Возвращение святыни

Фондом по установке памятника Патриарху Гермогену возвращена на место своего постоянного хранения хоругвь, изготовленная в 1913 году

10 августа 2013 Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену была возвращена на место своего постоянного хранения в Борисоглебский монастырь, что в городе Борисоглебский Ярославской области, настоящая хоругвь, изготовленная в 1913 году к торжествам, посвященным прославлению священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в литке святых.

Эта святыня, на которой находятся изображения Казанской иконы Божией матери и священномученика Ермогена , Патриарха Московского и всея Руси, была принесена одним из прихожан в монастырь в середине 90-х годов. Хоругвь, длительное время хранившаяся на чердаке частного жилого дома, была в очень плохом состоянии. Она была отдана на реставрацию в мастерскую Троице-Сергиевой Лавры, где и было установлено время ее изготовления. По имеющимся у нас данным она является единственной сохранившейся хоругвью из подобных ей, созданных к торжествам, посвященным прославлению Патриарха Гермогена в лике святых 25 мая 1913 года.

24 сентября 2011 года во время проведения по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Всероссийского Крестного хода с новонаписанной иконой священномученика Ермогена, Патриарха Всероссийского по пути второго народного ополчения Минина и Пожарского, крестоходцы посетили Борисоглебский монастырь. Там, у раки с мощами преподобного Иринарха и находилась эта хоругвь. Председатель правления Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену, кандидат исторических наук Галина Васильевна Ананьина обратилась с просьбой к настоятелю Борисоглебского монастыря игумену Иоанну (Титову) о передаче Фонду этой хоругви на период проведения мероприятий, посвященных 400-летию мученической кончины и 100-летию прославления в лике святых священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Игумен Иоанн благословил передачу хоругви фонду на период проведения памятных мероприятий в рамках ЮБИЛЕЙНОЙ ПРОГРАММЫ «ГЕРМОГЕНОВСКИЕ ТОРЖЕСТВА», посвященной 400 -летию его мученической кончины (2 марта 2012 года) и 100-летию прославления его в лике святых (25 мая 2013 года).

С этого времени Хоругвь участвовала практически во всех мероприятиях, посвященных ПОДВИГУ, ПРОСЛАВЛЕНИЮ И ПОЧИТАНИЮ СВЯЩЕННОМУЧЕННИКА ЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ. Она присутствовала на богослужениях, проводимых Святейшим Патриархом Кириллом в Успенском Соборе Московского Кремля, присутствовала на освящении закладного камня в основание памятника Патриарху Гермогену, в основание Храма во имя священномученика Ермогена в Крылатском, а также на церемонии открытия памятника Священномученику Ермогену в Александровском Саду у стен Московского Кремля. Информация об этих и других мероприятиях Фонда подробно освещалась в СМИ, ее можно увидеть на официальном сайте Фонда.

Церемония возвращения хоругви была организована Фондом по постановке памятника Патриарху Гермогену, при поддержке настоятеля Патриаршего Подворья Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) и президента Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, председателя оргкомитета партии «Народное движение “Святая Русь”» Василия Вадимовича Бойко-Великого, предоставившего делегации комфортабельный автобус с символикой «За возрождение России».

В состав делегации вошли представители Казачей общины во имя священномученика Гермогена – СПАС, Общероссийского общественного движения НАРОДНЫЙ СОБОР во главе с сопредседателем движения Олегом Юрьевичем Кассиным, ЕЛИЗАВЕТИНСКОГО – СЕРГИЕВО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, общественного движения АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА, общероссийского ЖЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ОБЩЕСТВА, а так же нештатные сотрудники Фонда по постановке памятника Патриарху Гермогену и прихожане Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Делегацию сопровождал духовник политического общественного движения «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО», иеромонах Никон (Беловенец).

День возвращения хоругви совпал с торжествами, посвященными празднованию 650-летия поселка Борисоглебска. Крестным ходом хоругвь была доставлена на центральную площадь Борисоглебска, где в это время проходили праздничные мероприятия с участием Губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона , епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и множества почётных гостей, среди которых была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Крестный ход органично влился в ход торжеств. Галина Васильевна Ананьина обратилась с приветственным словом к собравшимся на площади гостям и жителям Борисоглебска. Она вручила подарочные иконы священномученика Ермогена с благословением Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Ярославской области и митрополиту Ярославскому и Ростовскому. После этого хоругвь Крестным ходом была доставлена в монастырь, в Храм Бориса и Глеба, где у мощей Преподобного Иринарха был совершён молебен.

После проведения официальной части мероприятий, игумен Иоанн пригласил участников делегации посетить трапезную монастыря, где все смогли оценить непревзойденное качество и вкус блюд монастырской кухни.

Пресс-служба
Фонда по установке памятника Патриарху Гермогену