Награда братского народа

Сергей Скатов удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева

Стало доброй традицией. В канун памятных дат, связанных с Нижегородским ополчением 1612 года, делегация Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» посещает Чувашию, совместно с республиканской творческой интеллигенцией и широкой общественностью проводит мероприятия, связанные со святыми именами освободителей Отечества Кузьмой Мининым, Дмитрием Пожарским, а также прославленного чувашского воеводы князя Буртаса.

Данная акция получила название – «Дорогами единства».

По преданиям, одним из ближайших соратников Минина и Пожарского был чувашский князь-герой Буртас (реальная историческая личность, его имя носит одна из центральных улиц в Чебоксарах). С немалым собранным им войском князь влился в ряды народных ополченцев и был, по свидетельству современников, «третьим человеком в Ополчении».

В нынешнем году нижегородская делегация посетила Чувашскую республику 29 октября, в канун очередного празднования 4 ноября – Дня народного единства. Торжества проходили у места кончины Кузьмы Минина.

Весной 1616 года Минин, тогда уже думный дворянин, возвращался из Казани, куда ездил по указанию царя и где «черемиса заворовала». На обратном пути тяжело занедужил, остановился в крепости у своего друга князя Буртаса, где и скончался. Скончался, по преданию, под дубом у озерца в селении, ныне именуемом «Шобашкаркасы», это около 17 км от въезда в Чебоксары, столицу Республики. Останки народного героя тогда же были доставлены в Нижний Новгород и на родине захоронены.

Торжественные мероприятия открыл и вел знаменитейший чувашский общественный деятель, Народный писатель Чувашии, почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской республики Михаил Юхма. В этом году Михаил Николаевич отметил свое 85-летие! При этом полон сил, творческих замыслов, идей!

Что необходимо добавить: М.Н. Юхма – автор нашумевшего еще в 60-е годы исторического романа про Смутное время «Дорога на Москву», где выведены основные герои Ополчения, в том числе князь Буртас. Роман по сей день переиздается.

В ходе торжеств состоялось награждение наиболее отличившихся соратников, сподвижников в рамках акции «Дорогами единства». В частности, почетной грамотой Чувашского общественно-культурного центра была награждена Г.М. Григорьева, чебоксарский предприниматель, подвижница, усилиями которой накануне мероприятия на памятном месте, то есть месте кончины народного героя Кузьмы Минина, был установлен памятный и святой для чувашского народа знак – ЮПА. Знак очень дорогой, в том числе по финансам и в исполнении, культурный объект. Тем самым чувашский народ подтвердил, что данное место для них дорого и свято.

Также грамотой Чувашского общественно-культурного центра был награжден А.И. Завьялов, известный нижегородский общественный деятель, политик, участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание». Андрей Иванович многие годы содействовал сближению двух наших братских народов, лично участвовал во многочисленных мероприятиях, посвященных Победе 1612 года.

Кульминацией торжеств, конечно же, было награждение нашего друга и соратника, академика Международной Славянской академии, председателя Нижегородского отделения «Русского Собрания» и координатора Движения «Народный Собор» С.В. Скатова уникальной премией. Это – Всечувашская национальная премия имени И.Я. Яковлева. Это – премия имени чувашского и русского просветителя 19 века, то есть деятеля двух великих братских народов, который ратовал за общенародное, то есть исконных народов России, единство, жизнь свою положил на утверждение не требующей доказательство истины!

Как прокомментировал писатель М.Н. Юхма, впервые русскому деятелю эта награда была присуждена немало лет назад. И был это чрезвычайно значимый русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. И вот второй обладатель столь славной награды – наш земляк, поэт и композитор, писатель и общественный деятель Сергей Скатов!

От всей души поздравляем Сергея Васильевича!

Елена Васильевна Васканова, участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», г. Нижний Новгород

Источник