Императорский бал

В Екатеринбурге состоялся Императорский бал, посвященный 400-летию дома Романовых, 145–летию со дня рождения императора Николая Александровича Романова и 100-летию со дня последнего императорского бала

В Екатеринбурге состоялся Императорский бал, посвященный 400-летию дома Романовых, 145–летию со дня рождения императора Николая Александровича Романова и 100-летию со дня последнего императорского бала

И, как зари румянец дальний,
Иль дней былых немая речь,
Меня пленяет вихорь бальный,
И шевелит мерцанье свеч.

На бал были приглашены лучшие школьники Свердловской области и города Екатеринбурга, которые претендуют на получение медалей по итогам обучения в общеобразовательной школе и которые были отобраны по итогам написанных сочинений на тему самодержавия и династии Романовых. Было отобрано 100 лучших работ.

Проведению бала предшествовала огромная подготовительная работа, включавшая в себя организацию взаимодействия с министерством образования нашей области, руководителями образований в муниципалитетах, с руководителями образовательных учреждений, с руководством администрации Губернатора Свердловской области и города и непосредственно со школьниками и их родителями.

Во времена царствования Николая II была заложена традиция награждения лучших учеников медалью «Успешному» и «Успешной». Организаторами бала были изготовлены копии таких же медалей, которые впоследствии и были вручены победителям конкурса.

Организаторами такого широкомасштабного мероприятия выступили: отдел культуры Екатеринбургской Епархии, во главе с Еленой Хоменко, инициативная группа Областной организации «Народный Собор» г. Екатеринбург и Межрегиональная общественная организация «Преображение».

В адрес организаторов бала выпускниками школ было предоставлено более трех сотен сочинений. Комиссия, отбиравшая лучшие сочинения, была в затруднительном положении, т.к. все сочинения были уникальны и написаны с очень глубоким пониманием тем. Больше всего сочинений было написано на тему: «Если бы сейчас было самодержавие».

Традиции проведения императорских балов были заложены при Петре Великом. Последний был проведен в 1913 году в честь 300-летия правления династии Романовых. В советский период балы, по понятным причинам, не проводились. Но в наши дни нашлись энтузиасты и любители и русской истории, и российской культуры, которые по крупицам стали восстанавливать утраченный образ дореволюционной России, возрождая традиции проведения подобных светских мероприятий, прививая молодежи вкус к прекрасному, воспитывая ее в духе патриотизма, православия и любви к Родине. Ведь культура бальных традиций подразумевает знание этикета и правил поведения в обществе.

.

В преддверии проведения бала с участниками, в течение пяти дней, проводились предварительные тренировки, встречи с интересными людьми, экскурсии по историческим местам и православным святыням.

Для тех, кто не умеет танцевать, отделом культуры Епархии были организованы мастер-классы. Под чутким руководством профессиональных хореографов разучивали бальные классические танцы: полька, венский вальс, полонез. Поэтому, ото дня ко дню, ребята выглядели все увереннее, девушки превращались в прекрасных дам, а юноши в галантных кавалеров.

И вот наступил долгожданный день! Теплый, солнечный вечер. Радостные лица участников бала. Великолепие нарядов пришедших на бал. Красота дворца и залов дома Н.И. Севастьянова. Скрываемая нервозность организаторов. Все это связалось воедино и создавало необычную атмосферу праздника.

Настал момент истины. Зазвучала музыка, на сцену поднялись ведущие, и началось незабываемое торжественное действие. Из рук Министра общего и профессионального образования области Юрия Ивановича Биктуганова, протоирея Алексея Кульберга и видного историка Владимира Михайловича Лаврова вручались золотые и серебряные медали победителям конкурса по написанию сочинений. Нарядные, красивые конкурсанты, немного смущаясь, парами выходили на подиум. Получив награду, они благодарили с трибуны и говорили теплые слова в адрес организаторов бала.

Показательные выступления барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища продолжили торжества в честь победителей конкурса. Торжественная музыка оркестра, теплые слова выступающих, создали неописуемую торжественную и, в то же время, теплую обстановку праздника.

Зазвучала музыка. И пары закружились по паркету, вызывая восхищение красотой девушек и мужественностью кавалеров. Награждение, чередовалось с бальными танцами, пары сменялись парами. Стремительный вальс в исполнении суворовцев заворожил всех присутствующих. Такой красоты, молодости и задора давно не видели стены старинного особняка. Этот вечер был посвящен великой царской семье, нашей преуспевающей молодежи и будущему России.

После бала организаторы, школьники, присутствующие родители и гости расставались как настоящие друзья.

Верится, что добрая традиция проводить императорские балы, и в дальнейшем будет иметь свое продолжение не только на уральской земле, но и по всей необъятной России. Ведь великую историю и культуру нашего народа нельзя забывать. Лучшее необходимо помнить, воссоздавать, преумножать. История наша очень богата, а культура многогранна, духовна и нравственна.

Сергей Каргапольцев.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.