Острова сокровищ

Почему никому и никогда нельзя отдавать Курилы

При упоминании современных российско-японских отношений всплывает набившая оскомину проблема Курильских островов. Четыре совсем незначительных по своей территории географических объекта (хотя и богатых полезными ископаемыми): Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи – постоянная, раздражающая обе стороны тема.

Ежедневно при прогнозе погоды по японскому телевидению демонстрируют политическую карту, где эти острова по умолчанию являются частью страны Восходящего солнца. Это называется «картографическая агрессия». На самом деле Южные Курилы входят в Сахалинскую область России.

Исторически и, что особенно важно, юридически они наши. Тому есть огромное количество документальных подтверждений (при желании в интернете можно найти массу ссылок на авторитетные исследования и доказательства). В их числе есть и свидетельства, что ещё при Екатерине II острова входили в Иркутское наместничество.

Конечно, документы японцев не устраивают. Они предъявляют свои исторические расклады, убедительные ровно настолько, чтобы российская сторона могла с ними ознакомиться, но, согласно существующим международным нормам, не считала бы сей вопрос даже спорным. Японцы это осознают, но всё равно нервничают, демонстрирует позы, делают неофициальные и полуофициальные заявления.

Да, история знает факты, когда наши руководители давали им для этого повод. Желая найти подход к восточному соседу, они несколько раз были готовы к такой-то матери с барского плеча «сбагрить» несчастные островки. И даже подписывали определённые бумаги. В своё время постарались Александр III, Хрущёв, Ельцин. Последним, хотя и в несколько завуалированной форме, пообещал японцам пару островов президент Путин.

То, что за последние десятилетия и прошедшие века Южные Курилы так и не перешли в собственность Японии, заслуга разных обстоятельств, в первую очередь военных конфликтов между двумя странами, которые автоматически аннулировали заключённые ранее территориальные договорённости.

Но вслед за первыми лицами и население России задается вопросом: стоят ли Курилы того, чтобы конфликтовать с японцами? Главный «бытовой» аргумент – их надо отдать, потому что народ под юрисдикцией Японии заживёт куда лучше, как пить дать…

Но по этой логике следует отдать Сибирь и Дальний Восток китайцам.

Где, собственно, у нас народ хорошо живёт, особенно в глубокой провинции? Так что не отдавать надо, а улучшать жизнь на этих территориях.

Профессор института стран Востока, эксперт по российско-японским отношениям Анатолий Кошкин обращает внимание и на забытое или не осознаваемое многими военно-стратегическое значение Курил. Именно через проливы между этими островами наши атомные стратегические подводные лодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении. Отдав эти острова вместе с проливами, Тихоокеанский флот можно распускать. Если эти территории станут японскими, то кто может гарантировать, что через некоторое время там не появятся японские или американские военные базы? Япония наращивает военную мощь и, вполне возможно, войдет в число стран, владеющих ядерным оружием.

«Скажете, что ракеты могут и с территории Японии долететь достаточно быстро в любую точку? Это так. Передать потенциальному противнику территорию для того, чтобы там создать базы для тех же ракет, это глупость, – заявляет Кошкин. – Когда мне японцы говорят, что этого не случится, я им отвечаю: нам то же самое пели натовцы, американцы; они обещали Горбачёву, что никогда не будет продвижения НАТО на восток…»

Источник