Русский вопрос: котласские дебаты

В городе Котласе Архангельской области прошли дебаты по очень злободневному в настоящее время вопросу: ” Русские или россияне: национальное государство или содружество народов”.

Первоначально планировалось, что оппонентами выступят депутат Котласского городского совета депутатов Тельман Мамедов и приехавший руководитель Архангельского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» врач и писатель Александр Тутов.

Но буквально за несколько часов до начала дебатов произошла замена, и место Мамедова занял кандидат философских наук Андрей Гарвард. Это несколько снизило остроту дебатов, но не снизила к ним интерес публики, так как «русский вопрос» в настоящее время является одним из самых злободневных в нашей стране. Дебатирующие хорошо показали себя, обсудив различные аспекты проблемы, от темы – кто такие русские, до вопроса иностранных мигрантов и сохранения русской культуры. Но вскоре стало понятно, что противостояния не будет, так как противники оказались союзниками, являясь сторонниками Русской империи и Русской цивилизации. По определению Сергея Кара-Мурзы и принятому в «Народном Соборе» – Русская Цивилизация – это общность не генетическая или этническая, а общность по языку, культуре, самоопределению, вере и мировоззрению.

Большой интерес к вопросу со стороны населения – это еще один показатель роста самосознания народа, которому надо научиться решать как свои проблемы, так и проблемы государства в целом. В этом слушателям помогли разобраться научный подход Андрея Гарварда ( не зря говорят, что русские немцы – еще большие русофилы, чем большинство русских) и практический подход Александра Тутова.

Русская цивилизация сейчас находится в критическом состоянии, но кризис – это не всегда гибель, это часто – первый шаг к выздоровлению.

Александр Виленов