Владислав Швед награжден медалью «Народного Собора» «Вместе за одно!»

Этой награды он удостоен за многолетнюю патриотическую деятельность и защиту прав русскоязычного населения Литвы

8 июля 2020 г. решением  Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор»  советский  комсомольский  и партийный  деятель, действительный государственный советник РФ 3 класса, известный  российский  писатель,  публицист  Владислав Николаевич Швед  награжден медалью  «Вместе за одно!».

Этой награды  «Народного Собора»  он удостоен за многолетнюю патриотическую деятельность и  защиту  прав и интересов  русского и русскоязычного населения Литвы.

Пресс-служба
ООД «Народный Собор»


Справка «Народного Собора»:

Швед Владислав Николаевич  (родился 1 июля 1944 года, Москва) — советский комсомольский и партийный деятель, позднее публицист.

Родился в 1944 г. в Москве в семье советского офицера, участника военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. С 1947 г. по 1992 г. проживал в Литве.

Трудовую деятельность начал в 1960 г., вечерами работая в школьной мастерской, где овладел профессией столяра. В 1963-1967 г. по ускоренной программе учился в Каунасском политехническом институте и получил диплом с отличием инженера-механика. В институте попутно успешно работал в студенческом конструкторском бюро.

В 1967 г. приступил к работе инженером-технологом на Утенском заводе лабораторных электропечей. В 1968 г. был назначен начальником отстающего экспортного участка этого завода. К декабрю 1968 г. участок ликвидировал 6-летнее отставание в поставках экспортной продукции.

В 1969 г. В.Швед был принят кандидатом в члены КПСС и выдвинут на комсомольскую работу. Был избран 2-ым секретарем Утенского райкома ЛКСМ Литвы. В 1970 г.  был приглашен на работу в ЦК ЛКСМ Литвы. Курировал вопросы развития научно-технического творчества молодежи.

В 1978 г. за подготовленный цикл методических материалов по трудовому воспитанию молодежи был удостоен звания лауреата премии Комсомола Литвы.

В декабре 1975 г. В. Швед перешёл на партийную работу. Курировал вопросы деятельности парторганизаций  промышленных трудовых коллективов Ленинского райкома Компартии Литвы г. Вильнюса. В 1978 г. был избран 2-ым секретарем этого РК КП Литвы.

Весной 1981 г. на пленуме Вильнюсского горкома Компартии Литвы критически высказался в отношении директивных методов обеспечения роста производительности труда, якобы обеспеченных за счет внедрения достижений научно-технического прогресса. Расплата за критику последовала незамедлительно. Уже  осенью 1981 г.  В.Швед был направлен на учебу в двухгодичную Вильнюсскую высшую партшколу «для повышения марксистско-ленинского уровня».

Весной 1983 г. завершил учебу в ВВПШ, получив диплом с отличием. Затем был избран 2-секретарем Октябрьского райкома Компартии Литвы г. Вильнюса. В 1987 г. В. Швед  на альтернативной основе был избран 1-ым секретарем этого райкома Компартии Литвы, тогда ещё единой.

В 1988 и 1989 гг., В. Швед, будучи первым секретарём Октябрьского райкома Компартии Литвы г. Вильнюса, неоднократно направлял в ЦК КПСС письма о том, что в Литве отрабатывается псевдоправовая технология одностороннего выхода республики из состава СССР. Реакции ЦК КПСС не последовало. Впоследствии на пленумах ЦК КПСС  при личных встречах В. Шведа с М. Горбачёвым на Пленумах ЦК КПСС поднимал эту тему, но в ответ звучало «Владислав, не драматизируй ситуацию!».

В декабре 1989 г. на ХХ съезде Компартии Литвы сепаратисты объявили о выходе Компартии из КПСС. Однако 160 делегатов съезда проголосовали против этого решения и по предложению В. Шведа собрались в здании Октябрьского райкома Компартии Литвы г. Вильнюса. Там была проведена VI партконференция Компартии Литвы, на которой было заявлено, что участники партконференции и представляемые ими парторганизации остаются в КПСС.

