Победа православных богатырей.

Клуб «Симъ Победиши» принял участие в Первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.

24-26 мая 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сергиевом Посаде и Москве прошло Пятое открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов.

В турнире приняли участие 346 спортсменов из 46 команд городов России и ближнего зарубежья.

Команда клуба “Симъ Победиши” выступавшая от прихода храма Св. Николая в Пыжах и православного патриотического движения “Народный Собор”, уже пятый год участвует в этом престижном турнире, и всегда возвращается с него с наградами высшей пробы. Так было и в этот раз. Две золотые и одна серебряная медаль была завоёвана нашими воспитанниками. Наши победители: 1 место, Чинёнов Михаил и Ильин Сергей. 2 место, Намазов Ниджат.

Перед соревнованиями команда клуба “Симъ побьедиши” приняла участие в торжественном открытии и освящении нового спортзала для рукопашного боя в детском интернате, который находится в селе “Жучки” Хотьковского райна

Перед началом соревнований был совершен молебен святому воину-иноку Пересвету. Затем к участникам и гостям турнира обратился наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Отметив, что соревнования начинаются в день, когда Русская Православная Церковь празднует память священномученика Ермогена, Патриарха Московского, который своими молитвами и мученическим подвигом стал основоположником освобождения Москвы, Руси от иноземных и иноверных захватчиков, наместник Троицкой Сергиевой Лавры призвал молодых спортсменов расти настоящими воинами Христовыми, стоящими на защите своих святынь.

Несчастен тот человек, которому нечего защищать, кроме самого себя» – продолжил архиепископ Сергиево-Посадский и посоветовал собравшимся смело ставить перед собой вопросы о подлинном смысле жизни и готовности ей пожертвовать и пытливо искать на них ответы в свете Православной веры.

Он напомнил молодым воинам, что проигрывает не тот, кого положили на лопатки или сбили с ног, а тот, кто падает духом, теряется или боится. «Человека, которой кроме Бога ничего не боится, невозможно победить» – заключил архиепископ Феоност.

Отдельную благодарность архиепископ Феогност обратил к тем, кто оказал практическое содействие и финансовую помощь в подготовке этого важного для дела воспитания православной молодежи мероприятия

Приветствовал собравшихся исполняющий обязанности руководителя администрации города Сергиев Посад Андрей Сахнов. Он выразил радость по поводу количества участников, пожелал всем спортивных успехов и заверил, что Сергиев Посад будет рад видеть всех снова и снова.

От лица московской областной думы приветствовал участников Александр Двойных. Добрые слова говорили и другие почётные гости и организаторы Первенства: епископ Дмитровский, викарий Московской епархии Феофилакт, директор Детского центра образования “Пересвет” при Свято-Троицкой Сергиевой лавре протоиерей Дмитрий Болтрукевич, председатель попечительского совета учебного центра “Пересвет” Олег Лисов и др.

После приветственных слов начались показательные выступления отряда специального назначения «Пересвет» внутренних войск МВД России. Перед гостями и участниками соревнований выступали хор Сергиево-Посадского ДК им. Гагарина и ансамбль ДК им. Гагарина “Казачья песня” (руководитель Владимир Гуселетов).

После торжественной части начались собственно соревнования. Схватки проходили на трех коврах и продолжались до самого вечера. Судейскую бригаду Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма возглавил главный судья соревнований Владимир Пьянников, 6-кратный чемпион мира по рукопашному бою Геннадий Зуев был главным секретарем.

Заключительные схватки прошли 26 мая на Красной площади столицы России.

За звание победителя в Открытом первенстве России по русскому рукопашному бою в этом году сражались около 300 мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет из 46 команд Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Мурманска, Владикавказа, Нижнего Тагила, Печор, Пятигорска, Нового Уренгоя, Краснодарского края, республики Коми и Татарстана, а также Беларуси и Казахстана.

Поздравить победителей финальных схваток приехали почетные гости соревнований, среди которых Олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России по боксу Александр Борисович Лебзяк, председатель Попечительского совета Военно-спортивного фонда, организатор военно-спортивного форума на Красной Площади генерал-полковник ФСБ РФ Виктор Иванович Комогоров, Председатель правления Союза десантных клубов России Михаил Ильич Кононенко, ветераны спецподразделений внутренних войск МВД РФ Иван Дмитриев, Виктор Колганов, Николай Часовских и др. Они вручали юным спортсменам не только медали, но специальные призы памяти сотрудников силовых ведомств России, погибших при исполнении воинского долга.

Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов проходит уже пятый раз. Его организатором является Учебный центр «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при содействии Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Центра специального назначения ФСБ России, Московской федерации русского рукопашного боя, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств.

Особенностью этих соревнований является то, что в них принимают участие не профессиональные спортсмены, а воспитанники православных военно-патриотических клубов. Для них рукопашный бой отнюдь не профилирующая дисциплина, а спортивная составляющая большой программы, куда входит обучение основам Православной веры, религиозно-нравственное образование и воспитание в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви, краеведение, подготовка к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах.

Пресс-служба организации «Народная защита»