«Быть ли в Москве 200 новым храмам?»

На радиостанции «Радонеж» состоялось заседание круглого стола на тему реализации «Программы-200» в Москве и её перспектив …

«Программа строительства 200 новых храмов в Москве», её реализация и организованное противодействие ей стали в последние дни главным информационным поводом для новостных лент самых разных СМИ.

В ответ на сложившуюся объективно неблагополучную ситуацию с её реализацией общественность создала Координационный центр «Защитим Программу-200». В него вошли представители православных, патриотических и правозащитных организаций.

Наблюдатели от Центра приняли также экспертное участие в событиях 6 апреля 2013 г. на улице Молодёжной, осуществили последующий комплексный анализ ситуации, определили продуктивную стратегию действий по выходу из кризисного положения и приступили к её реализации.

В то же время положение дел с реализацией «Программы-200» не столь понятно широкому кругу общества, что особо требует обсуждения в СМИ.

Для этого участники Координационного Центра «Защитим «Программу-200» провели 11 апреля 2013 года пресс-конференцию на тему: «Кто и почему противодействует строительству православных храмов в Москве?», вызвавшую неподдельный интерес представителей СМИ и общественности, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим Программу-200».

15 апреля 2013 года в прямом эфире радио «Радонеж» состоялся заинтересованный разговор – у микрофона в рамках круглого стола встретились председатель Союза православных граждан В.В.Лебедев, сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю.Кассин, руководитель ассоциации православных экспертов К.А.Фролов. Вела заседание председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко. Предметом обсуждения стала сама «Программа-200», а также то, какие именно силы мешают реализовать её планы, какие события сопровождают её осуществление, какие люди участвуют.

Уже на следующий день, 16 апреля, в Московской Патриархии состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмовых комплексов в Москве, на котором Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о своей поддержке желания паствы получить новые храмы как можно быстрее и о поддержке населением этой программы. В то же время он подчеркнул, что было зафиксировано всего четыре конфликтных случая, когда население возражало, и речь в них шла о «недоброй воле людей, причем чаще всего не проживающих в данном районе: были созданы «летучие отряды», которые посещали места, создавали некое возбуждение», пугая жителей бесконечными похоронами и колокольным звоном в случае постройки храма».

Такое же заключение сделали и участники Центра на основании мониторинга ситуации в районах, где строительство пока остаётся сорванным. Разработанная активистами стратегия учтёт эти обстоятельства для того, чтобы изменить существующую ситуацию.

Прослушать запись «круглого стола» можно, пройдя по ссылке (время эфира – в 19.15.).