Икрам Сабиров: «Рука Аллаха» против санкций Вашингтона
Как Иран противостоял попыткам США удушить экономику страны
На полях Мюнхенской конференции государственный секретарь США Джон Керри в личной беседе настоятельно порекомендовал иранскому министру иностранных дел Джаваду Зарифу «снизить активность в восстановлении экономических связей с членами Евросоюза, поскольку вопрос о санкциях против Ирана еще не закрыт». Зариф, в свойственной ему мягко-ироничной манере, широко улыбаясь и поправляя очки, ответил вопросом: «Вам не удалось обеспечить экономическую блокаду нашей страны на пике конфликта, неужели вы всерьез рассчитываете сделать это сейчас, в период потепления?»
Бизнес-ажиотаж, который западные компании устроили вокруг Ирана, разумеется, крайне раздражает Вашингтон, совершенно не ожидавший, что Европа настолько «изголодалась» по возможностям Исламской республики. Хотя, если товарооборот ЕС с Тегераном за два года, с 2011 по 2013, «проседает» с 16,5 миллиардов евро до 395 миллионов, трудно ожидать другой реакции. Европейские предприниматели сегодня рассматривают выход на иранский рынок как гарантированное средство от экономического кризиса, в чем с ними полностью согласны и Турция, и Южная Корея, и даже Объединенные Арабские Эмираты.
В последние шесть недель заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн, отвечающий в администрации за соблюдение санкционного режима, облетел Великобританию, Германию, Италию, Австрию, Турцию и ОАЭ. Везде он повторял только одно: «Компании, рассчитывающие на контракты в Иране, должны повременить». Местные предприниматели везде эти назидания выслушали, но, судя по всему, вежливым вниманием все и ограничилось.
Ажиотаж по поводу открывающегося иранского рынка диктует зарубежным компаниям собственную логику и динамику поведения, достаточно мало зависящую от пожеланий США.
Поэтому Вашингтону остается делать только две вещи. Во-первых, успокаивать антиирански настроенный конгресс заверениями о том, что ничего серьезного не происходит. «Большинство европейских компаний просто занимают очередь на тот день, когда будет достигнуто всеобъемлющее соглашение с Ираном по ядерной программе, если оно вообще будет достигнуто», — баюкала конгрессменов старший заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.
Во-вторых, делать все, чтобы на иранский рынок не зашла Россия, которая, при всех родимых пятнах отечественного бизнеса, имеет перед остальными конкурентами серьезную поддержку политического руководства и в Москве, и в Тегеране.
Но есть еще один фактор, который в нынешних условиях беспокоит Вашингтон ничуть не меньше, чем «оттепель» в отношениях Ирана с Евросоюзом. На Востоке и на Западе этот фактор называют по-разному, но суть его от этого не меняется.
Осенью 2012 года, на пике режима «калечащих санкций», один из крупнейших предпринимателей города Мешхед водил меня по только что открытому крупнейшему в провинции торговому комплексу, с гордостью демонстрируя тридцатиметровый фонтан, холодильное оборудование, кондитерские и пищевые мини-цеха, системы вентиляции и энергообеспечения. Только что смонтированное и запущенное новейшее и высокотехнологическое оборудование было лишено привычных клейм с указанием страны или компании-производителя. Но для человека, имеющего не только гуманитарное образование, не составило особого труда опознать технические новинки из Германии и Бельгии, Южной Кореи и Малайзии. На мой вопрос о том, «откуда такое богатство, попадающее в список запрещенных к экспорту в Иран товаров», мой собеседник с улыбкой ответил: «Рука Аллаха».
Сказать после этого можно было только ««Хвала Аллаху», в очередной раз подивившись продвинутости небесных сил в технологических вопросах. И в это же время в европейских газетах прошло несколько публикаций о судебных слушаниях по делам «черных рыцарей», осуществлявших в Иран поставку товаров, запрещенных к экспорту в Исламскую республику.
