Основным критерием права должна стать нравственность

Людмила Рябиченко о своём участии в работе Международного молодёжного форума «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре» …

Председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко по приглашению Белгородского государственного национального исследовательского университета приняла участие в работе Международного молодёжного форума «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре», который состоялся 16-17 мая 2013 года в г. Белгороде.

Потребность сделать темой обсуждения молодёжи вопросы отношений права и нравственности, образования и нравственности, науки и нравственности, культуры и нравственности была вызвана самой ситуацией в российском обществе, когда прогрессирующие процессы аномии стали определять содержание и наполнение основных сфер его жизни.

Гостями Форума стали также д.э.н., профессор, заведующий кафедрой РГТЭУ М.М.Мусин и главный редактор информационного портала «Русская народная линия» А.Д.Степанов.

В работе Форума приняли участие студенты и преподаватели юридического, экономического, педагогического, политологического профиля, а также священнослужители.

На пленарном заседании в докладе на тему: «Актуальные вопросы защиты традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей в современной России» Л.А.Рябиченко рассказала об информационных стратегиях изменения нравственных установок современного общества, когда исподволь в наше сознание вводятся новые понятия, формируются новые представления, создаются иные установки, более не опирающиеся на традиционные нравственные нормы, но всё более отсылающие нас к ценностям гедонизма и идеям индивидуализма.

Такая направленность общественного сознания создаёт новую норму – относительность и ситуативной нравственной оценки, что не может не вызывать опасений при прогнозировании развития нации и требует самого пристального внимания научной и патриотической общественности.

Секцию, объединившую две темы – «Достоинство, права и свободы человека: политический, экологический и правовой дискурс» и «Глобализация и аккультурация: сущностный и прогностический аспекты», совместно провели Л.А.Рябиченко и М.М.Мусин.

Выступления участников, среди которых были студенты и преподаватели не только из России, но и из Болгарии, Сербии, Молдавии, охватывали самые разные темы: рекламное воздействие на формирование нравственных предпочтений молодёжи, анализ феминизма в России, влияние региональных концепций прав человека на тенденции развития международного права в условиях глобализации и др.

Л.А.Рябиченко предложила вниманию собравшихся доклад на тему: «Семья в современном мире: выживание или возрождение?», в котором представила анализ тенденций современного законодательства в сфере семьи, процессов его реформирования, ценностных оснований создаваемых антисемейных правовых норм.

Несмотря на широкий разброс тем, в результате обсуждения получился отчётливый срез тех тенденций, которые характерны для современного российского общества, и которые по окончании работы секции полно и содержательно резюмировал профессор М.М.Мусин.

Так, основным итогом секции стала констатация того факта, что для общественно-политической ситуации в современной России характерно целенаправленное использование правового пространства для насильственного изменения ценностей и уничтожения суверенитета государства.

Предложения по осуществлению определённых шагов по изменению столь опасного положения дел были переданы в оргкомитет Форума для внесения в проект итоговой Декларации.

Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество», член Президиума ЦС движения «Народный собор»