Это наша земля!

Такими словами завершилось первое собрание Координационного совета патриотических сил Тверской области

Наша газета из номера в номер привлекает внимание читателей и общественности к национальному вопросу. Мы делаем это по одной простой причине: проблема есть, доказательство тому – последние события в тверском клубе «Морозов-Холл», в городе Пугачеве, в прочих городах и весях страны. Но политики предпочитают ее не замечать, отдавая национальный вопрос на откуп любителям самопиара и активным пользователям социальных сетей. Как заведенные попки, они бубнят про «бытовуху», горячие характеры, дурное воспитание и недопонимание. Не въезжают, что граждан это злит: мы все время видим одно, а слышим другое. Тянет разъяснить, что к чему.

Такое самоустранение от проблемы, которая, как бомба замедленного действия, может рвануть и взорвать наше огромное государство, пугает и тревожит. Именно поэтому мы на протяжении целого месяца приглашали к обсуждению этой острой темы экспертов. Ветеранов боевых действий, видевших воочию, чем оборачивается легкомысленное отношение к национальному вопросу. Членов общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, пропагандой здорового образа жизни и сохранением наших национальных традиций. Журналистов, которые не боятся рассуждать на скользкую тему – рассуждать профессионально, спокойно и взвешенно, не скатываясь к экстремизму и пустой риторике. И политиков, понимающих всю опасность происходящих на наших глазах процессов.

Без лидеров, но вместе

В среду в тверском «Антикафе» на улице Трехсвятской произошло очень важное для региона событие. За одним столом впервые собрались представители разных патриотических сил, которые из года в год, на протяжении многих лет, независимо друг от друга пытаются решить национальный вопрос и бьют во все колокола, привлекая к нему всеобщее внимание.

Это Анатолий Ширшин, лидер патриотического движения «Альфа». Это Дмитрий Карякин, руководитель молодежного направления Тверского регионального отделения «Союз десантников России». Это Иван Капышев, председатель Тверского отделения движения «Народный собор», один из организаторов знаменитых русских пробежек. Были на круглом столе и другие их организаторы и участники. Известную общественную организацию «Тверской Спас», занимающуюся пропагандой спорта и здорового образа жизни, представлял Александр Львов. В обсуждении активное участие принимали представители СМИ – председатель движения «Другая Тверь», блогер и журналист Максим Новиков, журналисты интернет-портала «Тверская правда» и, разумеется, члены редакции «КС Регион 69».

Заседание вел депутат Тверской городской Думы и известный тверской журналист Николай Локтев.

Сразу внесем ясность: ничего подобного в истории тверских общественных организаций доселе не происходило. Никогда, как бы остро ни вспыхивали дискуссии на тему межнациональных отношений, главные участники споров и обсуждений не собирались за одним столом. Но эту сенсацию, которая сама по себе достойна материала в газете, в ту же среду затмила другая. По итогам круглого стола было принято единогласное решение о создании Координационного совета патриотических сил Тверской области. В ближайшие три недели будет разработана и обсуждена структура новой организации. А осенью пройдет конференция, участие в которой уже сейчас готовы подтвердить не менее двух тысяч человек.

Каждый из сидевших в среду за столом в тверском «Антикафе» мог бы стать лидером нового патриотического движения. Но не станет. Главная «фишка» Координационного совета – коллегиальность и единство. Все равны. А заодно в присутствии СМИ заключили свой маленький пакт о ненападении: тверские патриоты пообещали не вступать друг с другом в публичные перепалки, не высказываться друг о друге в негативном ключе в средствах массовой информации и сети Интернет. Сейчас не время меряться авторитетами, достижениями и стажем в большой политике. Время «выруливать» из тупика, в который нас завела недальновидная миграционная политика и коррумпированность чиновников.

Таков наш тверской ответ на события этого лета и на попытки некоторых заезжих товарищей навязать нам свои весьма сомнительные методы решения пресловутого национального вопроса. Ответ достойный и веский.

Тверская область – край экспериментов?

– Нас гораздо больше – тех, кого беспокоит состояние межнациональных отношений в Твери и Тверской области. Поводов для тревоги предостаточно, – открыл первое заседание Координационного совета Николай Локтев.

