Владимир ХОМЯКОВ: О ЗЛОБОДНЕВНОМ

О съезде Кургиняна, «левом повороте» и перспективах «Народного собора».

Корр: Прежде всего спрошу Ваше мнение о так называемом «Первом Всероссийском родительском съезде», проведённом 9 февраля движением Сергея Кургиняна в Колонном Зале. Многие обратили внимание, что собрались на нём не представители родительских организаций из регионов, как на Первом, Втором и Третьем Всероссийских родительских форумах в киноцентре «Пушкинский», а съехавшиеся по призыву своего руководителя представители региональных отделений «Сути времени». Тогда резонный вопрос – что это было?

В.Х. Точнее всех, по-моему, ситуацию описал в газете «Завтра» Александр Проханов. Разумеется, он видит и прямо так и пишет, что никакой это не «Всероссийский родительский съезд», а «съезд движения «Суть времени», где собрался цвет левой молодёжи». Поэтому Проханов, как человек, никогда не скрывавший своих «лево-имперских» (иначе – «сталинистских») взглядов, откровенно радуется, что «Путин явился на съезд к «красному» Кургиняну, к теоретику красных смыслов,… который провозгласил своей целью создание нового красного сверхгосударства – СССР-2…», и создаёт «новый «левый проект», адекватный XXI веку… Именно в этой проектной мастерской путинский евразийский план приобретает красный оттенок».

Сказано предельно точно. Есть Сергей Кургинян – действительно незаурядный идеолог и организатор, и его весьма дееспособное движение «Суть времени», которое ищет новые сферы деятельности и новый ресурс. И есть Владимир Путин, который ищет себе опоры, в том числе «слева». Нельзя даже исключать, что один из околопутинских кланов и вправду не прочь поиграть в «СССР-2» и «новый красный проект». То есть, скорее всего, интересы совпали. Отсюда и Колонный Зал, который без команды «сверху» никому бы не отдали ни за какие деньги, и «внезапный» приход Путина.

Корр. То есть, это был тонкий ход Путина – теперь, когда весь интернет забит фото, где запечатлено их рукопожатие с Кургиняном, Сергею Ервандовичу будет очень непросто убедить кого-то, что он – «оппозиция».

В.Х. Отчасти так и есть. Но не стоит всё сводить только к политическим играм двух политиков – Путина и Кургиняна. Отношения выстраиваются между двумя Проектами. У Путина есть свой Проект – дистанцирование от Запада и укрепление суверенитета России, чтобы оградить себя и верную часть элиты от печальной судьбы Саддама, Каддафи, Мубарака и др. Но и у Кургиняна – свой Проект: он, как убеждённый марксист, реально стремится создать «новый красный проект» и «новый СССР-2.0», лишённые недостатков старого. На данном этапе эти проекты в чём-то в плане интересов пересекаются. Но завтра пути вполне могут разойтись – и тогда, вполне возможно, выяснится, что, пока они были вместе, не «Путин воспользовался Кургиняном для своих целей», а как раз наоборот…

Корр. Ну, а «Народный Собор» – то в этой комбинации с участием разных Проектов где?

В.Х. У «Народного Собора» тоже свой Проект – преобразование страны на традиционных ценностях Русской цивилизации, возвращение России к развитию по собственному Проекту. В определённых сферах этот проект пересекается как с тем, чего хочет Кургинян, так и с тем, что делает Путин. Значит, на этих участках мы можем и должны взаимодействовать, по возможности смягчая те моменты, которые нас разделяют. Таким образом, «Народный Собор», участвуя и в совместных акциях с тем же Кургиняном, и в «круглых столах» с представителями Власти, решал задачи и по продвижению своего Проекта! Если на тот момент не было своего ресурса, пришлось присоединяться к тем, кто имел ресурс проводить акции на интересующие нас темы – противодействие «ювеналке» и ВТО. А в мае 2012г ресурс получил Кургинян.

Поэтому, когда организовывала «Суть времени» такие митинги – мы и наши союзники из «Партии дела» и «Профсоюза граждан» в них участвовали. К примеру, на самом крупном – на площади Революции, из 4000 участников 1300-1500 было наших, а я вёл митинг на пару с Сергеем Ервандовичем. Решалась при этом и ещё одна задача: нельзя было позволить авантюристам, пошедшим на Болотную с «белоленточниками» под «имперскими» флагами, замазать грязью всех национал-патриотов. Поэтому «проимперские» русские национальные силы вышли на альтернативные им митинги, чтобы заявить свою позицию: мы против либеральной болотной «бузы», но также – и против либерального проекта, который губит Россию, и от которого «команда Путина» всё никак не решается отречься.

