«Ночь памяти» в Воронеже

Факельное шествие в память о павших воинах.

Новый формат приобрела в Воронеже акция «Ночь Памяти», проведённая с 21 по 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны. Соратники Воронежского регионального отделения «Народного Собора» прошли факельным шествием от братского захоронения на мемориале Чижовский плацдарм до площади Победы.

Мероприятие проводилось при поддержке Администрации городского округа Воронежа и с благословления Воронежской и Борисоглебской епархии. В нём приняли участие представители множества молодёжных и ветеранских организаций, казачества, а также молодёжный отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, – всего более пятисот человек.

Первый факел зажгли от вечного огня у музея «Диорама», расположенного на левом берегу города, и перевезли на Чижовский плацдарм, где шли ожесточённые бои за освобождение города. Короткий митинг начался с минуты молчания в память о павших воинах. Затем слово взял руководитель Воронежского отделения «Народного Собора» Андрей Дорош. Он рассказал о смысле и символизме проводимого акта памяти, напомнил о необходимости укрепления общенационального единства и патриотического воспитания молодежи.

Пока от привезённого огня зажигались остальные факелы, слово было предоставлено первому заместителю главы Воронежа по социальной политике Галине Агаповой. После неё слово взял один из героев тех лет, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной Войны 1-й степени, почётный гражданин центрального района Воронежа Иван Ишутин.

Подытожил митинг своим выступлением соратник «Народного Собора» Максим Трифонов. Он обратился к молодёжи со словами о необходимости помнить подвиги своих предков и традиции, заложенные ими.

По окончании митинга колонна проследовала по центральным улицам города, перенося вечный огонь к площади Победы, где находится ещё одно захоронение павших в боях за Воронеж воинов. Там участников мероприятия уже ожидали представители Русской Православной Церкви. От имени церкви слово взял отец Андрей, который отслужил заупокойную литию, после чего к мемориалу были возложены венки, цветы и свечи.

Пресс-служба
Воронежского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС