Небесная заступница

10 июня 2012 года состоялся Воинский Трезвеннический Крестный ход с Донской иконой Божией Матери.

Сердце Матери России

Православный – значит русский.
Русский – значит воин.
Воин – значит трезвый.

По благословению Владыки Антония, архиепископа Орловского и Ливенского, 10 июня 2012 года в день иконы Божией Матери «Семистрельная» в неделю всех святых, в городе Болхов Орловской области состоялся Общегородской Воинский Трезвеннический Крестный ход с Походной Донской иконой Божией Матери «Под Покровом Небесной Заступницы».

Организаторами Крестного шествия является Болховское Благочиние Орловско -Ливенской Епархии под руководством благочинного отца Евгения Евстифеева, администрация города Болхова в лице главы города Мельникова Александра Ивановича и Хуторское Казачье Общество города Болхова Войскового Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска по руководством атамана, казачьего полковника Потуроева Михаила Михайловича.

Активное участие в подготовке и проведении Крестного Хода приняли казачьи организации: Казачья община «СПАС» во имя священномученика Патриарха Гермогена, Юрьевецкое Хуторское Казачье Общество ЦКВ, Функциональное Казачье Содружество, Хуторское Казачье Общество посёлка городского типа Хотынец ВКО ЦКВ и Орловское городское казачье общество.

Информационную поддержку предоставили организации: Межрегиональное Общественное Движение «Антиалкогольный Фронт», Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену, Общероссийское общественное движение «Народный Собор» и Международное Общественное Движение “За Веру Православную”.

Воинский Трезвеннический Крестный ход « Под Покровом Небесной Заступницы» стал в древнем, овеянном воинской славой городе Болхове, уже традиционным и ежегодным. Ровно год назад Болховчане с радостью и благоговением встретили прибывшие из разных городов России святыни и многолюдным Крестным ходом обнесли их вокруг города.

И в этот раз казаки и жители города, пройдя непростой путь в двенадцать километров, достойно вынесли все испытания и в едином молитвенном духе пронесли на своих плечах святые иконы Божией Матери и иконы святых воинов, защитников Святой Руси.

В этом году было принято организационным комитетом решение о расширении задач Крестного шествия. Воинский Крестный Ход должен был объединить прошлое и настоящее, доблесть и отвагу павших за Веру и Отечество воинов прошлых лет с верностью долгу их потомков – воинов настоящего времени.

Крестоходцы – казаки прибыли на день раньше с целью участия в Панихиде по погибшим воинам, где на месте захоронения десятков тысяч погибших советских солдат был открыт Кривцовский мемориал и установлен большой поклонный крест.

Во время Панихиды по погибшим воинам неожиданно прибыла свадебная процессия. Молодожены внимательно наблюдали за происходящим действием, и возможно в их юных сердцах возгорелась свеча памяти о тех, кто, не задумываясь, отдал свои жизни за их будущее, за их счастье и радость.

На следующий день во время Крестного шествия, при стечении народа вновь была отслужена Панихида, но уже на офицерском захоронении в центре города.

Связь времён – основа будущего России. Забывая и искажая героическую историю нашего народа, мы лишаем себя жизненных сил, предаём своих близких и родных людей, отказываемся от их поддержки и защиты в трудных обстоятельствах. Ведь ОНИ – это МЫ. И только МЫ сможем помочь ИМ своей горячей молитвой к Милосердному Владыке.

10 июня, после Божественной Литургии, состоялось значимое для города Болхов событие. В дар городу Болхов казаки преподнесли писанную икону Божией Матери Семистрельная с дарственной надписью ” В ДАР ГОРОДУ БОЛХОВ ОТ ВЕРНОГО КАЗАЧЕСТВА”. Из рук атаманов казачьих общин святыню приняли благочинный города отец Евгений Евстифеев и глава администрации Мельников Александр Иванович. В Божием Доме состоялось священное действие -ЕДИНЕНИЕ ВЛАСТИ, ЦЕРКВИ И ВОИНСТВА!

Далее ограждающий Воинский Трезвеннический Крестный Ход отправился из величественного Спасо-Преображенского собора вокруг города Болхов. Возглавляли Крестное шествие казаки – Христовы воины, несшие на руках святые иконы Божией Матери: Семистрельную, Походную Донскую икону, Владимирскую, Боголюбскую и роеручицу; икону Покровителей Воинства Российского; икону спасителя Отечества Патриарха Гермогена. Несли как самые драгоценные и священные сосуды, блиставшие на солнце золотом и серебром. Впереди несомые войсковые знамёна подчёркивали всю важность происходящего.

Целых пять больших икон Божией Матери приняли участие в Крестном Ходе: Семистрельная, Походная Донская, Владимирская, Боголюбская, Троеручица.

Чудом Божиим прибыла на Крестный ход и древняя Тихвинская икона Божией Матери из Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря г. Болхова, несомая настоятельницей игуменьей Евфалией (Мастепановой).

На протяжении всей недели, до и после Крестного Хода, шли дожди. Как только крестоходцы вышли из храма, тучи растаяли и на протяжении всего четырёхчасового пешего пути ярко и весело светило и играло солнце! По окончании шествия, как только последний участник вошёл в храм и были внесены все иконы, прогремел гром и словно терпеливо ожидая своего часа, начался сильнейший ливень…

Задача организаторов крестного шествия – молитвенно защитить жителей города от алкогольного, наркотического и нравственного растления, масштаб которого в нашей стране превышает все допустимые пределы. Уныние, безверие и бесцельность существования – основные причины деградации и упадка великого Русского народа. Предательство, ложь и обман – сделали своё чёрное дело. И единственный путь спасения нашего Отечества – возвращение к Православной Вере, покаянию и примирению с Господом нашим Иисусом Христом. Именно Православная Вера соединила разрозненные и враждующие племена в единый русский народ! И именно Она, по молитвам Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, помогла создать великое Государство с именем Россия!

Вновь Небесная Заступница через Свои святые иконы подарила людям радость и тепло.
Любящее Сердце Матери Божией, перенесшее столько печалей и скорбей, вновь и вновь обращается к России, согревая и исцеляя израненные людские души русских людей.

Сергей Калеков
Председатель Общественного Движения во имя святого князя Димитрия Донского «Антиалкогольный Фронт», член Центарльного Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор», походный атаман.