Создано первое отделение «Русского Собрания» в национальной республике

Председатель организации Анатолий Степанов рассказывает о своем визите в столицу Татарстана

Как уже сообщала «Русская народная линия», 18 июня в Казани состоялось учредительное собрание отделения международной общественной организации «Русское Собрание», в котором принял участие председатель организации, главный редактор РНЛ Анатолий Степанов. Сегодня он рассказывает о подробностях этого события:
Я прилетел в Казань заранее – в понедельник вечером, чтобы иметь возможность встретиться обсудить наши планы с местными общественными деятелями, представителями государственной власти и Русской Православной Церкви. Считаю это крайне важным, поскольку «Русское Собрание» принципиально занимает твердую позицию на конструктивное сотрудничество как с церковной, так и светской властью.
Напомню, что мы получили позитивный отклик на наше обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который благословил Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества и Всемирный русский народный собор взаимодействовать с нашей организацией. Симптоматично поэтому, что первая моя встреча на Казанской земле состоялась именно с представителем Церкви, с недавно назначенным ректором Казанской духовной семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым). Это было легче сделать, поскольку мы лично знакомы с игуменом Евфимием. Конечно, решение о взаимодействии между нашей общественной организацией и местными епархиальными структурами будут принимать епархиальные архиереи (в Татарстане нынче три самостоятельные епархии, объединенных в митрополию), и позже надо такую встречу с выработкой планов взаимодействия с представителями епархиальных структур произвести, пока же я считал необходимым подчеркнуть этой встречей, что мы настроены на конструктивное взаимодействие с церковными органами Татарстанской митрополии.
На следующий день состоялась моя встреча с заместителем руководителя Департамента по вопросам внутренней политики администрации Президента Татарстана Романом Юрьевичем Беляковым, который на тот момент исполнял обязанности руководителя Департамента в связи с тем, что его непосредственный начальник находился в отпуске. Да и по сути дела встреча с господином Беляковым была необходимой, поскольку он отвечает в управлении за взаимодействие с институтами гражданского общества. У нас состоялась довольно продолжительная беседа. Мы достаточно быстро нашли общий язык, поскольку оказалось, что Роман Юрьевич тоже является историком, кандидатом исторических наук, поэтому мы, можно сказать, по многим темам говорили на одном языке. Представитель государственной власти Республики Татарстан заверил меня, что администрация открыта к взаимодействию со всеми институтами общества и настроена на конструктивное взаимодействие, поэтому чиновники готовы выстраивать отношения и с создаваемой новой общественной структурой. Мы говорили о многих проблемах, которые волнуют нас как граждан России, особенно о тех, которые остро стоят в Республике Татарстан. Это вопросы межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия, проблема перекосов в кадровой политике, которая возникла за предыдущее двадцатилетие. По всем этим вопросам чиновник демонстрировал готовность к открытой дискуссии и к взаимодействию. Эта встреча оставила у меня благоприятное впечатление. Хочется надеяться, что сложится конструктивное взаимодействие между казанским отделением «Русского Собрания» и представителями власти Татарстана.
В этот же день состоялась также встреча с руководителем старейшей русской общественной организации Казани «Общество Русской культуры», кандидатом технических наук доцентом Михаилом Юрьевичем Щегловым. Общество отметило в прошлом году 20-летнюю годовщину. Оно имеет определенный авторитет и вес, хотя с местной властью у общества складываются порой далеко не конструктивные взаимоотношения. Михаил Юрьевич предложил свое видение решения многих проблем, которые существуют в республике, особенно межнациональных и межконфессиональных. Он рассказал о работе по организации помощи русским Донецкой и Луганской республик, которой сейчас активно занимается Общество. Мы обсудили способы взаимодействия Казанского Русского Собрания и Общества русской культуры и по многим вопросам наши взаимопонимание.
На следующий день, 18 июня, состоялось учредительное собрание по организации Казанского отделения «Русского Собрания». На этом собрании я выступил с докладом, в котором рассказал о дореволюционной истории «Русского Собрания». Надо отметить, что в Казани до революции существовало довольно сильное отделение организации, которое возглавлял выдающийся местный общественный деятель, активный участник трезвеннического движения, состоявший в переписке с Львом Николаевичем Толстым, Александр Титович Соловьев. Сразу, забегая вперед, скажу, что мы договорились с представителями Казанского отделения, что нам необходимо предпринять усилия по увековечиванию памяти этого выдающегося человека, могила которого находится в Казани. Я также рассказал о небольшой пока истории современного «Русского Собрания», об идеологических принципах, на основе которых будет формироваться наша организация.
С докладом на собрании также выступил председатель оргкомитета по созданию Казанского отделения, известный эксперт-исламовед и общественный деятель Раис Равкатович Сулейманов. Его выступление было посвящено обоснованию необходимости создания Казанского отделения «Русского Собрания». В частности, он подчеркнул ту мысль, что сегодня в Татарстане существует, с одной стороны, провластная организация «Русское национально-культурное объединение Татарстана», а, с другой стороны, оппозиционное власти Общество Русской культуры. Отсюда возникает необходимость создания такой организации, которая была бы, с одной стороны, независимой от власти, являлась реальным проявлением общественной самодеятельности граждан, и, с другой стороны, была бы настроена на конструктивное взаимодействие с властью.
