Нас ожидает мутация мира?

Эксперты предупреждают о смертельных угрозах глобальных сценариев расчеловечивания

8 декабря 2021 года в Москве состоялось очередное заседание Общественно-политического клуба.

Перед собравшимися выступили руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Рябиченко Людмила Аркадьевна; зам.ген.директора Фонда славянской письменности и культуры Редкий Леонид Юрьевич; председатель движения «Народный собор» Кассин Олег Юрьевич.

Эксперты представили вниманию участников заседания доклады: Л.А. Рябиченко на тему: «Цифровой мир как угроза исчезновения реальности»; Л.Ю. Редкийна тему: «Актуальные вопросы миграционной политики в России»; О.Ю. Кассин на тему:«О текущей ситуации в Росси и за рубежом, новых угрозах в духовно-нравственной сфере и путях их предотвращения».

Сегодня миром правят комфорт и удобство – ради них человек готов забыть даже о свободе и личной безопасности. Стремительно развивающиеся технологии требуют свою мзду за предоставление модных удобств. Человек и его жизнь становятся прозрачными и уязвимыми, но сам он готов закрывать на это глаза, потому что уже привык к определённому уровню услуг.

Привычка потреблять информацию из интернета постепенно вытесняет привычку думать и анализировать – на смену ей приходит «выученная беспомощность», передающая право на осмысление происходящего и принятие решений средствам массовой информации и искусственному интеллекту.

Искусственный интеллект входит в нашу жизнь через «умные вещи» – «лампочку Яндекса», пылесос, холодильник, счётчики энергоресурсов, домофон. Уже созданы или создаются новые системы цифрового контроля жизни граждан – «виртуальная диспетчерская», «умное жильё», «умное здание», «умный город».

Совсем скоро их объединит, в том числе, новое цифровое пространство – «метавселенная», в которой реальная жизнь человека постепенно будет полностью замещена её суррогатами – виртуальной и дополненной реальностью.

При этом под цифровой контроль попадёт не только жизнь, но и разум человека, и в Чили уже готовят конституционную реформу, блокирующую технологию, которая стремится «ослабить или нарушить психологическую целостность людей без их согласия». Президент страны Себастьян Пинера призвал «защитить не только данные и информацию граждан, но и их мысли, чувства и нейронную информацию», в том числе, «ограничить технологию чтения и, особенно, письма, в мозге человека».

Уже завтра человек столкнётся с небывалыми вызовами технологий, которые он пока неспособен даже осмыслить, и осознанное выстраивание стратегий защиты от этого воздействия должно стать новым приоритетом государства.

Выступления докладчиков вызвали неподдельный интерес и горячую поддержку слушателей.

Участники заседания выразили благодарность выступавшим за поднятые темы и глубокое раскрытие вопросов. Заинтересованное общение продолжилось по окончании заседания в дружеской обстановке за чашкой чая.

Видеозапись заседания будет предложена общественности позднее.

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»