Да, часть наших соратников, даже в руководстве «Народного Собора», были недовольны участием Движения в совместных акциях с «красными», имел место и откровенный саботаж. Им не нравилось обилие кургиняновских красных флагов, маек, лозунги о «красном проекте» и «СССР-2». Но, простите! А с чем должен был выводить своих сторонников на митинги Кургинян, цель которого – «СССР-2.0», а любимые теоретики – Маркс и Грамши? С «имперками» что ли?! Чего мы хотели – чтобы ситуационный союзник вёл себя, как наш идейный соратник?! Естественно, он использовал совместные митинги, чтобы решить прежде всего СВОИ задачи и продемонстрировать (я уж не знаю – кому) СВОЁ доминирование. Что ж делать?! Политика – дело жёсткое и циничное: здесь каждая сторона продвигает прежде всего свои интересы. И нечего тут обижаться и причитать: «Ах, нас подставили! Ах, нас использовали!» Надо делать правильные выводы и искать новые ходы.

Корр. Тем не менее, некоторые комментаторы указывают на «подозрительные совпадения». К примеру, всякое финансирование «Народному Собору» перекрыли практически одновременно с «раскруткой» на телевидении неизвестного до той поры широкой публике политолога Кургиняна, вокруг которого на основе его политилогического клуба начало формироваться движение «Суть времени». Причём, первые митинги их были чисто неокоммунистическими, но с мая 2012г, как раз когда все запасы «Народного Собора» были исчерпаны и он чисто физически не мог больше потянуть организации масштабных «антиювенальных» акций, «Суть времени» вдруг занялась этой темой и темой ВТО…

В.Х. Согласен, что определённые совпадения по времени есть, но это ещё не основание для выстраивания целой «конспирологической теории» о «перехвате раскрученного проекта Кургиняном». Я с Сергеем Ервандовичем знаком лично, и не считаю, что он может опускаться до мелкого интриганства. Он всегда «играет по-крупному», мыслит проектно, и вполне вероятно, что эта его проектность совпала на данном этапе, как я уже говорил, с проектами Администрации. Ну а эти ребята всегда отличались цинизмом и склонностью к политическим комбинациям, и потому вполне могли начать игру по вытеснению несговорчивого «Народного Собора» (в ОНФ не вошёл, на Поклонной не был, в попытке инициировать референдум по ВТО участвовал, и вообще «строем не ходит», бяка!) с перспективного «семейно-родительского» поля. И в качестве альтернативы стали «раскручивать» Кургиняна и «Суть времени». А для тех, с точки зрения продвижения их Проекта (а именно это определяет те или иные действия) подобная комбинация оказалась весьма полезной. Поэтому они приняли игру и всё было, как было: съезд «Сути времени», названный «Всероссийским родительским», Колонный Зал и Путин, пожимающий руку Кургиняну. Перефразируя известную фразу из американских фильмов, «ничего личного, бэби, только политика!».

Корр. А не обидно было, что слова на Съезде не дали Вам, одному из «отцов-основателей родительского сопротивления «ювеналке»?

В.Х. Мне кажется, что некоторые этот эпизод излишне драматизируют. Правильнее сказать, меня почему-то (говорят, что по ошибке) не включили в списки выступающих, которые были на входе. Поэтому человек, отвечавший за доступ в зал, порекомендовал мне встать в очередь, сесть где-нибудь в зале, а потом – подойти в перерыве к организаторам и попросить дать мне слово. Если бы я был частным лицом, то, наверно, так бы и поступил. Но мне показалось неправильным столь пренебрежительное отношение в моём лице к «Народному Собору» и «Объединённому общественному комитету в защиту семьи, в руководство которых я вхожу. И которые, при всём уважении к «Сути времени», внесли в «антиювенальное» родительское сопротивление на порядок больший вклад, потому что активно борются на этом поле аж с декабря 2009г. Поэтому я со съезда ушёл. Без обид – просто ушёл, и всё.

Корр. Однако, создаётся впечатление, что после съезда у многих «суть-временцев», что называется, начало «сносить крышу». Они абсолютно серьёзно рассуждают о том, что это «именно они и только сейчас» первыми подняли в России тему борьбы с «ювеналкой» и, вроде как даже её «победили». А приход Путина на съезд понимают так, что «Кургиняна сам Президент поставил главным по семейно-родительскому направлению».