В 1990-1991 гг. В. Швед являлся членом ЦК КПСС, 2-ым секретарь ЦК Компартии Литвы/КПСС. Вопреки сильнейшему противодействию сепаратистов, он в ноябре 1990 г. он  был избран депутатом Верховного Совета Литвы, уже объявившей независимость.

В марте 1990 г. на 180-тысячном митинге сторонников Литвы в СССР у вильнюсского Дворца спорта было предложено создать Комитет граждан СССР, призванный защищать права граждан СССР в Литве, русскоязычных и литовцев. В. Швед возглавил этот комитет.

В этот период В. Швед на пленумах ЦК КПСС выступал против соглашательской позиции Горбачева по Литве. В Литве он отстаивал национальное и социальное равноправие.

В марте 1990 г. литовские сепаратисты устроили первое покушение на В.Шведа. А в мае 1990 г. секретарей ЦК Компартии Литвы/КПСС стали охранять офицеры спецгруппы «А» КГБ СССР. Тем не менее, В. Шведу пришлось пережить ещё четыре покушения.

В этот период В. Швед на пленумах ЦК КПСС выступал против соглашательской позиции Горбачева по Литве. В Литве он отстаивал национальное и социальное равноправие.

В сентябре 1991 г. после официального выхода Литвы из состава СССР В. Швед отказался принять литовское гражданство и, соответственно, отказался от мандата депутата Сейма Литвы. В мае 1992 г. был задержан Генпрокуратурой Литвы, но в связи с отсутствием улик и реакцией общественного мнения был освобожден.

В июне 1992 г. Шведу с семьей удалось выехать из Литвы. В 1992-1996 гг. проживал в республике Беларусь.

С 1996 г. В.Швед – консультант фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ. В 1998—2000 гг. он являлся руководителем аппарата Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике. Указом Президента РФ ему был присвоен статус действительного государственного советника РФ 3 класса.

В 2000—2004 гг. В.Швед  работал в аппарате Государственной Думы.

 В 2001-2002  В.Швед являлся руководителем Исполкома политической  партии «Возрождение», в состав которой  вошли несколько десятков тысяч  человек,  среди которых были депутаты Государственной думы  РФ, известные политики, крупные национально мыслящие предприниматели, ученые, представители творческих  и  ветеранских  кругов.  Но из-за  опасений  бывшего тогда зам. руководителя  Администрации Президента РФ В.Суркова  возникновения  самостоятельной  мощной  патриотической   организации  политическая партия «Возрождение»  не  была  зарегистрирована.

С июля 2004 г.  В. Швед – на государственной пенсии.

В Литве политическая деятельность В. Шведа считается преступной. 27 марта 2019 г. Вильнюсский окружной суд огласил приговоры 67-и бывшим советским гражданам, в том числе 60-и гражданам Российской Федерации (РФ) по уголовному делу трагических событий 13 января 1991 г. у вильнюсской телебашни. Всем обвиняемым, в том числе В.Шведу было инкриминировано совершение военных преступлений и преступлений против человечности, которые они якобы совершили в январе 1991 г. в Вильнюсе.

Вильнюсский окружной суд первым огласил приговор В. Шведу, видимо, как бывшему 2-ому секретарю ЦК КПЛ/КПСС и бывшему депутату ВС Литвы. Якобы он «активно подстрекал советских десантников и офицеров–альфовцев к совершению военных преступлений у телебашни». Доказательства по этому обвинению были крайне абсурдными и несостоятельными, но, тем не менее, В. Шведу было назначено 10 лет лишения свободы.

Тем самым Вильнюсский окружной суд признал преступным весь период В.Шведа депутатства в ВС Литвы. Однако известно, В. Швед был лишен статуса депутата ВС Литвы лишь в ноябре 1991 г., но не по причине его преступной деятельности в 1990-1991 г., а по причине не принятия им литовского гражданства в период до ноября 1991 г. То есть ВС Литвы не считал политическую деятельность В. Шведа преступной, раз позволили ему оставаться депутатом до такого срока. Но современному литовскому правосудию до этого нет дела.

После выхода на пенсию Швед посвятил себя публицистике и является автором более 200 публицистических работ. Он публиковался в журналах: «Наш современник», «Российская федерация сегодня», «ВВП – внутренний валовой продукт», «Выборы», «Национальная безопасность и геополитика России», мытищинском альманахе «Полдень».

