В Общественной палате РФ прошел Культурный форум регионов России

Его главной темой стало обсуждение путей возрождения общественного статуса культуры России

25 сентября 2015 г. в Москве в Общественной палате РФ и в Якутии прошел Культурный форум регионов России.

Форум проходил в формате видеомоста и собрал на площадках Общественной палаты РФ и Якутии представителей 68 субъектов РФ.

Главной темой форума стало обсуждение путей возрождения общественного статуса культуры России. Вел Форум член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Комиссии по культуре М.Ю.Лермонтов.

В работе Форума в Москве приняли участие более 350 человек ( членов региональных общественных палат, представителей общественных организаций, деятелей культуры и др.) от самых западных, до самых восточных границ России.

На Форуме обсуждались возможности расширения доступа НКО к оказанию услуг в сфере культуры, социокультурное и экономическое развитие коренных малочисленных народов, роль семейных традиций в реализации государственной и культурной политики России.

На круглом столе по теме: « Развитие общественного диалога: взаимодействие общественных палат и общественных советов по контролю исполнения « Основ государственной культурной политики» и реализации социокультурных программ» выступил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» О.Ю.Кассин.

Он рассказал о создании в Москве Общественного координационного совета в защиту базовых культурных ценностей, его целях и задачах.

В состав этой структуры вошли известные деятели культуры, писатели, ученые, педагоги, режиссёры, актеры, художники, музыканты, продюсеры, издатели, журналисты, юристы, общественные деятели, представители СМИ.

Общественный координационный совет готов взять на себя проведение периодического общественного мониторинга культурного состояния и развития общества, а также реализацию функций общественного контроля за надлежащим выполнением «Основ государственной культурной политики».

Олег Кассин предложил соединить усилия и возможности Общественного координационного совета в защиту базовых культурных ценностей и Общественной палаты РФ для достижения общей цели – общественной поддержки утвержденной Президентом РФ В.В.Путиным «Основ государственной культурной политики». Это позволит значительно сократить обозначенные в данном документе сроки достижения целей и задач и будет способствовать укреплению государственности.

Как заявил на Форуме заместитель министра культуры Владимир Аристархов, рекомендации Общественной палаты РФ по итогам форума будут рассмотрены Минкультуры РФ при редакции федерального закона «О культуре в Российской Федерации»

Соб.Инф.