Соединенные Штаты, взахлеб рассказывая всему миру о том, как они санкциями «принудили» Тегеран сесть за стол переговоров, никогда не признают, что карательные меры эти, по большому счету провалились. Вашингтон начал вводить их сразу же после революции 1979 года, когда ни о какой ядерной программе и речи не шло. В деле методичного и последовательного удушения Ирана отметились все американские президенты — от Рональда Рейгана до Барака Обамы. Итог?
К началу «антиядерных санкций» в Иране было 194 центрифуги для обогащения урана, сейчас их число, по разным оценкам, составляет от 11 до 13 тысяч. На пике режима «калечащих санкций» Исламская республика запустила в космос спутники связи и два биообъекта.
В этот же период иранский автопром занял лидирующие позиции на непритязательном рынке Ближнего Востока и Южной Азии, а успехи иранской службы кибербезопасности вызвали неподдельную тревогу у тех же США.
«Рука Аллаха», или «черные рыцари» — это малые торгово-экономические партнеры Ирана, которые ради получения дополнительной прибыли или выгоды иного рода, в том числе, и политической, помогают преодолеть санкционный режим. Они сыграли огромную роль в том, что санкции во многом оказались безуспешными. В том, что, вопреки всем усилиям антииранской коалиции, ей не удалось отрезать экономику республики ни от стратегически важных компонентов, ни от новейших технологий. И сегодня Вашингтон боится, что в период «оттепели» их количество увеличится до критической отметки, делающей введение новых санкций бессмысленным.
С 1979 года Иран упорно и методично создавал сеть «черных рыцарей» по всему миру, от Европы до Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. На ее формирование не влияли ни колебания «политического градусника», ни риторика иранских президентов.
Корпус стражей исламской революции, который был центром этой деятельности, руководствовался не «текущим политическим моментом», а заветами аятоллы Хомейни, призывавшего «никогда не верить Западу и не принимать от него отравленной чаши».
Новейшие станки и электрооборудование, компьютерная начинка и средства связи, запчасти к авиадвигателям и золото, пшеница и технологии выделки кожи – «черные рыцари» брали все.
Еще В.И. Ленин справедливо заметил как-то, что «империалисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Девяносто процентов «черных рыцарей» действует только и исключительно за щедро раздаваемые иранской стороной бонусы «за риск» и «за секретность». Хотя бывали и другие примеры. Когда в феврале 2004 года министерство финансов США вынесло решение о запрете редактирования и публикации научных рукописей из Ирана – «свобода слова» и «свобода научного обмена» во всей красе… — и пригрозила американским ученым, нарушающим этот запрет, уголовным преследованием, то большинство из них это требование откровенно проигнорировали из чувства «корпоративной солидарности».
Но, повторюсь, материальный фактор оставался главным, и 15-20, а то и все 30 процентов от общей суммы сделки составляют сегодня нормальное вознаграждение «черных рыцарей». Условия, что и говорить, достаточно выгодные, а потому примерно с 2010 года в ряды «черных рыцарей» начали вступать уже целыми странами. Венесуэла и Белоруссия, Эквадор и Малайзия, Бразилия и Венгрия, Аргентина и Румыния – это далеко не полный список государств, правительства которых весьма благосклонно относились к деятельности собственных предпринимателей, работающих с «санкционированным» Ираном. Что уж говорить о Сирии, Ираке, Индии, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, которые из этого «рыцарского ордена» никогда не выходили.
Скажем, 2010 год стал одним из самых прибыльных для мелких фирм и фирмочек, промышлявших «черным рыцарством» в сфере морских перевозок. В силу того, что обороты у них были небольшие, вопрос ущерба собственной деловой репутации в глазах ЕС и США их абсолютно не волновал. И в течение года этим небольшим компаниям из Индии, Сингапура, Японии и Малайзии удалось полностью компенсировать массовый отказ крупных западных перевозчиков экспортировать иранскую нефтехимию. А в 2011 году они же, за «доплату в связи с особыми условиями контракта», заменили европейцев, отказывавшихся страховать иранские танкеры.
Английские, французские и немецкие технологии и оборудование, после переговоров с иранскими представителями в Турции, отправлялись морем в Дубаи.
Там они за 3-5 процентов от стоимости груза обзаводились новыми документами и следовали в иранский Бендер-Аббас, где суда вставали под разгрузку.
