Перед лицом опасности – все едины

В Москве состоялся круглый стол «Эффективная система защиты прав семьи и детства: правовая основа и перспективы» …

25 апреля общественное движение «Семья, любовь, Отечество» вместе с движением «Народный собор» и при участии Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области провели в рамках «Постоянно действующего круглого стола в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей» совместное заседание на тему: «Эффективная система защиты прав семьи и детства: правовая основа и перспективы».

Соведущими круглого стола выступили: руководитель Межрегионального движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко, сопредседатель Всероссийского движения «Народный собор» О.Ю.Кассин, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КПДНиЗП) при Губернаторе Московской области, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.И.Тропина.

В его работе приняли участие представители общественности: директор Общественного демографического института И.Я.Медведева; руководитель Московского отделения Всероссийского движения «Народный собор» А.А.Лапин; редактор сайта «Культуролог» А.В.Карпов; руководитель юридической службы Межрегионального движения «Семья, любовь, Отечество» В.В.Гусев; сотрудник юридической службы Межрегионального движения «Семья, любовь, Отечество» А.М.Иванов; руководитель общественно-политического проекта «Собрание родителей» И.А.Литвиненко; член регионального отделения Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» пос. Железнодорожный (Московская область) О.А.Журавлёва, руководитель регионального отделения г. Сергиев Посад Межрегионального движения «Семья, любовь, Отечество» О.Л.Фёдорова.

Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области представляли заведующий отделом по делам несовершеннолетних аппарата Правительства Московской области О.М.Бондаренко; заместители председателя КПДНиЗП: Сергиево-Посадского муниципального района Е.И.Баканова, Мытищинского муниципального района Т.В. Бельмачева, Люберецкого муниципального района И.И.Брылева, городского округа Реутов М.Ф.Воробьева, Ногинского муниципального района Е.А. Иванов, Воскресенского муниципального района И.И.Губская, Ступинского муниципального района Н.Г.Колузаева; Одинцовского муниципального района О.Г.Лимарова, Красногорского муниципального района С.Н.Мартынова, городского округа Химки Т.И.Можаева, городского округа Балашиха Н.П.Макунина, Рузского муниципального района. М.А.Подпружникова, а также член комиссии КПДНиЗП городского округа Подольск Т.В.Кулагина.

Этот круглый стол стал по-настоящему знаковым событием в истории родительского движения в защиту семьи и детства: впервые для ведения конструктивного диалога вместе собрались представители общественных организаций и четырнадцати Комитетов по делам несовершеннолетних Подмосковья во главе с Председателем КДНиЗП по Московской области.

Открывая круглый стол, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко отметила, что путь к этой встрече был долгим, но препятствия, наконец, были преодолены, и настало время действовать сообща: «То, что мы здесь сейчас находимся, означает, что по основным позициям мы едины. Необходимо объединить наши усилия по упорядочению существующего законодательства не в том направлении, в котором оно сейчас развивается, а в том, которое позволяет сохранить семью».

Вызывающими особую обеспокоенность родительской общественности Людмила Аркадьевна назвала проекты законов о социальном патронате и общественном контроле над детьми, оставшимися без попечения родителей.

В частности, закон о социальном патронате содержит нормы, предполагающие беспрепятственный вход в любую семью и бесконтрольное изъятие детей по произвольным основаниям, которые законодательно не определены. Закон об общественном контроле над детьми, оставшимися без попечения родителей, предполагает передачу полномочий по определению их судеб неким общественным организациям, которые, не неся никакой ответственности, получат право копировать их личные дела и медицинские карты и заниматься никак не регламентированным законом «семейным обустройством» этих детей по собственному усмотрению. Данные законопроекты в их нынешнем виде выстраивают механизмы широкомасштабного изъятия детей и уничтожения института родительства.

Также ничем не оправдана, по мнению участников круглого стола, монополия органов опеки на распоряжение судьбами детей. Необходима единая позиция государства и общества по защите института семьи и родительства. Органы опеки не должны больше оставаться организацией с карательными функциями, приводящей в трепет родителей, но должны, наконец, стать службой реальной поддержки семьи.

Л.А.Рябиченко также высказала пожелание сохранить в работе комиссий многое из того опыта, который помог когда-то «вытащить из ямы» многих подростков в нашей стране, подчеркнув, что реализация этого стремления потребует приложения больших усилий всей российской общественности.

