Смогут ли сегодняшние дети помнить имя своё?

Участники секции «Актуальные вопросы национального суверенитета России: информационная безопасность, традиционные ценности и восстановление связи поколений в эпоху подмен и фальсификаций» Международных Рождественских чтений призывают принять срочные меры по защите национального самосознания

25 января 2020 г. в помещении Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами в рамках Международных образовательных Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета России: информационная безопасность, традиционные ценности и восстановление связи поколений в эпоху подмен и фальсификаций», сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».

Перед собравшимися выступили председатель движения «Семья, любовь, Отечество», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко; к.ист.н., член Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина П.А. Пожигайло; профессор ф-та психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, д.психол.н., член Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Л.В. Матвеева; член-корреспондент РАН, д.мед.н., профессор, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью О.И Аполихин; д. мед.н., к.филос.н., профессор, академик РАЕН, главный специалист Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета И.А.Гундаров; д.мед.н., главный научный сотрудник отделения сексологии и терапии сексуальных дисфункций Московского НИИ психиатрии — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им.В.П. Сербского» Минздрава России М.И. Ягубов; д.э.н., доцент, профессор ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», начальник Центра экономико-математической методологии АНО «Национальный институт развития» Отделения общественных наук РАН В.В. Водянова; д.филол. н., профессор Института русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Т.Е. Владимирова; д.филос.н., профессор, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки Республики Казахстан А.Г. Косиченко; к.юр.н., специалист в области информационной безопасности В.Г. Елизаров; к.психол.н., сектовед А.Б. Невеев; к.пед.н., ведущий научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания А.Б. Теплова; философ, историк философии И.Н. Николаева; русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления В.П. Филимонов; заместитель генерального директора Общественного Международного  Фонда славянской письменности и культуры Л.Ю. Редкий. В президиуме были ведущие секции протоиерей Михаил Резин и председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, а также сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин.

В заседании приняли участие 107 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара (Коми), Воркуты (Коми), Кирово-Чепецка (Кировская обл.), Перми, Луганска, Ардатова (Нижегородская обл.), Нагани (ХМАО) и др.; а также представители 12  организаций и духовенства.

Их вниманию были представлены доклады: Л.А. Рябиченко «Битва ценностей и смыслов: новый виток борьбы за сознание молодёжи»; П.А. Пожигайло «Культурно-домашнее» насилие: «окна Овертона» и глобальный либеральный проект»; Л.В. Матвеева, аспирант ф-та психологии МГУ имени М.В. Ломоносова В.Ю. Литвинов «Цивилизационная идентичность молодежи как фактор национальной безопасности России»; О.И. Аполихин «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России»; И.А Гундаров «Управление государством по динамике соблюдения Божьих заповедей – инновационная стратегия развития России»;  М.И. Ягубов «Негативное воздействие трансформации ценностно-мотивационной сферы на формирование полоролевой идентичности подрастающего поколения в современном обществе»; В.В. Водянова «Обеспечение безопасности социума через контроль состояния его элементов: современное решение»; Т.Е. Владимирова «Традиционные ценности как путь к самопознанию и глубина нашей памяти»; А.Г. Косиченко «Традиционные ценности и возможности их актуализации в современном мире»; к.юр.н., доцент О.В. Пристанская, В.Г. Елизаров «Информационная безопасность семьи и детей: приоритетные задачи правового обеспечения»; А.Б. Невеев «Пропаганда атеизма и другие манипулятивные способы вовлечения молодежи в оппозиционную деятельность»; А.Б. Теплова «Ресурс традиции в сохранении и формировании нравственных норм и идеалов (на примере идеала семьи)»; И.Н. Николаева  «Дореволюционная семья: реальный образ и пасквиль»; В.П. Филимонов «Вопросы духовной безопасности в цифровом обществе в свете выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»; Л.Ю. Редкий «Противодействие деятельности псевдорелигиозных образований (сект) по развалу России».

Также перед собравшимися выступили представители  недавно созданной организации «Родители за чистый интернет», объединившей матерей, потерявших своих детей в результате деятельности т.н. «групп смерти», а также иных тоталитарных психокультов.

Л.Ю. Редкий поделился информацией о том, что в дни масленичных гуляний в Москве намечено мероприятие языческой группы «Окрутники» (запланировано участие 80 человек в устрашающих рогатых языческих масках) и предложил участникам выступить с оценкой данной перспективы; слушатели единодушно проголосовали за несогласие с проведением акции, опасной для массового сознания.

Для современной общественно-политической ситуации в России характерно небывалое обострение противоречий в ключевых сферах жизни: образование, здравоохранение, социальная сфера, семейная политика, информационная безопасность, демография и др.

Специалисты бьют тревогу: в результате внешнего агрессивного воздействия механизмы государственности основательно расшатаны, а управление процессами даёт сбои, в результате чего нация теряет волю к жизни и утрачивает мотивацию на самовоспроизводство.

Информационные стратегии всё более деформируют общественное сознание, приводя на смену традиционному нравственному дуализму («грех» и «добродетель») мораль «относительной нравственности» (отсутствие констант и замена морали этикой).

Нематериальные войны не разрушают здания, но они заменяют сознание людей – родившаяся в США технология преэмптивной войны успешно срабатывает в деле переидентификации нации и изменения сознания молодёжи.

К важнейшим направлениям своей стратегии инициаторы незримого разрушительного воздействия относят  десакрализацию базовых ценностей и сакрализацию вторичного, работу с архетипами, замену языка, фальсификацию истории, разрушение героики и ревизию подвига, что исторически составляет базовую основу для любого национального самосознания.

Будут ли сегодняшние российские дети знать и помнить, что они наследники великих подвигов своих отцов и дедов, зависит от понимания государством  стратегической роли воспитания как передачи ценностных и культурных кодов и от конкретных и действенных шагов по восстановлению этой связи.

Участники встречи с огромным вниманием прослушали все предложенные выступления – о высоком уровне докладов и профессионализме и мастерстве ораторов свидетельствует тот факт, что никто из слушателей и даже из докладчиков не покинул шестичасовое мероприятие до его окончания. По завершении заседания горячее обсуждение поднятых на секции тем и заинтересованное  общение слушателей с экспертами продолжилось за традиционной чашкой чая.

Рабочая группа приступила к сбору предложений в резолюцию секции, которая  будет представлена обществу после окончательной доработки.

Источник