Владимир Хомяков и Николай Бурляев отмечены благодарностью министра культуры РФ

25 декабря 2015 г. состоялось награждение грамотами наиболее активно работавших членов Общественного Совета при министерстве Культуры РФ

Cопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков с конца 2014г. является членом Общественного совета при Министерстве культуры РФ. И вот 25 декабря 2015 г. в большом конференц-зале Министерства состоялось торжественное заседание, где отличившимся деятелям культуры вручались ордена, почётные звания и грамоты Президента РФ. В заключение заседания грамотами министра культуры были отмечены несколько наиболее активно работавших членов Общественного Совета при министерстве Культуры РФ, в числе которых сопредседатель «Народного Собора» Владимир Хомяков и Почётный координатор «Народного Собора», Народный артист России, президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

На протяжении всего этого года оба они представляли, пожалуй, наиболее последовательную патриотическую позицию, проводя принципиальную идеологическую линию «Народного Собора» о том, что все направления государственной политики (и культурной политики в частности) должны строиться в соответствии с традиционными православными ценностями Русской цивилизации. Разумеется, позицию эту приходилось отстаивать в жёстком противостоянии с либералами – как внутри Совета, так и из числа влиятельных госчиновников. Ведь идеология, ценности, правильная самоидентификация России сегодня является не менее важным фронтом борьбы, чем Донбасс или Сирия. И культурная политика – одно из стратегических направлений этого фронта.

При этом с начала 90-х и до недавнего времени культурная политика государства сводилась к «пусть будет всё», что на практике делало Министерство культуры центром по распределению госбюджетных средств между профессиональными кланами – в зависимости от лоббистских возможностей каждого из них. Всем памятно, к чему это привело: в 2011г при министре А.Авдееве госпремию в области культуры едва не получила скандальная группа «Война» за нарисованный на разводном литейном мосту в Петербурге гигантский фаллос.

Как бы кто ни относился к нынешнему министру культуры Владимиру Мединскому, но именно с его приходом на эту должность в 2012г в Министерстве культуры что-то начало меняться в сторону традиционной духовности и государственных интересов. Именно тогда, в декабре 2014г был сформирован нынешний состав Общественного Совета, в который вошли Николай Бурляев и Владимир Хомяков, принявшие самое активное участие в разработке предложений Министерства по разрабатываемым «Основам государственной культурной политики РФ». Общую идею этих предложений озвучил В.Мединский: «Пусть расцветают сто цветов. Но поливать будем только те, которые соответствуют нашим ценностям».

Многие из этих предложений были поистине «революционными». Впервые декларировалось, что Россия – не Европа и не Азия, а самостоятельная Русская цивилизация, в основе которой православные ценности, и именно в соответствии с этими ценностями надо выстраивать государственную культурную политику и поддерживать различные направления, позиционирующие себя как «культура». Разумеется, ответом стала истерика либералов всех мастей и мощнейшая лоббистская волна, не позволившая провести всё, что планировалось. Но кое-что всё-таки провести удалось, и в этом несомненная заслуга Н.Бурляева и В.Хомякова.

Можно с уверенностью сказать, что Общественный Совет стал мощной общественной поддержкой патриотическим тенденциям в Министерстве культуры, в частности – он резко выступает против принципиально неверного официального понимания культуры – как… разновидности «сферы платных услуг», с соответствующим подходом к учреждениям культуры и критериям оценки их эффективности.

Разумеется, борьба на «культурном фронте» будет продолжена, вне зависимости от того, войдут ли наши товарищи в новый состав Общественного Совета. Но сам факт вручения им наград говорит о том, что уже сделанное ими внесло существенный вклад в формирование культурной политики будущей России.