Депутат Тверской городской Думы привел цифру, которая повергает в недоумение и шок: только в этом году в Тверской области приток мигрантов составит около 110 (!) тысяч человек. Это сопоставимо со всем мужским населением Твери! И не нужно заводить разговоры о мире и согласии. Когда в отдельно взятый регион едет целая армия людей, воспитанных в ином культурном поле, конфликты неизбежны. Сколько из них готовы жить по российским законам, адаптироваться на новой родине и воспринимать ее не как дойную корову, а как новое отечество? Ответа на этот вопрос нет. Не задают его, к сожалению, и те российские чиновники, которые без лишних проверок и раздумий выдают разрешения на работу и визы мигрантам, едущим к нам за нашим длинным российским рублем.

Почему это происходит? Мы не склонны к мистике, к теориям заговора, но тут даже прожженному реалисту в голову придут догадки о неких экспериментах и победе чиновничьей коррупции.

– Буквально вчера я был в столице и имел беседу в одном из высоких кабинетов, – поделился своими соображениями по этому поводу Иван Капышев, лидер тверского «Народного собора». – Там мне рассказали об эксперименте, который решили поставить в семи российских регионах. Цель его проста: чиновники хотели посмотреть, как будут уживаться мигранты и коренное население, если речь пойдет не о десятках – о тысячах «инопланетян». Понятно, почему в качестве одной из пилотных площадок была выбрана Тверская область: рядом столица, у нас множество соседей. Если это правда, а не байка, то эксперимент провалился: во всех пилотных регионах начались межнациональные стычки.

Всех – в суд

В Пугачеве после убийства десантника гостем из Чеченской республики горожане перекрыли федеральную трассу. Главу администрации облили холодной водой. Конфликт не разрешился даже после визита представителя президента.

Стихийный социальный бунт едва не вспыхнул и у нас в Твери. Справедливости ради заметим: его активно подогревали отдельные интернет-пользователи в других регионах. Десант вооруженных битами гостей из Северной столицы до областного центра, к счастью, не доехал. Но поволноваться пришлось всем – разумные люди прекрасно понимают: ничем хорошим конфликты с привлечением посторонних завершиться не могут. Мы – тверские, мы сами разберемся со своими проблемами и со своими «инопланетянами», забывшими о законе и порядке. Все ресурсы для этого имеются.

И вновь вспомним о ситуации в «Морозов-Холле», поставившей на уши пол-региона. Ничего этого могло бы не быть, если бы сотрудники правоохранительных органов и представители прокуратуры дали адекватную оценку конфликту у ночного клуба.

– Парадокс! – рассказывает Герман Михайловский, адвокат потерпевших. – По статье «Хулиганство» к уголовной ответственности в итоге привлечено три человека. Двое из них не применяли оружие, один применял. Где логика? Что это за выборка? Почему не привлечены все, кто в тот вечер брался за оружие?

Возмущение адвоката легко понять, если ознакомиться с видеозаписью, на которой зафиксированы все эпизоды драки – от первой до последней секунды. А видим мы следующее: «обиженные» гости из Азербайджана кому-то звонят. Приезжают люди. Все отходят в сторонку, переговариваются, и начинается расправа. Участников драки легко опознать. Четко виден застрельщик-координатор. Оружие во время потасовки применяется три раза. И каждый раз это не случайность и не эмоции: стреляют по человеку. Стреляют прицельно.

Анатолий Ширшин, лидер патриотического движения «Альфа», ветеран боевых действий, тоже видел эту запись. И высказывает свои претензии к сотрудникам Следственного комитета:

– Там было около пятнадцати человек. Почему перед судом предстанут только трое? Где остальные? Кто-то собирается их искать или мы опять услышим сакраментальную фразу «не удалось установить»?

В вопросах – горькая ирония. Тем же сотрудникам правоохранительных органов хватило суток, чтобы найти местных парней, покалечивших на прошлой неделе маршрутки. Без всяких видеозаписей, привлечения прессы и общественного давления. Выходит, могут, когда захотят? Но почему «хотелки» включаются только тогда, когда агрессия направлена на мигрантов, и не срабатывают, когда бьют коренное население?

– Наша позиция по «Морозов-Холлу» предельно проста, – подводит итог Иван Капышев. – Мы требуем, чтобы перед судом предстали все зачинщики драки. Люди оказались на больничной койке, был причинен серьезный вред здоровью. Кто-то должен за это ответить – с именем и фамилией. Второе наше требование – наведение порядка в следственных органах и прокуратуре. Все предельно понятно: мы требуем справедливости, законности и соблюдения прав коренного населения.