И здесь так и не проясненным для западных журналистов остался вопрос о том, сколько крупных европейских корпораций участвовали в операциях «черных рыцарей»: газетные расследования на эту тему очень быстро сходили на нет. Приведу следующий пример. В 2011 году, до введения санкций, в Иране собирали по 1,6 миллиона автомобилей в год. Треть из этого числа приходилась на лицензионную сборку французских «Пежо» и «Рено». Для «Рено-Ситроен» иранский рынок по значимости был вторым после собственно французского. Когда же Брюссель полностью поддержал режим «калечащих санкций», введенный США, созданные французами в Иране производственные мощности могли перейти к китайским инвесторам: те буквально подбирали все, оставшееся от западных компаний. В том числе, например, и сверхвыгодный контракт немецких фирм на строительство железной дороги для поездов на магнитной подушке между Тегераном и Мешхедом стоимостью более 9 миллиардов долларов. На секретных переговорах иранских и французских представителях была достигнута договоренность о том, что китайские инвесторы «французские» мощности не получат. Ну а французы, соответственно, «не допустят обветшания и устаревания» этих мощностей. Ответ на вопрос, как согласовывалась поддержка французским бизнесом иранского автопрома с «санкционным режимом», думаю, очевиден. Как очевиден и тот факт, что опираясь на опыт французов, в прибыльное дело по «предотвращению и устареванию» вскоре втянулись и немецкие концерны, особенно те, на сотрудничестве с которыми держится горнорудная отрасль Ирана.
Перевалочные пункты «черных рыцарей», Турция и Арабские Эмираты, относятся к стратегическим партнерам США. Что совершенно не мешало той же Анкаре активно участвовать в запрещенной санкциями продаже золота в Иран через турецкий «Халкбанк», принадлежавший государству. Итого 36 тонн золота к августу 2012 года было передано турками иранским представителям в Дубаи. Причем золото, «для обеспечения режима секретности», перевозилось дилерами вручную, что вызвало настоящий шок у следователей, разбирающих ныне в Турции дело о злоупотреблениях банкиров.
На фоне такого размаха даже не впечатляет история с получением иранскими представителями свыше пяти десятков единиц новейших образцов строительной техники через подрядчиков министерства обороны США, фирмы, работающие в Афганистане. Ныне эта техника работает на строительстве производственных объектов в уже неоднократно упоминавшемся иранском Мешхеде.
Знали ли США о деятельности «черных рыцарей» и о размахе их операций. Разумеется! Американские и израильские спецслужбы, казначейство США неоднократно информировали правительства стран Евросоюза, Турции, Южной Кореи, Индии и целого ряда других государств о деятельности их предпринимателей, нарушающей санкционный режим. Причем, информировали подробно и детально, с указанием фирм и перечня товаров, дат транспортировки и схем финансовых транзакций.
Переданный американской стороною в Брюссель в декабре прошлого года список «черных рыцарей» из Европы включал в себя 1107 мелких и средних компаний, аналогичный список по Турции – 512 фирм. Проблема для Вашингтона заключается в том, что когда речь заходит о прибыли, то идеалам «евроатлантической солидарности», приверженности принципам «прав человека» в мозгах бизнесменов места уже не остается. Даже если они там были раньше…
Отчаянная попытка исключить Иран из международной системы финансовых расчетов привела лишь к тому, что «черные рыцари» стали получать свои деньги через неофициальную финансовую систему «Хавала», охватившую, к неприятному удивлению казначейства США, не только исламский мир, но и Европу с Латинской Америкой.
Режим «калечащих санкций» нанес определенный урон экономике Ирана, ударив, в первую очередь, по благосостоянию населения. Но ввергнуть страну в экономический коллапс, приостановить ее промышленное и технологическое развитие не сумел.
Оказалось, что слухи о «смертоносной неотразимости» и «катастрофическом ущербе» от экономического диктата Вашингтона сильно преувеличены.
При наличии политической воли руководства страны и при отсутствии лакейства бизнеса перед «волею дяди Сэма эти ограничения и санкции оказалось возможным преодолеть.