Российские ученые создали электронные глаза для слепых

Техника и технологии

Пока идут испытания прибора на приматах. Купить электронные глаза в аптеке, к сожалению, еще нельзя.

Любой человек, полностью утративший зрение, мечтает его вернуть. Те, кто не видит с рождения, тоже жаждут посмотреть на мир. Новое изобретение российских ученых позволит кое-что видеть даже тем, кто в результате травмы потерял оба глаза. Исследователи из российского старт­апа собираются внедрить эту технологию в массовое использование в течение следующих десяти лет.

Сам девайс представляет собой чип, внедряемый в мозг пациента, и обруч с двумя миниатюрными видеокамерами. Чип получает сигналы от камер на устройстве и передает их в зрительную кору. Разработчики считают, что в ближайшем будущем внешний вид устройства можно будет адаптировать так, чтобы он выглядел как обычные очки.

С помощью электронных глаз человек сможет видеть очертания предметов, людей, бордюры и другие предметы рельефа местности. Будет видеть кухонные приборы и самостоятельно готовить себе обед, передвигаться в незнакомой квартире, приходя в гости, и не натыкаться на мебель. Так что необходимость пользоваться белой тростью для слепых отпадет.

Но пока графика электронных глаз не слишком совершенная — как в первых видеоиграх. Разработчики работают над тем, чтобы изображение, подаваемое прямо в мозг испытуемых, выглядело четче и ярче. Хотелось бы, чтобы изображение было цветным и имело более мелкую детализацию. Пока электронные глаза ограничиваются очертаниями крупных предметов: читать с их помощью не получится.

Как показал эксперимент Илона Маска по внедрению чипа в мозг парализованного парня, эта технология действительно работает и улучшает качество жизни больных людей. Сейчас первый мужчина, которому компания Илона Маска поставила чип в мозг, может мысленно отправлять команды на свой компьютер: он общается в соцсетях, печатая текст усилием мысли, и даже играет в видеоигры.

Известно, что одна из компаний Илона Маска в наши дни тоже занимается разработкой компьютерного зрения для незрячих при помощи чипа в мозгу. Получается, что ученые российской компании-разработчика конкурируют с Илоном Маском. У кого быстрее получится довести технологию до ума?

А сегодня можно сказать о том, что испытания прибора на приматах показывают хорошие результаты. Ни одна слепая обезьяна не погибла. Однако до испытаний на людях-добровольцах еще далеко. До медицинской сертификации еще как минимум несколько лет. Таковы правила.

Если повторные испытания на приматах также пройдут успешно, представители российской компании-разработчика намерены собрать фокус-группу из людей. Говорят, у них уже нет отбоя от желающих поучаствовать в развитии новой прорывной технологии, возвращающей зрение незрячим людям.

Ольга Поплавская.

Источник