Русский язык в Одессе получил статус официального

В понедельник депутаты Одесского горсовета утвердили решение «О реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе», сделав тем самым русский язык региональным в городе.

Согласно решению сессии горсовета, теперь разрешено использование русского языка на территории города Одессы как регионального в делопроизводстве, в официальных документах, в школах и вузах города, в рекламе, городской топонимике и т.п., передает «Интерфакс».

В решении горсовета подчеркивается, что по результатам Всеукраинской переписи населения 2001 года русский язык является родным для более 10% жителей Одессы. Поэтому в соответствии с действующим законодательством Украины русский язык является на территории города Одессы региональным.

В качестве одного из первых мероприятий по «защите и развитию русского языка» в Одессе горсовет обязал управление образования и науки Одесского горсовета в срок до 1 октября обеспечить сбор заявлений родителей школьников и учащихся старше 18 лет о желании проходить обучение на украинском или русском языках.

Аналогичное решение, но уже для всей Одесской области, 15 августа намерен принять Одесский облсовет.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее вступил в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств.

Напомним, 3 июля Верховная рада Украины 248 голосами «за» приняла закон об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Принятие закона спровоцировало протесты «защитников» украинского языка. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция, которая собрала около 700 человек. В оппозиции неоднократно заявляли, что закон де-факто сделает русский язык вторым государственным в нарушение конституции.

Источник: Взгляд