«Народный собор» принял участие в Великорецком крестном ходе

Участники православного движения прошли весь крестный ход с иконами Патриарха Гермогена…

Около 35 тысяч паломников в этом году приняли участие в Великорецком крестном ходе, который ежегодно проходит в Кировской области с 3 по 8 июня. Крестный ход связан с иконой Николая Чудотворца, которую по преданию в 1383 г. обрел на берегу реки Великой в Вятском крае местный крестьянин Семен Агалаков. С тех пор каждый год многие тысячи паломников несут эту чудотворную икону по пути более 150 км — от Свято-Успенского собора Трифонова монастыря Вятки до села Великорецкое и обратно.

В этом году соратники «Народного Собора» по благословению настоятеля Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) прошли весь Великорецкий крестный ход с двумя иконами св. Патриарха Ермогена (Гермогена), сообщает пресс-служба Движения.

В июле 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Успенском соборе Московского кремля освятил большую икону св. Патриарха Ермогена (Гермогена) перед его гробницей. Икона была написана по заказу движения «Народный Собор» и Фонда по постановке памятника Патриарху Гемогену. Тогда же Предстоятель Русской Православной Церкви благословил пронести эту икону крестными ходами.

В сентябре 2011 года освященная в Кремле икона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была пронесена «Народным Собором» и Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену крестным ходом по маршруту Народного ополчения 1612 года, затем еще несколькими крестными ходами.

И вот в начале лета 2012 года группа вятских соратников «Народного Собора» во главе с Николаем Деньгиным прошла одним из крупнейших в России крестных ходов – Великорецким – с уменьшенной копией освященной в Кремле иконы Патриарха Гермогена с дарственной надписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ее обороте.

Соратники «Народного Собора» во время крестного хода несли также еще одну икону Патриарха Гермогена, которую получили в Москве из рук настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова). Эта икона недавно прошла международным крестным ходом по Республике Беларусь – от Бреста и Минска до Могилева, организованным движением «За веру православную» и движениями «Народный Собор» Украины и России.

На протяжении всего Великорецкого крестного хода соратники «Народного Собора» читали перед иконами Патриарха Гермогена акафист, молились за возрождение и укрепление России.

За время крестного хода было роздано большое количество маленьких иконок Патриарха Гермогена, а также брошюры ( репринт дореволюционного издания), рассказывающие о жизни и подвиге этого великого русского православного святого.

Пресс-служба Общероссийского Движения «Народный Собор»