Председатель КДНиЗП по Московской области Л.И.Тропина рассказала о том, что большинство руководителей и сотрудников комиссий в московском регионе не приемлют внедрения западных технологий работы с семьей и детьми. Людмила Ивановна подчеркнула, что позиция многих ее коллег и родительской общественности относительно принятия вышеозначенных законопроектов во многом совпадает. По словам Л.И.Тропиной, давно назрела необходимость реформирования законодательной базы деятельности комиссий, но такое реформирование не должно осуществляться за счет разрушения российских семей. В свою очередь Л.И.Тропина обратила внимание на то, что все ее коллеги добросовестно подходят к исполнению своих обязанностей.

Директор Общественного института демографических проблем И.Я.Медведева обратила внимание сотрудников КДНиЗП, на то, что всё кажущееся им нелепым и глупым копированием западной системы является продуманной акцией с конечной целью сокращения населения нашей планеты. В свете этого, по мнению Ирины Яковлевны, нужно с большой осторожностью подходить к предлагаемым из-за рубежа схемам работы с семьёй и выбору партнёров для сотрудничества.

Неожиданностью для работников комиссий стало присутствие на круглом столе молодой мамы из Сергиева Посада, которую руководство Движения «Семья, любовь, Отечество» пригласило на заседание, для того, чтобы она смогла рассказать о своей ситуации. Двое ее малолетних детей были помещены в больницу в связи с тем, что мать оставила их дома на два часа, выйдя за продуктами в магазин. Обсуждение в присутствии Председателя КДНиЗП по Московской области, представителей общественности помогло получить более полную картину произошедшего. Встреча с представителем территориальной КДНиЗП вызвала неподдельный интерес всех участников дискуссии.

Большое впечатление на сотрудников КДНиЗП Подмосковья оказало выступление регионального представителя МОД «Семья, любовь, Отечество» с предложениями конкретной помощи в подобных случаях. Сотрудники КДНиЗП обратились к руководству Движения с пожеланием направить в каждую территориальную комиссию хотя бы по одному представителю организации.

Редактор сайта «Культуролог», отец пятерых детей А.В.Карпов высказал свою категоричную позицию по многим приводимым сотрудниками КДНиЗП примерам, отметив, что как часть системы, работники комиссий будут вынуждены подчиниться той схеме, которая будет принята. Поэтому необходимо не допустить принятие законов, которые убьют российские семьи.

Руководитель общественно-политического проекта «Собрание родителей» И.А. Литвиненко рассказал о том, как навязываемые детям либеральные взгляды и насильственное внешнее разрушение семейной иерархии, используемые, в том числе и как средство влияния на родителей, имеющих активную позицию по вопросам защиты семьи и детства, могут разрушить семью, и обратился к сотрудникам КДНиЗП с просьбой помочь разрешить его собственную семейную ситуацию.

Сопредседатель Общероссийского движения «Народный собор» О.Ю.Кассин высказался о том, что без серьезного взаимодействия на уровне общественности и государственных структур не обойтись. Олег Юрьевич предложил использовать ресурсы «Народного собора» для актуализации проблем, решения юридических вопросов и работы с трудными подростками.

Л.А.Рябиченко также озвучила обращение председателя Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» Л.О.Павловой, которая назвала проведение круглого стола крайне актуальным явлением, отражающим тенденцию на взаимодействие исполнительной власти с общественными организациями и на улучшение работы с семьями и защиту прав несовершеннолетних. В обращении был изложен ряд предложений по работе комиссий, которые будут учтены участниками при подготовке консолидированного мнения.

Подытоживая работу круглого стола, как несомненное достижение, Л.А.Рябиченко отметила конкретные результаты, достигнутые в результате проведения мероприятия, и предложила сделать подобные встречи регулярными, создать рабочую группу по совместной работе и изыскать возможность сотрудникам КДНиЗП взаимодействовать с представителями родительской общественности на местах.

По результатам проведённой работы участники выработали консолидированное мнение, которое будет представлено широкой общественности и направлено в органы власти и СМИ.

Людмила Рябиченко, руководитель МРОД «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС Движения «Народный собор»

Источник: РНЛ