Народный Собор теперь и в Луганске.

17 июня, в День всех Русских Святых, состоялась презентация Луганского отделения Движения «Народный Собор» Украины.

Промыслительным образом именно в день, когда мы празднуем духовное единство Святой Руси, произошло открытие отделения организации, которая тоже старается способствовать ее сплочению. К тому же Луганск расположен почти на границе Украины и России, является важным промышленным и культурным центром, расположенным на бывших землях Войска Донского. В этом месте давно назрела необходимость создания отделения «Народного Собора», вносящего существенный вклад в интеграцию искусственно разделенных частей Руси.

Учредительное собрание прошло в центре города, в фешенебельной гостинице «Космос». В мероприятии приняли участие гости Луганска: председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь, руководитель Белгородского отделения движения «Народный Собор» Петр Горбунов и его помощник Руслан Ляпин, .

Луганская же общественность была представлена активистами многих известных в городе и за его пределами организаций: Движение Владимира Мономаха «Русь», политический клуб «Альтернатива», «Русский союз Донбасса», «Здоровая Русь», «Родительский комитет Луганщины», «Общество Донских казаков», клуб исторической реконструкции «Дон» и др. Присутствовали представители духовенства, активные православные миряне. Присоединились к луганчанам соратники из близлежащих Донецка, Тореза, Алчевска, Красного Луча и Антрацита.

Инициатором появления «Народного Собора» в Луганске стал председатель Движения Владимира Мономаха «Русь» Тихон Гончаров, который в своем выступлении отметил символичность начала деятельности Народного собора на Луганщине в день праздника Всех Русских святых, рассказал о мотивах выбора «Народного Собора» в качестве объединительной структуры патриотических сил Донбасса и призвал присутствующих к активизации совместных действий в деле восстановления нашего общего Отечества, возрождения нравственности, культуры, исторической памяти и справедливости: «Сегодня против всей исторической Руси идет война. Особый удар направлен на молодежь. Настало время, не смотря на какие-то второстепенные идеологические разногласия и личные амбиции, выступить единым фронтом в сражение за будущее Родины и наших потомков. Вместе за одно!»

Председатель Народного Собора Украины Игорь Друзь ознакомил присутствующих с направлениями деятельности организации на Украине. Это – социальная работа, укрепление института семьи. А также и противодействие вступлению Украины в структуры НАТО, борьба против деструктивных либеральных экономических реформ, активная поддержка канонической Православной церкви, проведение всеукраинских и международных Крестных ходов, противодействие внедрению ювенальной юстиции, пропаганды извращений, противодействие бандеровщине и неонацизму. Игорем Михайловичем был озвучен ряд конкретных инициатив «Народного Собора» Украины, которые уже принесли реальные результаты. При этом он признал, что работы еще предстоит очень и очень много. Он также отметил позитивность того факта, что луганский «Народный Собор» создает именно Тихон Гончаров и другие известные лица, которые за много лет показали себя с самой лучшей стороны в патриотическом движении, наработали необходимый уровень связей и опыт работы, сумели создать свой интересный и полезный журнал «Русское слово», название которого говорит само за себя. .

Руководитель белгородского Народного Собора Петр Горбунов в своем выступлении остановился на важности и неизбежности восстановления единства Руси и разъяснил идеологические аспекты деятельности движения, рассказал о деятельности НС в Белгородской области.

Один из известных священников Луганска выразил надежду на то, что «Народный Собор» в Луганске станет реально действующей организацией, а не очередной «говорильней». Кроме того, о. Павел отметил важность и своевременность работы, проводимой «Народным Собором» в деле почитания памяти священномученика Патриарха Гермогена, его величайшей роли в истории Русского государства.

После выступлений состоялась плодотворная дружеская дискуссия о перспективах реальной работы «Народного Собора» в Луганске, о планах сотрудничества с родственными патриотическими и культурными организациями.

По итогам собрания было решено создать координационный совет луганского отделения «Народного Собора» Украины, который, собираясь на регулярной основе, будет инициировать конкретные проекты и мероприятия. Также запланировано проведение в Луганске несколько массовых акций

Руководитель Луганского отделения движения «Народный Собор» Украины
Тихон Гончаров.
Председатель «Народного Собора» Украины
Игорь Друзь