Его статьи публиковались в газетах: «Фельдпочта», «Парламентская газета», «Литературная Россия», «Традиционалист», «Нова Зора» (София, Болгария), «Патриот», «Время», «Завтра», Интернет-газета «Столетие», «Спецназ России. Были перепечатаны в ряде китайских газет.

Перу Шведа принадлежат книги: «Тайна Катыни» (2007 г.), «Тайна Катыни или злобный выстрел в Россию» (2010), «Катынь. Современная история вопроса» (2012 г.), «Как развалить Россию? Литовский вариант» (2012 г.), «Литва против России и «Альфы» (2014 г.), «Неонацисты Литвы против России» (2015 г.), «Кто Вы, mr. Gorbachev? История ошибок и предательств»» (2016 г.), «Последнее слово изначально приговоренного» (2018 г.)

В.Н.Швед женат. Имеет сына. Он член Союза писателей России и Союза журналистов России. За хронику «Литовский лабиринт», опубликованную в журнале «Наш современник» (№ 8-9, 2011), В.Н.Швед был удостоен премии этого журнала за лучшую публикацию 2011 г. В 2014 г он также был признан «Лучшим автором» газеты «Спецназ России» – издания Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Справка:

Медаль Общероссийского общественного движения «Народный Собор» «Вместе за одно!»

Медаль Общероссийского общественного движения «Народный Собор» «Вместе за одно!» учреждена 31 января 2011 решением  Центрального Совета движения «Народный Собор». На лицевой стороне медали изображен памятник Минину и Пожарскому, на обороте — надпись «Вместе за одно!» -призыв  героя народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина.

В состав Общероссийского общественного движения «Народный Собор» входит более 200 различных общественных  патриотических организаций России: ветеранских, семейно-родительских, военно-патриотических, культурно-просветительских, литературно-творческих, экспертно-аналитических, спортивных и др.

Медалью по решению Центрального Совета  «Народного Собора» награждаются граждане России за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию, укреплению безопасности  и обороноспособности страны, традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры, развитию национального самосознания и активную гражданскую позицию.

Среди награждённых медалью «Вместе за одно!»:

  • В. Н. Крупин — сопредседатель Союза писателей России;
  • Н. П. Бурляев — сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства, президент Международного фестиваля «Золотой витязь», кинорежиссёр, Народный артист России;
  • М. И. Ножкин — известный советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант, Народный артист РСФСР;
  • А. П. Солуянов — Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ, ставший прообразом песни группы «Любэ» «Комбат»;
  • Г.Н.Зайцев — Герой Советского Союза, генерал-майор; командир Группы «А» КГБ СССР-ГУО России в 1977-1988 и 1992-1995 годах;
  • В.В.Канакин  — Герой России, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России в 2014-2019 годах, генерал-майор;
  • С. А. Щербаков — советский и российский скульптор, профессор, академик Российской академии художеств, Народный художник РФ, автор более 40 монументальных композиций, в том числе — памятников Патриарху Гермогену, Александру I и Князю Владимиру, установленных возле стен Московского Кремля;
  • Л. В. Родионова — мать воина-мученика, кавалера ордена Мужества Евгения Родионова, убитого чеченскими боевиками за отказ снять нательный крест и изменить своей Вере и воинской присяге.
  • А. В. Маргелов (1945-2016) — Герой России, руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова»;
  • А. А.Кадочников (1935-2019) — легенда российского спецназа, автор тренингов по самообороне и создатель уникальной системы рукопашного боя «Русский стиль — система Кадочникова»;
  • Г. Н. Фурсей — вице-президент Российской Академии Естественных Наук, доктор физико-математических наук, Лауреат государственной премии СССР, заслуженный деятель науки;
  • В. И. Нестеренко — известный русский живописец, Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии живописи;
  • М. Я. Лемешев — выдающийся ученый-эколог, доктор экономических наук, академик РАЕН, депутат Государственной думы РФ 1-го созыва, человек, начавший кампанию против безумного проекта поворота северных рек.
  • В. Г. Захарченко – художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, Лауреат Государственной премии Российской Федерации  и др.