В Николаеве на Украине русский язык получил статус регионального.

На Украине Николаевский городской совет принял решение о реализации на территории города положений закона “Об основах государственной языковой политики”, который предусматривает предоставление русскому языку статуса регионального, передает “РБК-Украина”. За принятие этого решения проголосовали 60 депутатов из 90.

Напомним, что на Украине с 10 августа 2012г. вступил в силу закон об “Основах государственной языковой политики”. В соответствии с документом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения.

На Украине по решениям областных и городских советов русский язык уже получил статус регионального в Днепропетровской, Луганской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Одесской областях, в Харькове и Севастополе.

Источник: РБК