Выбить коррупцию из-под ног

Обычно, когда где-то заводятся речи о межнациональных отношениях, беседа в итоге скатывается в риторику, общие фразы и рассуждения о мире во всем мире. Этим и отличаются кухонные разговоры от профессиональных, взвешенных мнений.

Мы, журналисты, были удивлены, когда в какой-то момент поняли: все члены Координационного совета, которые до этого момента работали автономно, идя своим путем, по сути, занимались одним и тем же. Более того, пришли в итоге к единому пониманию природы национального вопроса в современной России.

Это коррупция, питательная почва для этнических преступных группировок и бизнес-империй, выстроенных представителями национальных диаспор. Проиллюстрируем эту мысль простым и всем понятным примером: если на тверском рынке все торговые места поделены между гостями из бывших советских республик и местному жителю на него хода нет, стоит поискать коррумпированного чиновника. Кто-то же выдал всему рынку разрешения на работу, санитарные книжки, регистрации, сертификаты и прочие документы. Кто этот человек? Назовите нам его имя, фамилию и дайте номер телефона? Мы хотим задать ему лично пару острых вопросов.

Рынок – это капля в море по сравнению с теми строительными и торговыми империями, которыми владеют национальные диаспоры. И вновь мы хотим услышать имена, фамилии и телефоны. Кто помогал этим людям выигрывать тендеры, кто выделял им строительные площадки, кто закрывал глаза на завезенные ими толпы беспаспортных гастарбайтеров и бесчисленные нарушения? А вот пример, что называется, из последнего: областной Пенсионный фонд за бешеные деньги арендует офисы у представителей одной из национальных диаспор. Это неумение считать деньги или все та же коррупция? Нам нужно знать ответ. Родина хочет знать своих «героев» в лицо.

Выходов из ситуации, созданной руками наших отечественных чиновников, может быть несколько. И один из них был озвучен на заседании Координационного совета:

– Решить национальный вопрос можно только экономическими мерами. Что нам стоит, как тем же шведам или эстонцам, во время дипломатических конфликтов бросить клич: «Не покупаем продукты в этом ларьке! Нанимаем своих, местных, рабочих! Обходим стороной эти магазины – вот список!»

Другие меры однажды применили в Оленинском районе. Когда за взятки и откаты заезжим «гостям» удалось открыть бизнес и, объединившись, начать атаки на местных предпринимателей, были проведены проверки. В итоге «гости» покинули недружелюбный район и подались в другие края, где не работают законы, а чиновники готовы подписаться под чем угодно – разумеется, за вознаграждение.

Кому-то такие предложения могут показаться радикальным. Но все встанет на свои места, если задуматься над одним простым вопросом: куда утекают наши деньги? И на чье государство работают?

Николай Локтев в связи с этим напомнил о ситуации, имевшей место быть пару лет назад: в районе «Силикатки» произошла перестрелка между представителями армянской и азербайджанской диаспоры. Последние катались по городу с турецкими флагами, тем самым четко обозначив свои геополитические симпатии.

– Наша страна четырнадцать раз воевала с Турцией, – напомнил Николай Локтев. – В итоге мы объяснили, что такое Россия и кто такие русские. За это наши деды и прадеды проливали кровь. Ни для кого не секрет, Турция никогда не была нашим другом и стратегическим партнером. Не случайно в девяностые годы в России так активизировалась турецкая разведка. И размахивание турецкими флагами с учетом этих обстоятельств не детская шалость, не глупая выходка, а экстремизм и государственное преступление. А еще плевок в душу всем русским людям.

Вопросы о геополитике плавно перетекают в бытовую плоскость. Например, я, журналист, покупающий овощи и фрукты на рынках и в магазинах, не понимаю, почему на прилавках лежат не российские, а турецкие помидоры. Почему нас кормят турецкими, а не отечественными яблоками? И открывается простая истина: наши газовые и нефтяные деньги, наполняющие бюджеты, работают вовсе не в наших национальных интересах. В конечном счете они утекают в какие-то турции и кормят граждан других государств. Это справедливо? Это честно? Ответ очевиден.

