Следствие, длиною в век

Впечатления от выставки о гибели семьи Николая II.

Соратники Московского отделения «Народного Собора» посетили выставку «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век», открывшуюся недавно в выставочном зале федеральных архивов. Среди экспонатов выставки множество документов времен революции и гражданской войны, фотографии, личные вещи императорской семьи, артефакты, обнаруженные в местах нахождения предполагаемых останков Царя и его близких…

На подобных мероприятиях редко бывает ажиотаж, но мы встретили немало людей, с интересом изучавших представленные экспонаты. Это ещё раз подтверждает, что во многом туманные обстоятельства отречения императора, пленения и гибели царской семьи по-прежнему важны для понимания всей последующей истории России.

Многое из увиденного прямо опровергает широко распропагандированную в учебниках и в СМИ версию событий. К примеру, пресловутое «отречение» вовсе не соответствует формату подобных документов: подпись Николая II, как и время подписания бумаги поставлены карандашом (!), заголовок «Ставка. Начальнику Штаба» тоже не характерен для царского манифеста. И таких несуразностей множество. Получается, что «отречение» – и не отречение вовсе, а грандиозная историческая фальшивка. Мы еще раз убедились в правильности выводов историка П.Мультатули, который, в своих трудах, опираясь на тщательный анализ «отречения» и воспоминания В.Шульгина, установил, что оно подделка.

Гнетущее чувство вызывает осмотр стендов, касающихся ареста и пленения царской семьи. «Кругом измена, и трусость, и обман» – это знаменитое выражение из дневника государя становится полностью осознаваемым, когда знакомишься с документами и вещами из тех страшных лет. Арестовавшие, охранявшие и конвоировавшие царя и его близких, как будто соревновались между собой, – как бы побольнее уязвить узников.

Это же «соревнование» мы наблюдаем и в противоречащих друг другу показаниях убийц, данных ими уже после совершённого злодеяния. Комендант Ипатьевского дома Я.Юровский как-то зловеще заметил: «Никто никогда не узнает, что мы сделали с ними». Но сегодня, изучая материалы неоднократно проведенных с тех пор расследований (особенно самое раннее по времени – колчаковского представителя Соколова; выдержки из него можно увидеть на выставке), приходишь к выводу: убийство было ритуальным актом по уничтожению самой идеи русского государства.

Подведен ли итог в этом страшном деле? По-видимому, ещё нет. Подлинность найденных и торжественно захороненных в 1990-х годах останков подвергается сомнению со стороны многих людей, чьё мнение по этому вопросу заслуживает доверия – представителей церкви, потомков династии Романовых, ряда экспертов. Вот только один характерный пример: известно, что у Николая II после покушения на него в Японии на голове остался глубокий шрам и, соответственно, след от удара на черепе. Но на найденных останках этого нет. Мы также отметили, что воссозданный с помощью метода Герасимова облик членов царской семьи не слишком совпадает со знакомыми нам по портретами и фотографиями.

В последнем зале нас ждал сюрприз. Здесь демонстрировалась кинохроника с участием царской семьи. И мы задались еще одним, на первый взгляд незначительным вопросом: какого роста был император? Стенд, стоявший неподалеку, определял его примерно в 170 сантиметров (по фотографиям). Но, взглянув на черкеску Николая II и его изображение в ней, мы в этом усомнились. Наш соратник, который ростом повыше сантиметров на десять, прикинул, что она ему была бы впору.

Узнав много нового и интересного, мы покинули выставку. Такие мероприятия полезны тем, что дают возможность подумать и проанализировать увиденное самостоятельно, а не доверять всецело тому, что преподносится массам.

Если хотите тоже увидеть всё своими глазами, приходите до 29 июля в выставочный зал федеральных архивов по адресу: Большая Пироговская, 17, корпус 1, с 12 до 18 часов (понедельник и вторник – выходные). Телефон для справок (495)380-88-13.

Полина Галушко,
специально для «Народного Собора»

Источник: Сайт МРО НС