Идея «Народного Собора» о создании Евразийского суда по правам человека начинает воплощаться в жизнь

Ассоциация юристов России  приступила к работе по созданию альтернативного ЕСПЧ суда по защите прав человека

Более 10 лет назад лидер движения «Народный Собор» Олег Кассин выдвинул идею создания Евразийского суда по правам человека в качестве альтернативы существующему Европейскому суду по правам человека.

Это предложение на протяжении многих лет озвучивалось «Народным Собором» на различных общественных мероприятиях и информационных площадках.

Вновь данная идея была широко озвучена и развита  Олегом Кассиным в его статье от 7 апреля 2022 года «ООН умирает, да здравствует… новая ООН!».

В опубликованной статье Евразийский суд по правам человека предлагалось создавать при Евразийском экономическом союзе, либо БРИКС.  В дальнейшем,  по мере развития и укрепления новой структуры, при ней предполагалось создание Международного трибунала по расследованию преступлений против  человечности.

Данная статья и изложенные в ней тезисы были направлены для ознакомления в Администрацию Президента РФ, Министерство юстиции Российской Федерации, МИД России и другие государственные инстанции.

Министерство иностранных дел Российской Федерации в своем ответе на имя председателя  «Народного Собора» Олега  Кассина, выразив ему благодарность,  сообщило о том, что обращение «Народного Собора» было внимательно рассмотрено в Департаменте международных организаций Министерства, а содержащиеся в нём тезисы будут учтены в работе.

Идея создания Евразийского суда по правам человека была поддержана председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Зорькиным, бывшим Председателем Правительства Российской Федерации, председателем  Ассоциации юристов России (АЮР) Сергеем Степашиным, а также руководителем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

И вот сегодня поступило сообщение о начале практической реализации данного проекта.

По сообщению «Интерфакс»,  Ассоциация юристов России (АЮР) приступила к работе по созданию альтернативного ЕСПЧ суда по защите прав человека, сообщил председатель организации Сергей Степашин.

«Мы сейчас запустили механизм создания рабочей группы, нас уже поддержали силовые структуры, администрация президента (…), был доклад о серьезной работе по созданию альтернативного суда по защите прав человека», — сказал Степашин на совместном заседании президиума и правления организации, которое проходит в Министерстве юстиции РФ.

Рабочая группа, в которую войдут, в том числе представители Минюста, Следственного комитета, администрации президента, будет сформирована до конца месяца. Возглавит рабочую группу Степашин.

«Мы планируем в течение года провести работу. (…) Есть три варианта (создания суда) — на площадке БРИКС, СНГ или Евразийского экономического сообщества. С БРИКС, наверное, будет все сложнее, знаете, какое давление сейчас оказывает Америка на ту же Бразилию, на ту же Индию. Что касается ЕврАзЭС, то здесь есть варианты», — сказал Степашин, отвечая на вопрос «Интерфакса».

15 марта 2022 года Россия начала процесс выхода из Совета Европы. В тот же день Комитет министров СЕ принял резолюцию об исключении России из состава организации, до этого глава МИД РФ Сергей Лавров передал письмо о выходе страны из СЕ генсеку организации.

В середине мая этого года Госдума РФ приняла в I чтении пакет из двух законопроектов о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных после 16 марта.

Общероссийское общественное движение «Народный Собор» приветствует начало практической работы по реализации идеи создания Евразийского суда по правам человека и готово, в меру сил, оказывать этому процессу информационную и общественную поддержку.

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»

2 июня 2022 г.