Дорога в ад: православные активисты устроили пикет против оперы “Тангейзер”

В Новосибирске православные активисты устроили пикет на площадке возле Театра оперы и балета, где в субботу проходит премьера оперы “Тангейзер”. Ранее спектакль пытались запретить по суду, однако дело развалилось после того, как приглашенные эксперты не обнаружили в постановке оскорбления религиозной символики.

Собравшиеся у здания театра активисты выразили несогласие с постановлением суда, выступая с требованиями убрать спектакль из репертуара театра и уволить чиновников, отвечающих в регионе за культуру, сообщает ТАСС. Протестующие держали плакаты с цитатами из Евангелия и надписями “Дорога в ад”, “Позор предателям родины”.

“Решение суда не вступило в законную силу, я не сомневаюсь, что оно будет отменено. Нельзя оскорблять наши традицию, нашу веру. В государственном учреждении глумятся над нашей верой и культурой. Сегодня будет очередное глумление над культурой. Это не духовная ценность, а духовная порнография какая-то”, – сетовал организатор пикета, председатель местного отделения общероссийского общественного движения “Народный Собор” Юрий Задоя.

По данным мэрии, в митинге приняли участие 58 человек.

Спектакль проходит с аншлагом: в кассе театра сказали, что все билеты раскуплены. В опере, поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным, Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля-оперы Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ “Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение”. 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска вынес постановления о прекращении производства.

Прокуратура Новосибирска готовит протест, планирует направить его в суд в понедельник, 16 марта.

Источник