Раздвоение сознания – это ШИЗОФРЕНИЯ

Минэкономразвития не понимает, какие соглашения с ВТО оно пропихнуло

Цитата:

«РИА Новости

22.03.2012, 13:41

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство не поддерживает дополнительное повышение тарифов на газ, о котором просит «Газпром».

«Газпром» просит поднять с сентября цены для промышленных потребителей на 26,3% с IV квартала в дополнение к 15%-ному повышению, которое запланировано на июль 2012 г. Только так, по мнению «Газпрома», компенсируются 64 млрд руб. потерь от двукратного роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сообщали источники «Ведомостей». Если «Газпром» заявит о своих предложениях публично, энергетики будут готовить официальный протест в правительство, сказал директор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов: «70% нашей цены — расходы на газ, и их повышение возможно только в случае одновременного отпуска тарифов на электричество. Вопрос — потянут ли это потребители»».

Минэкономразвития – это основная организация в России, продвигавшая важнейшее политическое решение – присоединение к ВТО. По правилам ВТО, с которыми МЭРТ согласилось «российская политика в области ценообразования должна после присоединения России к ВТО обеспечивать покрытие затрат и получение дохода российскими производителями и поставщиками природного газа. Они должны действовать на основании коммерческих соображений». Это цитата из информации самого МЭРТ, распространенной на парламентских слушаниях 19 марта 2012.

Почему на Газпром наложено двойное налоговое бремя? Потому что согласно правилам ВТО снижаются таможенные пошлины. Для экспорта газа они должны быть вообще отменены. В бюджете появилась дыра, закрыть которую нечем – кроме выручки сырьевых компаний. Вот поэтому ставка НДПИ была повышена, только для Газпрома – единственной из газовых компаний России, потому что только Газпром работает на экспорт.

Согласно тем же правилам ВТО, Газпром имеет право и должен действовать как коммерсант – при росте затрат повышать отпускную цену на свою продукцию – газ.

Всё правильно, всё по правилам, которые МЭРТ не только подписало – оно их протолкнуло.

Беда только в том, что те производства, которые работают на газе, не могут повышать отпускную цену на свою продукцию – потребитель не сможет ее покупать. Точнее, им придется поднять цены – и расплатиться за это снижением спроса и объемов производства.

Всё это предусмотрено соглашениями с ВТО, и об этом говорено тысячу раз – но руководство МЭРТ, похоже, ничего не поняло.

Так что, Набиуллина не понимает, что означают черные значки на тех листочках, которые она подписала в Женеве в прошлом году? Может, она английского языка не знает (соглашения по ВТО не имеют официального перевода на русский язык)?

А может (страшную вещь предположу) – может, она просто прикидывается?

От этой истории очень плохо пахнет. Очевидно, что отечественный потребитель российского газа не сможет оплачивать собственный же газ в тех же объемах, что и раньше, до ВТО. Значит, образуется резерв газа, который можно продать за границу. На радость Газпрому и МЭРТ.

Вот так наиболее просто и логично объясняется этот приступ шизофрении, поразивший внезапно наших самых высокопоставленных чиновников.

Медицина умеет шизофрению лечить. Тут правда галоперидол не поможет. Но может помочь простейшее средство – надо остановить ратификацию договора с ВТО. Это ещё можно сделать, несколько месяцев ещё есть.