Об Отечестве «земном» и «небесном».

Выступление Ирины МЕДВЕДЕВОЙ на Объединённом патриотическом митинге 1 июля 2012г

Здравствуйте, возлюбленные братья и сёстры!

Я счастлива, что сюда приехали многие знакомые нам люди из других регионов. Как здорово видеть ваши прекрасные, красивые лица! Знаете, я сегодня решила не говорить о «ювенальной юстиции». Скажут другие, я столько сказала об этом, что сегодня могу говорить о другом. Вы знаете, нам давно пора переходить к каким-то обобщающим темам.

Хочу сказать о патриотизме. Казалось бы, с этим всё ясно. Но оказывается – не всем и не всё. Всё чаще начинают раздаваться голоса – причём, со стороны не просто православных людей, но и православных священников – что христианин не должен быть патриотом «Земного Отечества», ведь он – патриот «Отечества Небесного». Меня эти слова очень возмутили, а они всё чаще раздаются в последнее время – очевидно, как реакция на наше объединение, на наши митинги.

Так вот, во-первых, наше «Земное Отечество» – Святая Русь – существует на правах религиозного объекта. Во-вторых, какое может быть «Небесное Отечество», если у нас отнимут «пространство спасения» в «Отечестве Земном»?! Сегодня – большой церковный праздник – иконы Боголюбской Божьей Матери. И вот я хочу спросить: где бы была Русь, если бы собиравший её Андрей Боголюбский рассуждал так же, как некоторые сегодняшние либеральные пастыри?! Где бы мы были, если бы так рассуждал великий «игумен Земли Русской» – Сергий Радонежский, который послал на бой с Ордой даже монахов – Ослябю и Пересвета?! Где бы мы были, если бы так рассуждали священники в 1812 году, когда на нашу землю пришёл Наполеон?! Где бы мы были в Первую мировую и в Великую Отечественную войну при подобных рассуждениях об «Отечестве небесном», если бы хоть кто-то из солдат поддался этим демагогическим псевдохристианским «догматам»?!

Нет! Наше «Земное Отечество» – это подступы, это ступени к «Отечеству Небесному»! Когда я это услышала, то задала себе вопрос: «А как отвечали на всё это наши Святые Отцы?!» Вот что говорил величайший святой, святитель Филарет Московский, которого называли «русским Златоустом». Он сказал: «Тот, кто не любит «Отечество Земное», неблагонадёжен для «Отечества Небесного»!» Поэтому наше сегодняшнее сопротивление – это проверка нашей любви к Родине, проверка нашей «благонадёжности».

Потому что самое главное в любви – это верность и жертвенность. А когда Родина в опасности – это сто раз так! Тогда именно верность и жертвенность должны активизироваться в тех, кто любит свою Родину!

Когда мы больше всего любим близких нам людей? Когда они больны и могут умереть. Тогда мы готовы всё им отдать!

И я должна сегодня сказать, что та жертва, которую мы должны принести, та верность, которую должны явить – это огромное счастье! Так как мы счастливы доказать близкому человеку, что готовы пожертвовать для него многим, так же сегодня должны быть счастливы этим нашим долгом: это счастливый долг – воевать за Родину!

Посмотрите, как нас много. А ведь нас гораздо больше, нас – целая страна! Чего нам бояться? Бояться нечего! Бояться нам надо только собственного предательства и собственной трусости, которые некоторые выдают за «небесное гражданство» и «верность» только ему… Это – маскировка трусости, равнодушия, подлости и предательства. Да не будет этого!

Какое счастье, что мы вместе! Давайте в сторону отложим все непринципиальные разногласия, все ссоры. Не будем мерить, кто главнее, важнее, умнее и талантливее. Потому что мы – это братский военный союз людей, которые любят своё Отечество. Вот и всё! И это – самое главное сейчас.

Если наше дело правое, то Господь будет за нас. А «если Бог – с нами, то кто против нас»?! За победу! Что такое ПО-БЕДА? Это – «жизнь ПОСЛЕ БЕДЫ»! После беды, которую мы одолеем, должна быть жизнь! ПО-БЕ-ДА!!!

Ирина Медведева, писатель, психолог, член Центрального совета Движения «Народный Собор»