Затем был избран состав совета Казанского отделения «Русского Собрания». В него вошли пять человек: доцент Казанской духовной семинарии, известный краевед Елдашев Анатолий Михайлович; председатель братства святителя Гурия священник Олег Соколов; уже упоминавшийся эксперт Института национальной стратегии, специалист по межрелигиозным отношениям Сулейманов Раис Равкатович; председатель совета ветеранов кряшенского движения города Казани, кандидат исторических наук Фокин Аркадий Васильевич и председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Юферов Владислав Аркадьевич.
На составе совета я бы хотел специально остановиться, поскольку его состав отражает процессы, происходящие в регионе, причем, эти процессы имеют важное значение в целом для России. В составе совета мы видим, прежде всего, представителя Русской Православной Церкви, священника Олега Соколова. Это человек достаточно известный, авторитетный, он принимал активное участие в общественной жизни не только в Казани, но и России в 90-е годы, а сейчас находится на пенсии. Анатолий Михайлович Елдашев и Владислав Аркадьевич Юферов – известны в православной среде как активные общественные деятели, известны далеко за пределами Казани. Юферову удалось организовать и поставить на высокий уровень дело трезвости, Казанское отделение общества «Трезвение» сейчас является одним из наиболее деятельных и известных в стране. Анатолий Михайлович Елдашев публиковался на «Русской народной линии» и известен как специалист по церковной истории Казани.
Особо хотел бы отметить двух последних членов Совета. Это представитель кряшенского народа, историк, в прошлом работник администрации Президента Татарстана Аркадий Васильевич Фокин. Таким образом, в составе Казанского Русского Собрания вошли не только православные русские деятели, но и представитель местного православного народа кряшен. Народа, который, к сожалению, сегодня до сих пор не восстановлен полноценно в своих правах. Некоторые чиновники все еще пытаются представить их как крещеных татар, а не как отдельный самобытный народ.
Ну и, конечно, принципиально важным моментом является членство в составе Совета коренного татарина и мусульманина по вероисповеданию Раиса Равкатовича Сулейманова. Это, на мой взгляд, принципиально важное решение. Поначалу некоторым казалось не вполне правильным, что в состав правления отделения «Русского Собрания» будет входить человек не только не русский, но и мусульманин по вероисповеданию. Поначалу и мне это казалось не очень правильным, но по здравому рассуждению я пришел к выводу, что это правильное по сути решение. Мы продолжаем традиции дореволюционного «Русского Собрания», которое изначально строилось не по этническому принципу. «Русское Собрание» – это общественная организация, которая должна включать всех тех, кто любит Россию, кто готов работать на благо России, всех тех, кто считает, что для блага России необходимо возрождать и укреплять русский народ и Русскую Православную Церковь. И это нисколько не угрожает интересам других народов России и других конфессий. Стоит также отметить, что Р.Р.Сулейманов сделал для защиты интересов Русской Православной Церкви и русского народа в Татарстане больше многих русских по крови и православных по вере граждан.
При обсуждении вопроса об избрании председателя собрания было принято решение, пока этот вопрос отложить в силу некоторых сложностей, которые могут сложиться во взаимоотношениях с представителями власти. Пока решили возложить обязанности по руководству советом на Раиса Сулейманова, а решение о председателе принять на следующих заседаниях. Такое решение мне показалось взвешенным, поэтому я поддержал эту идею.
Таким образом, у «Русского Собрания» появилось третье отделение. Появилось оно в непростом регионе, в регионе, где русские не составляют большинства населения, но регион этот на протяжении уже нескольких столетий связан с Россией тысячами нитей. Казань дала России многих выдающихся деятелей русской науки и культуры.
Сегодня Татарстан должен стать площадкой для выстраивания взаимоотношений между русским народом и другими народами России, прежде всего крупнейшим из нерусских народов России – татарами. Он также должен стать площадкой для выстраивания межконфессионального диалога с представителями традиционного ислама. От правильного выстраивания этих отношений зависит будущее нашей Родины, это – залог стабильности страны. Поэтому открытие отделения «Русского Собрания» именно в Казани я считаю крайне важным для дальнейшего развития нашей организации.
Хотелось бы отметить, что учреждение Казанского отделения «Русского Собрания» не прошло незамеченным в СМИ. Взвешенный и основательный комментарий опубликовало информационное агентство «Регнум», которое является лидером в освещении событий межнациональной и межрелигиозной проблематики.
Появились и первые комментарии в местных СМИ, которые, к сожалению, сделаны неряшливо и непрофессионально. Так обозреватель портала Kazan First Ильнур Ярхамов в своем комментарии называет «Русскую народную линию» националистическим ресурсом, что просто комично. А львиная часть текста посвящена дискредитации Раиса Сулейманова. Правда, все становится на свои места, когда выясняется, что главный редактор портала Ян Гордеев – русский, принявший ислам. Печально, что владелец портала Ярослав Муравьев имеет репутацию человека, тесно связанного с Казанским Кремлем. Хочется надеяться, что такая позиция – вольная интерпретация журналистом своего задания. Более взвешенный комментарий подготовила журналистка Регина Хисамова на портале «Твоя свободная трибуна», но и она, к сожалению, обозвала РНЛ националистическим ресурсом.

Источник