В.Х. Ну, молодые ребята, в общественной борьбе – новички, не понимают, что лидерами созданного «снизу» и уже глубоко проникшего на места движения «назначить сверху» нереально. К тому же, важно понимать, как именно формируются в их среде подобные взгляды. Движение «Суть времени» по сути своей – не «вождистское» (личная преданность Вождю, а не идеологическим принципам), как «Единая Россия» и все производные от неё «фронты». И не «идеократическое» (преданность идеям, а лидерам – лишь как последователям этих идей), как «Народный Собор». Оно скорее напоминает «теократическую» структуру, где во главе стоит «Пророк» (гуру), формулирующий основы «новой веры», слова которого воспринимаются как непреложная истина. В этом, думаю, и сила, и слабость «Сути времени» – с одной стороны – идеальная управляемость, гарантирующая дееспособность, с другой – исчезновение или дискредитация «гуру» означает по сути ликвидацию движения. Но то же самое можно сказать и о движении «вождистского» типа: вступи завтра поутру Путин в ту же «Суть времени», и послезавтра туда в очередь встанет половина ОНФ и «Единой России». Зато «идеократическое» движение в этом смысле гораздо более устойчиво.

Так вот, стоило где-нибудь сказать Кургиняну, или даже просто оговориться, что «это мы остановили ювенальную юстицию» (или даже кому-то показалось, что он это сказал), как мысль эта тут же стала восприниматься адептами как абсолютно непреложная истина, которую они совершенно искренне везде и всюду повторяют и тиражируют. Если заявлено, что «приезд Путина – это победа», значит так оно и есть, и кто «победитель» – тоже понятно – тот, к кому Путин приехал.

Ну, это ладно – как говорится, «молодые ещё, с возрастом пройдёт»… Гораздо неприятнее другое. С мест поступает информация, что вернувшиеся со съезда члены местных ячеек «Сути времени» ведут себя абсолютно неадекватно: примерно как князёк, получивший в Орде «ярлык на княжение». То есть, не просто призывают уже не первый год существующие в регионе родительские «антиювенальные» структуры «строиться под себя», но даже требуют от них предоставления информации о спасённых от «ювенальщиков» семьях – для включения в СВОЙ отчёт «наверх» о проделанной, якобы, ИМИ работе. Вот эти факты подтвердятся, тогда, конечно, придётся принимать меры и выяснять отношения. Очевидно, ребята чего-то не понимают, придётся им объяснять. Но главное при этом – не испортить отношения с самой «Сутью времени» – ведь борьба с «ювеналкой» требует совместных усилий всех, кто понимает её опасность и согласен (по любой причине!) с нею бороться.

Корр. И, в заключение, хочу спросить вот го чём. В статье по поводу съезда Кургиняна известная либеральная газета «Московский комсомолец» впервые посочувствовала «Народному Собору». Вот, мол, увели Путин с Кургиняном у «Народного Собора» «антиювенальное» направление, и теперь с «Народным Собором» – всё… Как Вы это покомментируете?

В.Х. Как в известном одесском анекдоте: «Как здоровье, Моня?» – «Не дождётесь!!!» Вот и многочисленные желающие похоронить «Народный Собор» – тоже «не дождутся»! Да, у нас трудные времена, и очень влиятельные люди очень постарались, чтобы они были максимально трудными. Но на местах, в регионах, наши люди работать продолжают, насколько это возможно. В Твери вон семьи очередные отбивают, в Нижнем Новгороде… И будут делать это вне зависимости от того, кого назначат в Кремле «главным по северному сиянию». Мы взаимодействуем и будем взаимодействовать – и с православными, и с «левыми» организациями (об участии КПРФ, «Русского лада» и лично нашего соратника Николая Мишустина в «антиювенальной» борьбе тоже никак нельзя промолчать!), и с нашими соратниками из «Партии Дела» и «Профсоюза граждан России», и со многими другими. И с «Сутью времени» тоже будем сотрудничать – когда речь об общем деле, никаких «обид» быть не может…

Но важно не забывать и о том, что «семейно-родительское» направление для «Народного Собора» – лишь «одно из». Сейчас, например, стремительно накаляется ситуация на «русском направлении»: последние «инициативы» ряда депутатов и других представителей власти, направленные на создание под видом «единой российской нации» унифицированного «многонационального коктейля» на американский манер, по моему мнению, чрезвычайно опасны и ставят под вопрос само продолжение исторического бытия Русского Народа. И тут снова, как с «ювеналкой» в декабре 2009-го, «Народному Собору», видимо, придётся скоро сказать по-десантному «Никто кроме нас!» Потому что, когда где-то «горит», то «кроме нас», действительно, как правило, выходить и драться оказывается некому.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.