Обращение сопредседателя движения «Народный Собор» Владимира Хомякова

Уважаемые соратники!

Я принял решение оставить пост сопредседателя Общероссийского общественного движения «Народный Собор» и выступаю с данным обращением, дабы исключить возможные спекуляции на тему моего ухода и не дать повода нашим недоброжелателям нанести ущерб репутации нашего Движения.

Считал и считаю, что интересам страны отвечает создание максимально широкой коалиции адекватных патриотических сил вне зависимости от различий в политических убеждениях ради общего дела – недопущения развала страны и перевода её на путь полностью суверенного развития в соответствии со своими традиционными ценностями. Именно данный подход был изначально заложен в идеологию «Народного Собора», когда мы со вторым сопредседателем Движения Олегом Кассиным почти 15 лет назад его задумывали и создавали. Это предполагает контакты и нахождение общих точек с представителями разных убеждений и степени радикализма – «красными» и «белыми», православными и неправославными, русскими и другими народами, провластными и в той или иной степени оппозиционными действующей власти, чем я все эти годы, по мере сил, занимался и намерен заниматься в дальнейшем.

К сожалению, данный принципиальный подход сегодня не разделяется рядом наших соратников (в том числе – в Центральном Совете Движения), считающих правильным более дифференцированный подход к кругу общения и контактов.  Подобные тактические разногласия с моей точки зрения – явление нормальное и отвечающее принципам внутренней демократии. Они никоим образом не должны трактоваться как некий «раскол в руководстве», что может повредить репутации «Народного Собора».   Однако, при отсутствии единства в данном вопросе, выступления человека в ранге сопредседателя «Народного Собора» с изложением своей точки зрения, неминуемо будет воспринято частью общества как официальная позиция всего Движения, а это не так.

Кроме того, журналистская деятельность, которой я занимаюсь более 25 лет, предполагает право журналиста высказывать свою личную точку зрения и выступать от своего имени в различных СМИ, на редакционную политику которых и информационную подачу моих материалов я, естественно, не могу влиять. При этом ряд наших соратников высказывают мнение, что мои выступления с изложением собственной позиции, тем более – «не в тех» СМИ, при моём статусе сопредседателя Движения, могут быть превратно истолкованы нашими противниками как якобы официальная позиция «Народного Собора», что в современной сложной политической обстановке нежелательно.

Учитывая эти обстоятельства, а также то, что все эти годы поддержание репутации Движения для меня является одной из важнейших задач, считаю единственно правильным выходом в подобной ситуации сложить с себя полномочия сопредседателя «Народного Собора», оставаясь рядовым членом его Центрального Совета. Прошу Центральный Совет утвердить это решение и внести изменения в структуру Движения, заменив двух сопредседателей одним председателем Центрального Совета, сохранив пост руководителя за моим многолетним соратником и единомышленником О.Ю.Кассиным. Со своей стороны намерен и далее работать в «Народном Соборе» и приносить посильную пользу нашему Движению.

Сопредседатель ООД «Народный Собор» В.Е.ХОМЯКОВ