«Сергей Васильевич – человек уникальный»

Известному общественному деятелю С.В.Скатову исполнилось 55 лет

14 июня, известному общественному деятелю, члену Союза писателей России, поэту и певцу Сергею Васильевичу Скатову исполнилось 55 лет.
Юбиляра поздравляет его давний соратник сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Юрьевич Кассин:
«С Сергеем Васильевичем Скатовым мы познакомились более 10 лет назад на одном из заседаний “Русского исторического общества”, где он выступал с докладом. Сразу возникло много новых идей и планов, которые мы затем совместно претворяли в жизнь. Вместе мы создавали крупное патриотическое содружество, для названия которого использовали призыв народного героя Кузьмы Минина “Вместе за одно!” Нами совместно с рядом союзников тогда была проведена большая организационная работа. Её итогом стало образование крупного патриотического содружества, в которое вошли представители более 100 различных общественных объединений России. В дальнейшем почти все из этих организаций вошли в новое движение, которое получило название “Народный Собор”. А призыв “Вместе за одно!” стал его девизом.
Я благодарен Сергею Васильевичу за ту нелегкую совместную работу, которую он взвалил на свои плечи, его многолетнюю неизменную поддержку. Он стал не только одним из основателей “Народного Собора”, но долгое время был и одним из его соруководителей. Тогда, почти 10 лет назад, первым крупным испытанием для “Народного Собора” стала борьба за возвращение Русской Православной Церкви захваченного “черными рейдерами” Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, где обнаглевшие дельцы собирались открыть казино. Начиная кампанию, мы бросили объединяющий лозунг: “Спасем храм – спасем Россию!”. Несколько лет шла упорная борьба. “Народный Собор” проводил пикеты, митинги, вел информационную кампанию в СМИ, оказывал правовую помощь подворью. Огромным подспорьем в этой кампании были острые журналистские расследования и статьи Сергея Скатова, регулярно публиковавшиеся в СМИ. Во многом благодаря этим материалам на первом этапе нам удалось прорвать информационную блокаду ситуации вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках. В итоге тяжелой борьбы храм был возвращен Русской Православной Церкви, а мы смогли на деле проверить дееспособность организаций, входивших в “Народный Собор”.
Затем была еще одна крупная кампания по спасению знаменитого Государственного академического русского концертного оркестра “Боян”, ликвидированного бездушными российскими чиновниками. Используя наработанные при защите Патриаршего подворья технологии, “Народному Собору” вместе с нашими союзниками удалось активизировать эту проблему, и в итоге широкой общественной кампании распоряжением Президента РФ В.В.Путина оркестр «Боян» был восстановлен. И здесь тоже большую роль сыграли острые публикации-расследования журналиста Сергея Скатова.
Вообще, Сергей Васильевич – человек уникальный. Его многогранный талант проявился в различных сферах. Он автор многочисленных публикаций в региональных, центральных печатных и электронных СМИ на духовно-нравственные, исторические, правозащитные и другие темы. На протяжении многих лет является постоянным автором информагентства “Русская народная линия” и других СМИ. Член Союза журналистов России с 1987 г.
В 2007 году Сергей Васильевич стал Лауреатом Международной премии Русской Православной Церкви (Клуб православных журналистов РПЦ), затем Лауреатом фестиваля “За жизнь-2010”. Кроме того, Сергей Скатов – это еще и известный композитор, музыкант, исполнитель собственных песен. Он автор песенного сборника “Нижегородская пристань”, Лауреат Всероссийского и Международного фестивалей военно-патриотической песни, Всероссийского фестиваля авторской песни “ГРИНЛАНДИЯ-2008”. Его “Марш ополченцев” много раз звучал на крупных мероприятиях, проводимых “Народным Собором”: митингах, пикетах, конференциях и форумах.
На протяжении многих лет Сергей Васильевич ведет большую общественную работу. Он является Координатором Общероссийского общественного движения “Народный Собор”, войсковым старшиной казачьих войск и членом Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского с момента его создания. С группой единомышленников Сергей стоял у истоков возвращения России ее всенародного исконного празднества 4 ноября, направлял соответствующие обращения в различные государственные и церковные структуры. Принимал активное участие в кампании “Народного Собора” и его союзников по постановке в Москве возле стен Кремля памятника спасителю нашего Отечества Патриарху Гермогену.
За творческую и общественную деятельность Сергей Скатов удостоен общественных и иных наград, в том числе – медали им. академика Б.А.Рыбакова “Русского исторического общества”, медали “За ратную доблесть” Общероссийского общественного движения “Боевое братство”, ордена (наградного креста) “За заслуги перед казачеством России” IV ст. и др.
Дорогой Сергей Васильевич! От имени Общероссийского общественного движения “Народный Собор” поздравляю тебя с 55-летием! Желаю счастья, здоровья, успехов во всех начинаниях, крепости духа и многая благая лета!»
Биографическая справка:
Сергей Васильевич Скатов родился 14 июня 1960 года в поселке Сортировочный г.Горького в семье рабочего. По окончании средней школы год работал на комсомольской ударной стройке Строительство железной дороги «Сургут-Уренгой».
Закончил историко-филологический (очно) и финансовый (заочно) факультеты ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
В 80-х годах работал корреспондентом, спецкором, обозревателем газет «Волжская магистраль», «Ленинская смена», «Горьковская правда». В 90-х руководил рядом издательских и рекламно-информационных нижегородских структур. Инициатор создания и один из соучредителей первого в нижегородском регионе коммерческого еженедельника «Биржа», а также общественно-политической газеты «Дело» (позже «Новое дело»).
С 2002 г. и до недавнего времени жил и работал в Москве. Один из зачинателей православно-патриотического Движения «Народный Собор», его координатор. Автор многочисленных публикаций в региональных, центральных печатных и электронных СМИ на духовно-нравственные, исторические, правозащитные и другие темы. На протяжении многих лет постоянный автор информагентства «Русская народная линия». Лауреат премии им. Н.Н.Страхова (Лига консервативной журналистики, 2006 г.), Международной премии Русской Православной Церкви (Клуб православных журналистов РПЦ, 2007 г.).
Исполнитель собственных песен. Автор песенного сборника «Нижегородская пристань» (Н.Новгород, 2001 г.). Лауреат Всероссийского (Н.Новгород, 2001 г.) и Международного (Москва, 2002 г.) фестивалей военно-патриотической песни в номинации «Автор-исполнитель», Всероссийского фестиваля авторской песни «ГРИНЛАНДИЯ-2008» (г. Киров, 2008 г.) и др.
Член Союза журналистов России с 1987 г.
Член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского с момента его создания (г. Н.Новгород, 1999 г.). С группой единомышленников стоял у истоков возвращения России ее всенародного исконного празднества 4 ноября.
Войсковой старшина казачьих войск.
За творческую и общественную деятельность удостоен общественных и иных наград, в том числе медали им. академика Б.А.Рыбакова (Русское историческое общество), медали «За ратную доблесть» Общероссийского общественного движения «Боевое братство», ордена (наградного креста) «За заслуги перед казачеством России» IV ст. и др.

Источник