«Национальный фронт» Марин Ле Пен становится серьёзной политической силой

Правые побеждают на муниципальных выборах в 9 городах Франции, показывая лучший результат с момента основания своей партии…

«Национальный фронт» Марин Ле Пен, считавшийся до недавнего времени едва ли не маргинальным движением, стремительно набирает популярность среди французов и становится серьёзной политической силой, которая наряду с социалистами Олланда и правоцентристами из «Союза за народное движение» примет участие в формировании внешней и внутренней политики страны. Об этом говорят данные прошедшего 30 марта во Франции второго тура муниципальных выборов, сообщает РИА Новости.

По итогам выборов должны определиться фамилии 36 тысяч мэров и руководителей муниципальных образований Франции, в том числе глав крупнейших городов — Парижа и Марселя. Кампания стала своего рода проверкой для президента Франции Франсуа Олланда и его соратников: результаты голосования призваны показать, насколько сильно разочарование французов в правительстве социалистов, и уже ясно, что нынешние власти потерпели серьёзное поражение.

Победу одержали представители оппозиционной правоцентристской партии «Союз за народное движение», на третье место вышел «Национальный фронт». Согласно результатам экзит-поллов, которые приводит Reuters со ссылкой на данные французского социологического центра BVA, «Союз за народное движение» набрал во втором туре выборов 49 процентов голосов. Правящая во Франции Социалистическая партия набрала 42 процента голосов. Сторонники Марин Ле Пен 9 процентов.

Но если противостояние социалистов и правоцентристов – это обычное явление для Франции, то выход на третье место крайне правых – это, скорее, сенсация. По словам Марин Ле Пен, прошедшие выборы стали самой большой победой «Национального фронта» за всю историю партии. «Мы перешли на новый уровень», – заявила Марин Ле Пен, отметив, что «Национальный фронт» победил в девяти городах Франции: Энен-Бомон (победу в этом городе партия одержала еще по итогам первого тура), Фрежюс, Безье, Коголен, Эйанж, Бокер, Люка, Ле-Понте и Виллер-Котре.

«Национальный фронт сегодня нарушил традиционный дуэт Союза за народное движение и Социалистической партии: теперь нужно будет считаться с третьей по размеру политической силой в стране», — подчеркнула Ле Пен.

В свою очередь, бывшая сожительница Франсуа Олланда социалистка Сеголен Руаяль, в 2007 году баллотировавшаяся на пост президента Франции, заявила, что Социалистическая партия получила на прошедших выборах «серьезное предупреждение». И не исключено, что это поражение может стоить должности премьер-министру Жан-Марку Эйро, который уже заявил о готовности понести ответственность за неудачу.

Тем не менее, пост мэра Парижа, который с 2001 года занимает член Социалистической партии Бертран Деланоэ, социалисты, скорее всего, сохранят. Согласно экзит-поллам, социалистка Анна Идальго набрала во втором туре выборов 54,5 процента голосов. Её основная соперница от «Союза за народное движение» Натали Костюшко-Моризе, занимавшая пост министра при президенте Николя Саркози, набрала 45,5 процента голосов.

В первом туре муниципальных выборов, который состоялся во Франции 23 марта, Социалистическая партия набрала 37,7 процентов голосов, «Союз за народное движение» — 46,5 процентов голосов, а «Национальный фронт» — 4,65 процента. На выборах мэра Парижа в первом туре с небольшим отрывом лидировала Натали Костюшко-Моризе от «Союза за народное движение», набравшая 35, 6 процентов голосов. Социалистку Анн Идальго в первом туре поддержали 34,4 процента проголосовавших.

Явка во втором туре выборов составила около 62 процентов, что является рекордно низким показателем для муниципальных выборов во Франции. Низкая явка наблюдалась также и в первом туре выборов: до избирательных участков дошли не более 65 процентов граждан, обладающих правом голоса. Всего правом голоса на местных выборах во Франции обладают около 45 миллионов человек.

Источник