Патриоты выстраивают систему

Но пора вернуться к событию, которому посвящена эта статья. У нас в среду появился Координационный совет патриотических сил Тверской области. Здесь не будет лидеров, но в КС войдут все уважаемые, авторитетные общественники, журналисты, политики, представители казачества, которые знают, как решить национальный вопрос, не впадая в экстремизм и в чрезмерную толерантность.

Вся деятельность КС будет поделена на направления и блоки. За каждым членом совета будет закреплен свой участок работы. Система будет прозрачной и сетевой, по принципу: «Один за всех, и все за одного».

– Если ко мне обратится человек, который хочет заниматься спортом, я отправлю его в «Тверской спас» и на русские пробежки. Если к кому-то прибежит женщина с криком: «У меня отняли ребенка», – пусть любой член КС дает мой телефон и контактные данные, – наглядно пояснил модель работы Иван Капышев.

Звучали предложения ввести SMS-оповещение и открыть горячую линию, на которую смогут обратиться все желающие. Все это, несомненно, появится.

Прежде чем разойтись и приступить к работе, члены КС обсудили актуальный вопрос: участия в народном сходе, на который приглашают пойти тверитян скрытые за никами пользователи социальных интернет-сетей. И вновь у тверских патриотов не возникло разногласий: на сомнительные сходки, организуемые анонимами, ходить не стоит. Иначе как бы нам всем не стать пешками в чужой политической и информационной игре?

– Мы не позволим решать национальный вопрос в Тверской области никому, кроме тех, кто здесь живет и искренне ратует за его урегулирование. Это наша земля. Пусть это знают и «гости» страны, не уважающие российские законы, и коррумпированные чиновники, и любители дешевого пиара из соседних регионов. Мы сами во всем разберемся и сами все решим, – на этих словах закрылось первое в истории заседание Координационного совета патриотов.

Что ж, пожелаем новой общественной силе твердости и единства. А мы, журналисты, обещаем рассказывать читателям обо всех предложениях, делах и акциях Координационного совета. В добрый путь!

Юлия НОВИЦКАЯ

№17 (93) от 26.07.2013

«Мы разные, но цель у нас одна»

Участники первого заседания Координационного совета – о будущем тверских патриотических сил

Иван Капышев, глава тверского отделения движения «Народный собор»

– Я очень долго пытался донести до всех патриотов одну простую мысль: нам нужен не лидер, нам нужен координационный совет, куда войдут люди со своими наработками, опытом и соратниками. Войдут, не потеряв своего лица и идентичности. Нам нужно такое сетевое сообщество, с хорошей внутренней координацией, где всех объединяет общая идея, но у каждого свой участок работы. Я очень рад, что это произошло, и мы приступаем к работе.

Анатолий Ширшин, лидер патриотического движения «Альфа»

– На заседании присутствовали люди, которые уже внесли свой вклад в решение и урегулирование межнациональных конфликтов, которые годами занимаются отстаиванием прав тверского населения. Тот же Иван Капышев сделал огромное дело: все мы знаем, что в истории с «Морозов-Холлом» на него оказывалось огромное давление. Человека путались запугать, попрессовать. Но это его не остановило: Иван дошел до самых высоких кабинетов и донес до очень многих чиновников и правоохранителей ту позицию, которая, не сомневаюсь, понятна и близка большинству горожан.

Первое заседание Координационного совета прошло успешно и плодотворно. Да, мы разные. Да, мы люди разного возраста, с разным жизненным опытом. Но у нас общая цель, и это главное. Значит, все получится, и мы многого добьемся.

Дмитрий Карякин, руководитель молодежного направления Тверского регионального отделения «Союз десантников России»

– Создание Координационного совета патриотических общественных организаций – важное событие в жизни Тверской области. Потому что он будет строиться на взаимодействии, взаимоуважении и взаимовыручки. Без взаимовыручки национальный вопрос, которым мы все так или иначе занимаемся, не решить. Организации, вошедшие в Координационный совет, в чем-то схожи, а в чем-то разнятся. Но так или иначе мы все работаем с молодежью, отстаиваем одни и те же принципы и объединены одной общей целью. Да, мы ориентированы на разные целевые группы: например, меня волнует будущее ребят, солдат-срочников, вернувшихся на гражданку. Но у всех организаций, взаимодействующих в одном Координационном совете в совокупности – огромная аудитория и поле для деятельности. И это здорово.

Источник