«Свобода» здесь не пройдёт

В Белгороде прошла пресс-конференция общественных организаций «Народный Собор – Украина», «Донецкая республика», белгородского отделения «Народного Собора» и белгородской региональной общественной организации «Патриа».

Пресс-конференция была организована в рамках проекта «Северия», направленного на приграничное сотрудничество. Она была посвящена теме распространения на Украине влияния радикальной партии «Свобода» и её союзных организаций, а также их сближению с российскими национал-сепаратистами.

Гости рассказали об опасности, исходящей от прошедшей в украинский парламент партии «Свобода», открыто призывающей к силовой смене власти на Украине и жёсткому противостоянию с Россией. Особое внимание было уделено активизации этой партии на территориях, традиционно считающихся пророссийскими.

Обсуждался вопрос участия некоторых белгородцев в марше УПА, прошедшем в прошлом году в Харькове, после чего в СМИ появились заявления радикальных украинских националистов о территориальных претензиях на Белгородскую, Воронежскую, Ростовскую области и Кубань, как «этнически украинские».

Украинские националисты посетили ряд регионов, где встречались со сторонниками разделения России, участвовали в различных уличных акциях, например, в митинге в Белгороде по поводу переноса памятника Ленину. В украинских СМИ этот митинг преподнесли как акцию по отделению Белгородской области от Российской Федерации.

Вызывают опасения и заявления партий «Свобода» и «Братство» об организации летних лагерей в Харьковской области, – как для украинских националистов, так и для их союзников из России.

Обозначив общие проблемы, участники встречи обсудили варианты действий по противостоянию этим опасным тенденциям силами гражданского общества наших стран.

Пресс-служба
Белгородского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник