

Однако информационная атака захлебнулась и не приняла размаха пропагандистской кампании прошлого года, когда Башара Асада обвинили в химических атаках на пригороды Дамаска. Помните, на каком основании? Тогда, за десять дней до случившегося, официальный Дамаск в лице постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари сообщил о перехваченном телефонном разговоре между боевиками, где они обсуждали готовившуюся химическую атаку. То есть, сирийские власти успели предупредить о провокации международное сообщество, сработав на опережение.

Но совершенно очевидно, что со стороны мятежников, которым нужно создать столь желаемый антисирийской коалицией «предлог для вторжения», нынешняя попытка не последняя.

В следующий раз «сработают» тщательнее, тем более что «международное сообщество», занятое осуждением «российской агрессии на Украину», предпочло предупреждения сирийской стороны проигнорировать.

Кстати, по данным Организации по запрещению химического оружия, уже около 60 процентов сирийских арсеналов боевых отравляющих веществ вывезено с территории страны или уничтожено. По заявлениям руководства ОЗХО, все должно закончиться к 27 апреля. Пикантность ситуации в том, что те же США продолжают обвинять Дамаск в «искусственном затягивании», в том, что вывезти с территории страны удалось лишь порядка 4-5 процентов химических веществ… И хранят полное молчание по поводу того, что из-за направленных атак боевиков на арсеналы химическое оружие приходилось уничтожать на месте.

Что же касается проблемы беженцев, то здесь ситуация близка к гуманитарной катастрофе, которую антисирийская коалиция будет стараться использовать для обоснования «гуманитарной интервенции». Подлого термина, используемого для «политкорректного» названия вооруженной агрессии и свержения законной власти в «нелояльных» к Вашингтону странах.

История «лагерей беженцев» в Афганистане и других местах, показывает: нужно совсем немного для того, чтобы эти лагеря превратились в «кадровый резерв» мятежников, в очаги радикализма и рассадники криминала.

Сегодня, согласно последним данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, официальное количество сирийских беженцев в Иордании составляло в декабре 2013 года 578717 человек, а к концу года нынешнего эта цифра возрастет до 800 тысяч.

Еще критичнее ситуация в Ливане, где уже зарегистрирован миллион беженцев из Сирии, а к концу года их число обещает увеличиться до двух миллионов.

Призывы правительств Иордании и Ливана к международным организациям с просьбой принять участие в обустройстве беженцев остаются без ответа. Что вполне объяснимо: бездействие гуманитарных миссий ООН выгодно антисирийской коалиции, участники которой — США, Великобритания, Франция, саудиты и прочие, к ним примкнувшие — входят в число главных спонсоров ооновской бюрократии. Это бездействие ведет к радикализации и криминализации сирийских беженцев, облегчению работы вербовщиков из оппозиции: «Хочешь спасти семью от голода и нищеты – бери автомат и воюй против Асада».

В обмен – деньги и защита от «местных», от жителей Иордании и Ливана, которые никакой радости по поводу наплыва дешевой рабочей силы, готовой в поисках пропитания работать за гроши и отбирать места у граждан этих стран не испытывают. В декабре прошлого года в восточной части ливанской долины Бекаа местные жители подожгли лагерь беженцев после того, как один из сирийцев совершил преступление. И можно смело утверждать, что это только начало новых конфликтов в приграничных районах между «местными» и «пришлыми».

Огромное количество детей сирийских беженцев лишено возможности посещать школы, поскольку их попросту не хватает ни в Ливане, ни в Иордании. Зная историю возникновения «Талибана», можно не сомневаться, что в скором времени «учителями-наставниками» этих детей станут волонтеры-проповедники из той же Саудовской Аравии. Уж у них-то богатый опыт «вкладывания нужных мыслей» в головы молодежи, от Афганистана до Чечни, от Йемена до Пакистана эти учителя кроваво наследили…

Дискуссия вокруг новой стратегии США в Сирии, обсуждение «выхода из тупика» и изменения хрупкого баланса в пользу мятежников, по большому счету, ведется вокруг двух вопросов: либо прямое вмешательство участников антисирийской коалиции, либо война на истощение режима.

Предложение России попытаться еще раз сесть за стол переговоров в формате «Женева-3», рассмотреть обеспечение участия оппозиции в президентских выборах и коалиционном правительстве даже не рассматриваются.

Вашингтону и его подельникам по антисирийской коалиции нужна кровь, нужно падение Дамаска. Потому конечная цель, вне зависимости от различных стратегий, остается неизменной – Сирия должна быть подчинена, Асад свергнут, Тегеран взят в кольцо, а Россия вышвырнута с Ближнего Востока.

Все остальные варианты для Запада неприемлемы, а «политкорректная» риторика о «легитимности выборов», «народном волеизъявлении», «гуманитарной интервенции во имя страдающих масс» — от лукавого.

Источник