Нам всем нужно выступать в защиту семьи более активно и решительно
Людмила Рябиченко о всероссийской акции «Родительское стояние в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей» …
Всероссийская акция «Родительское стояние в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей» проводится движением «Семья, любовь, Отечество» с 2009 года. За это время в разных регионах страны в последнее воскресенье месяца, одновременно, были проведены сотни пикетов в защиту нормы и традиции, семьи и детства.
Такая акция – важный инструмент воздействия на органы власти, позволяющий сигнализировать власти о реакции общества на те или иные изменения нашей жизни.
Сбор подписей против опасных законодательных инициатив не только оказывает определённое влияние на действия чиновников и депутатов, но и помогает самим гражданам, к которым обращаются активисты, вырабатывать активную позицию, формировать мировоззрение, мотивировать их на созидательную деятельность.
Важно не только противостоять и протестовать, но и менять своё собственное к происходящему – от расхожего «а что от меня-то зависит?» до ключевого «кто, если не я?». Для изменения ситуации важно переводить её из равнодушного созерцания в активное делание.
Такие регулярные акции – не только фактор воздействия на общество, но и незаменимый механизм скрепления коллектива, проверки соратников в деле, помощь в формировании единого подхода к решению задач.
Прошедшее лето не стало поводом для прерывания акции «Родительское стояние в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей в Москве; с наступлением осени активность общественности приобрела новую силу.
На пикете в рамках акции 13 сентября у станции метро «Сокольники» было многолюдно – люди активно поддерживали организаторов и их призывы выступать против внедрения ювенальных технологий, гендерной экспансии, опасности посмертного донорства. Обсуждая опасности для семьи и детей, о которых рассказывали активисты, участники выказывали осведомлённость в таких вопросах, как ювенальная юстиция, возмущались навязыванием всему миру извращений как новой нормы, негодовали по поводу принудительного вовлечения общества в орбиту так называемого «посмертного» донорства.
Были и те, кто подходил к активистам уже повторно, интересовался новостями, сетовал на недосмотр властных структур за творящимся в сфере семьи безобразием.
Большинство из них выражали слова поддержки и благодарности участникам движения за их непростой труд во имя семьи.
27 сентября, во время проведения пикета у станции метро «Сокольники», погода выдалась теплой, и жители, ценя последнее тепло уходящего лета, массово устремлялись в парк, что, тем не менее, не мешало им останавливаться возле столика организаторов пикета.
Они охотно брали материалы, тут же их читали, обсуждали с активистами поднимаемые в листовках темы, задавали вопросы, ставили свои подписи под обращениями против опасных законов.
Те, кто, был уже наслышанным от друзей или соседей о сути обсуждаемых проблем и о деятельности представителей Движения, не задавал вопросов, а просто ставил свою подпись в бланке.
А кто-то даже рассказывал свою бесхитростную и печальную историю столкновения с ювенальными по сути службами опеки.
В большинстве своём граждане уже не удивляются инициативам и документам, которые переформатируют их жизнь, но они уже перестают всего лишь ругаться или удручаться, но начинают всё больше интересоваться тем, что со всем этим можно сделать, как можно поменять ситуацию.
Всероссийская акция «Родительское стояние в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей» показала свою жизнеспособность и востребованность. «Родительское стояние» – неяркая и кропотливая работа, результаты которой, возможно, не столь фееричны, как громкие разовые пиар-акции, но вполне реальны. И те регионы и общественные организации, которые стали её участниками, уже оценили важность такой формы планомерной и последовательной деятельности.
Присоединение новых общественных ресурсов к акции «Родительское стояние в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей» неоспоримо повысило бы эффективность работы общественности в регионах и позволило бы ей более весомо представлять мнение народа на федеральном уровне.
Людмила Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»